В 2009 году в Башкирии намерены построить 2,4 млн. квадратных метров жилья

В 2009 году в Башкирии намерены построить 2,4 млн. квадратных метров жилья

14 июля, 21:00
Политика
На минувшей неделе глава башкирского правительства Раиль Сарбаев, отчитываясь перед региональными парламентариями, озвучил амбициозные планы по обеспечению людей доступным жильем. По словам руководителя Кабмина республики, более 44 тысяч семей в городах и районах Башкирии нуждаются в жилье. Только в Уфе в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 19 тысяч семейных пар, которые не только не в состоянии купить квартиру по коммерческим ценам, но и не осилят даже социальную ипотеку.

Депутатский наказ

 

- Мы намерены использовать все возможности и ресурсы для решения жилищной проблемы населения, - заявил Раиль Сарбаев депутатам.

Напомним, в правительстве РБ нашли выход, как обеспечить дешевую массовую застройку и сбить цены на рынке недвижимости. Так, только в уфимском пригороде до конца года планируется построить свыше 2000 малоэтажных домов, где стоимость квадратного метра не будет превышать 12 тысяч рублей. Дешевые коттеджи появятся в Баланово, Деме, Жуково, Шамонино, а также Уфимском, Туймазинском, Учалинском и Иглинском районах. Кабмин Башкирии уже запустил программу «Свой дом», призванную «кардинально» решить жилищную проблему многих небогатых семей, а премьер лично контролирует строительство дешевых коттеджей. Участники программы могут приобрести жилища площадью 54, 72 и 90 «квадратов» в 15 вариантах исполнения. Стоимость самого дешевого, бревенчатого дома площадью 54 квадратных метра составляет 450 тысяч рублей, самого дорогого - 1,2 млн. рублей в черновой отделке. Желающим построить собственное жилище будут выделяться субсидии, причем рассрочка платежа не превысит пяти тысяч рублей в месяц. Низкая себестоимость таких домов достигается за счет устранения монополии крупных подрядных организаций, развития здоровой конкуренции на рынке жилья и снижения бюрократических преград для получения разрешительной документации. Не далее, как в понедельник г-н Сарбаев побывал на стройке в Шамонино, чтобы посмотреть, как там идут дела.  

По мнению башкирского премьера, появление таких «бюджетных» поселков, где государство берет на себя подведение всех коммуникаций и строительство инфраструктуры, станет выходом для многих семей. В ближайшее время в Башкирии планируется ввести в строй 2,4 миллиона квадратных метров жилья. Причем, доля малоэтажных домов составит 75%, то есть в республике станут строить не менее 1800 коттеджных «квадратов».

- Малоэтажные дома возводятся быстрее, и жить в них комфортнее, - уверен г-н Сарбаев.

В зимнее время на возведение таких поселений будет брошена техника машинно-технологических станций, простаивающая после уборки урожая.

В минувший четверг глава башкирского правительства обратился к депутатам Курултая с просьбой предусмотреть в республиканском бюджете на 2010 год возможность предоставления многодетным семьям 30-процентой субсидии на приобретение или строительство собственного жилья.

- Если этот законопроект будет принят,  то в течение нескольких лет мы обеспечим просторным и комфортабельным жильем все многодетные семьи, - уверен Раиль Салихович. - А это в свою очередь гарантирует бэби-бум  в регионе, ведь одно из главных условий счастливой жизни семьи и повышения рождаемости - наличие жилья.

На реализацию предлагаемого законопроекта понадобится около 1,5 млрд рублей.

Правительство Башкирии также внесло на рассмотрение Госсобрания законопроект, расширяющий перечень граждан, имеющих право на однократное бесплатное получение земельных участков для строительства.

- Эти нормативные документы призваны снять основные проблемы, с которыми сталкиваются граждане, желающие построить собственный дом. А именно, недоступности земельных участков, отсутствия инженерной инфраструктуры, дороговизны материалов и услуг, - объяснил премьер.

Документ уже принят в первом чтении. В ближайшее время башкирский Минстрой обязан оптимизировать нормативную базу, определяющую стоимость строительства.

 

Чиновничий рассказ

 

На сегодняшний день средняя себестоимость одного квадратного метра в республике составляет 26-46 тысяч рублей. Одна из причин сохраняющейся дороговизны - явное несоответствие реалиям нормативных документов, созданных 20 лет назад.

- Современная стройка ведется по новым технологиям, с применением новых материалов и высокопроизводительных механизмов, а сметы составляются по устаревшим, завышенным нормативам. Такая практика пагубно сказывается на объектах, строящихся за счет бюджетных средств, - посетовал Раиль Сарбаев. - На объектах, где работают частные инвестиции, деньги считать умеют, и подрядчикам разгуляться не дают, и это серьезный аргумент в пользу ускоренного развития малоэтажного домостроения, - подчеркнул премьер.

Раиль Сарбаев готов принимать любые меры, чтобы не допустить срывов грандиозных планов по строительству льготного жилья в республике.

- В 2009 году запланировано  построить 2,4 миллиона квадратных метров жилья, и этот вопрос даже не обсуждается, - уточнил Раиль Салихович для своих подчиненных на расширенном заседании правительства Башкирии в понедельник. 

Тем более, что возведение «социального жилья» в некоторых городах и районах региона оказалось на грани срыва. По словам руководителя Минстроя РБ Равиля Ибатуллина, построено 780,8 тыс. кв. м, а эта цифра составляет 96,2% к аналогичному уровню 2008 года.   

В Уфе из 108 строящихся жилых многоэтажных домов приостановлены работы на 28 зданиях, в Стерлитамаке – на 11 из 16 объектах. Из-за кризиса прекратились инвестиции в жилищное строительство, за пять месяцев 2009 года они составили 478,8 млн рублей, или  всего лишь 10% от цифры прошлого года.

Г-н Сарбаев поручил главу Минстроя в 10-дневный подготовить конкретные предложения по исправлению ситуации, в том числе по полномасштабному  «оживлению» ипотеки и передаче средств из республиканского агентства по ипотечному кредитованию «аналогичному и эффективно работающему уфимскому фонду».

Раиль Сарбаев заверил глав муниципалитетов, что деньги на строительство жилья для малоимущих граждан получат лишь те города и районы, где «жестко контролируют расход средств».

- Деньги в казне на развитие целевых федеральных и республиканских жилищных программ есть, - сказал он. – Но вы должны не только использовать выделенные средства по назначению, но и изыскивать денежные возможности на местах.  

На просьбу мэра Стерлитамака выдать к уже перечисленным более 30 млн рублей еще 70 башкирский премьер ответил советом: пригласить на совещание руководителей крупнейших в регионе промышленных предприятий и убедить их помочь.

- Деньги из республиканского бюджета будут выделяться отныне только тем муниципалитетам, где готовность объектов без учета инженерных коммуникаций составляет не менее 70%,  - добавил Раиль Салихович.

Г-н Сарбаев призвал до минимума сократить бюрократические проволочки при рассмотрении заявлений граждан на получение или строительство социального жилья коттеджного типа. А также сделать все возможное, чтобы строители вовремя получали государственные субсидии.

Особое внимание премьер уделил «спасению от банкротства» «Фонда жилищного строительства при президенте РБ». Напомним, организация, призванная строить дешевое жилье из-за неправильной политики прежнего руководства, увлеклась возведением коммерческих объектов и элитных квартир, а во время кризиса, истратив все государственные средства, оказалась у черты несостоятельности. «ФЖС» вложил в строительство 3,6 млрд  бюджетных рублей из которых возвращено лишь 280 млн.

- Когда снимаем с должности проштрафившихся руководителей – пыль до потолка поднимают, - рассказывает Раиль Салихович. – И каких только обвинений не услышишь. Но теперь жилищный фонд поддержать необходимо. И мы будем принимать все меры, чтобы стабилизировать его деятельность, хотя потребуются значительные средства.

Премьер выразил серьезную обеспокоенность и состоянием дел в долевом строительстве жилья, в частности, в микрорайоне «Южный» в Уфе.

Теперь Минстрой будет обязан ежедневно мониторить ситуацию на каждом таком объекте и изыскивать возможности завершения строительства домов, куда люди вложили немалые средства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter