Posted 14 августа 2014,, 14:22

Published 14 августа 2014,, 14:22

Modified 10 ноября 2022,, 18:46

Updated 10 ноября 2022,, 18:46

Дмитрий Шаронов: «В Башкирии есть позитивные американские бизнес-проекты»

14 августа 2014, 14:22
Вице-премьер башкирского правительства Дмитрий Шаронов, обсуждая возможные последствия экономических санкций для республики, заявил, что нужно определиться: «что мы можем производить сами, а что только импортировать». Г-н Шаронов посетовал, что федеральные чиновники и крупные корпорации привыкли к существующему положению и неохотно пошли на закупки отечественного оборудования и научно-технических разработок.

Но, по мнению вице-премьера РБ, сегодня выбора нет – нужно ориентироваться на своих производителей. Все возможности для этого есть, хотя «некоторое время это будет болезненно, так как лечить проблему надо было давно».

По словам Дмитрия Шаронова, санкции – благо для российской промышленности и прекрасный шанс для создания своего продукта.

Чиновник признает, что в некоторых секторах промышленности есть высокая зависимость от западных компаний. К примеру, услуги горизонтального бурения в нефтедобыче предоставляли только иностранцы.

- Если они уйдут, мы перестанем добывать нефть? Конечно, нет. Да это будет дороже, на 5-7 процентов, но, тем не менее, добыча продолжится, поэтому это такая двоякая зависимость, - сказал г-н Шаронов в эфире «БСТ». – Отсутствие некоторой продукции не остановит прогресс и темп жизни, а лишь слегка увеличит затраты. Но я даже не могу назвать примеры, что отсутствие каких-либо технологий может затормозить наше развитие.

При этом чиновник заметил, что в Башкирии есть несколько «позитивно развивающихся» американских проектов, но представители США опасаются санкций своего правительства - все же «прагматизм преобладает». Чтобы не навредить предпринимателям из Америки, отважившимся здесь вести бизнес, г-н Шаронов не стал вслух перечислять названия фирм.

Вице-премьер РБ посетовал, что у крупных предприятий преобладает инертность, не позволяющая развивать отечественные технологии.

- Мол, если все новые технологии приходят из-за рубежа, то зачем нам свои непроверенные технологические продукты? – объяснил он. – Крупные предприниматели просто не хотят рисковать. Вот они знают фирму Schlumberger (нефтесервисная американская компания – ред.) со 150-летней историей, зачем им рисковать с другим производителем? Тем более, что с кем-то лет 10-15 назад имелись проблемы - срывались сроки поставки или нарушались сроки производства. И вот эта мелочная память начальству говорит: «Давайте с нашими вообще не будем работать, а будем работать с американцами». Хотя, очень часты случаи когда американцы тоже нарушали соглашения, но почему-то им больше прощается, чем нашим. Вот эта косность и коррупция мешает продвижению инноваций, им сложно пробиться наружу сквозь асфальт корпоративных препонов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"