Константин Толкачев: «Коммунисты почему-то всегда солидарны с единороссами»

Константин Толкачев: «Коммунисты почему-то всегда солидарны с единороссами»

14 июля 2009, 22:09
Политика
Итак, весенняя парламентская сессия в Башкирии завершена. Депутаты рассмотрели 90 законопроектов и приняли 74 закона, 57 из которых уже подписаны президентом. Народные избранники направили заключения и отзыва на 334 проекта федеральных законов, изучили 1020 обращений. Об этом, подводя итоги весенней сессии, заявил спикер башкирского парламента Константин Толкачев.

Кроме того, по словам председателя Госсобрания, Курултай подготовил семь проектов федеральных законов. Законодательная инициатива башкирского парламента «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающая ответственность за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ была поддержана Госдумой и Советом Федерации, и соответствующий закон в конце июня подписан президентом России.

- В стадии рассмотрения в комитетах Государственной Думы находятся еще 12 наших законодательных инициатив, которые будут реализованы в ближайшее время, - выразил надежду г-н Толкачев.

На вопрос журналистов, почему практически все законопроекты депутатами Курултая принимаются единодушно, без обсуждений и дискуссий лидер башкирских законодателей ответил так:

- Во-первых, это хорошая проработка законопроектов до вынесения их на пленарное заседание парламента, учет всех мнений на стадии разработки, - сказал он. - Второй фактор - фракционная дисциплина. В Госсобрании, как известно, две фракции – «Единая Россия» и КПРФ. Первая представляет подавляющее большинство, но вторая почему-то всегда солидарна с коллегами. Надеемся, что позиция коммунистов будет более дифференцированной, - сказал он.

Слабым же звеном Константин Толкачев назвал сотрудничество с местным самоуправлением:

- Зачастую те акты, которые принимают советы муниципальных образований, не соответствуют требованиям закона, противоречат принятым нами нормативным документам. Чтобы этого не допустить, очень важно усиление взаимодействия с ними.

Собственно говоря, сотрудничество с представительными органами муниципалитетов (точнее, его отсутствие) оказалось единственной каплей дегтя в бочке меда.

Прошедшую сессию г-н Толкачев назвал «насыщенной и богатой в законотворческом процессе».

Причем, подводя итоги, председатель Госсобрания так растрогался, что записал в заслуги коллег эффективную борьбу с глобальным финансовым коллапсом.

- Даже в условиях последствий мирового финансового кризиса не допущено снижения основных экономических показателей и уровня качества жизни людей. Это и есть высший критерий работы наших парламентариев, - заявил он.

О конкретном же участии башкирских депутатов в противостоянии кризису председатель Госсобрания РБ предпочел не распространяться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter