Posted 14 июля 2009,, 16:16

Published 14 июля 2009,, 16:16

Modified 10 ноября 2022,, 19:00

Updated 10 ноября 2022,, 19:00

Каждый работодатель в Башкирии ходит под дамокловым мечом

14 июля 2009, 16:16
Наряду с безработицей рынок труда охватил еще один социальный недуг — произвол работодателей. Проявляется он и в пугающих задержках в выплате жалования, и в незаконных увольнениях без выходного пособия, и в прочих нарушениях трудового законодательства. С волюнтаризмом руководителей в Башкирии борются все силовые ведомства. И правоохранители уже сейчас могут похвастаться результативностью объявленной нечистоплотным работодателям войны. 10 директоров предприятий, не желавших расплачиваться со своими служащими, отправлены на скамью подсудимых, еще семеро ждут своей очереди – против них расследуются уголовные дела, 20 - лишились кресел, 398 - предупреждены о таком исходе событий. Все остальные ходят под дамокловым мечом силовых органов.

Расплата за труд

В Уголовном кодексе существует статья 145.1 , подразумевающая наказание за невыплату жалования свыше двух месяцев до трех лет лишения свободы, но при этом следователи должны доказать, что работодатель не выдавал сотрудникам заработанное, преследуя корыстные цели. Учитывая кризисное время и то, что большее число предприятий испытывает трудности со сбытом продукции, а значит и с оборотом денежных средств, вряд ли нежелание руководителей платить людям связано с личным обогащением.

Напротив, большая часть директоров готова соблюдать Трудовой кодекс и выдавать работникам зарплату, как и положено, дважды в месяц. Но выкраивая деньги на выплату жалованья, чаще всего работодатель оставляет в небрежении налоги на доходы физических лиц. То есть в бухгалтериях, начисляя зарплату людям, сразу удерживают и НДФЛ. Но чаще всего эти деньги «зависают» в балансовых отчетах, так как, по мнению руководителя у предприятия есть более важные платежи, такие от которых зависит деятельность производства.

И тут начальство ждет еще один капкан уголовного законодательства, которое подразумевает наказание от трех до семи лет лишения свободы за неуплату налоговых взносов.

Так что правоохранители, если нерадивый работодатель попал им на зубок, имеют возможность возбудить сразу несколько уголовных дел. Не подтвердится жалоба о невыплате зарплаты, у каждого предприятия не трудно найти прегрешения по ст. 199.1 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»).

Кампания, развязанная правоохранителями против недалеких работодателей, никому не делает скидок. Среди оказавшихся под уголовным преследованием немало женщин. Директор АО «Блокжилкомплект» из Октябрьского Светлана Гафиятуллина ответит сразу по двум статьям Уголовного кодекса – за то, что оставила без денег 300 рабочих и не выплатила вовремя налог на доходы физических лиц. Окажется на скамье подсудимых обвиняемый в тех же прегрешениях руководитель уфимской фирмы «Фининвест Сервис» 41-летний Николай Семин. Он более двух месяцев не платил деньги своим работникам, накопив долг перед людьми в восемь миллионов рублей, и начислял, но не выплачивал подоходный налог, задолжав государству 800 тысяч рублей. Следствие уверено, что г-н Семин имел возможность заплатить эти деньги, но не захотел.

Стал фигурантом уголовного дела директор фирмы «Башстройкомплект» Андрей Фоминых. На неугодного руководителя «настучали» пятеро водителей-экспедиторов, не получавших законных денег около двух лет. Г-н Фоминых задолжал людям свыше 243 тысяч рублей и следователи уверены, что эти средства руководитель потратил на другие нужды предприятия.

Реальная возможность получить судимость есть у руководителя Альшеевского филиала государственного предприятия «Лесцентр» - 50-летний мужчина больше двух месяцев не платил подчиненным зарплату, но при этом все заработанные средства отправлял в другую фирму с похожим названием «Альшеевский лес». Здесь следователи без труда докажут умысел начальника скрыть от людей имеющиеся средства.

Пошли под суд за невыплату зарплаты более трех месяцев директор Буздякского сельхозпредприятия «Колос», руководитель сибайского предприятия «Башпродукт», управляющий «Сибайской швейной фабрики» и начальник стерлитамакской фирмы «Патриот». По версии следствия, все они располагали денежными средствами, но решили попросту «кинуть» починенных.

Но надо сказать, что страх оказаться под уголовным преследованием – отличный стимул для тех, кто не желает расплачиваться с людьми. Правоохранители появляются на предприятии – деньги на выплату жалованья сразу находятся. Как только против шести руководителей в республике возбудили уголовные дела, они тут же заплатили людям 15 миллионов рублей. Где-то ведь нашли средства…

Заплати мне, заплати

Вычислить предполагаемого фигуранта уголовного дела для правоохранителей труда не составляет. Задержка заработной платы более чем на один месяц – уже нарушение закона. И таких примеров полно в каждом районе. Так, задерживали людям зарплату в сельхозпредприятиях «Октябрь» и «Таналык» Татышлинского района, в акционерном обществе «Акрам-як» Кушнаренковского района, фирмах «Елань-Чишма» и «Кулбаево» Ермекеевского района, бурзянской «Агидели», уфимских «Строительном тресте 3», «Генподрядном строительном тресте № 3» и «СУ № 81» и даже муниципальном предприятии «Шаранжилкомсервис».

Все руководители, не спешившие отдавать людям долги, привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о труде, которое предусматривает выплату штрафа до пяти тысяч рублей. Ответить за невыплату зарплаты в административном порядке может и юридическое лицо. Уфимская фирма «Башспецгеострой», например, заплатила штраф за то, что один из работников недополучил свое жалование. После вмешательства прокуратуры предприятие расплатилось дважды - отдав 28 тысяч рублей обратившемуся в правоохранительные органы и заплатив 30 тысяч штрафа по решению суда. Взыскали в пользу государства 30 тысяч рублей и с руководства СМУ № 1 «Монолитстрой», задолжавшего своим рабочим за четыре месяца более 10 миллионов рублей и пообещавшего тут же расплатиться с людьми.

Пожертвовало 30 тысячами и уфимское предприятие «Висма-родекс-групп», когда выяснилось, что недоплатило девяти работникам компенсации за неиспользованный отпуск. А вот и.о. директора стерлитамакской «Строительной фирмы № 8» Олег Токарь, не выдавший вовремя своему работнику 22 тысячи рублей, получил минимальное взыскание – 1300 рублей штрафа.

Однако работодателям, отделавшимся административным взысканием, не стоит радоваться. Поскольку как только станет известно, что однажды оштрафованный вновь задержал людям жалованье, следующим этапом может стать дисквалификация - отстранение от руководящего поста судебными органами. Именно так лишился своей должности директор фирмы «Агидельремстрой». Любопытно, что покинувший предприятие директор усадил в свое кресло зама, но и тот не справился с выплатой зарплаты. И теперь фирма может оказаться вообще без руководителя, так как суд за пренебрежение Трудовым кодексом уже оштрафовал и новое руководство. Потерял свое место и начальник ЗАО «Агидель-Терминал», также однажды уже привлекавшийся к административной ответственности за невыплату зарплаты. Как только в прокуратуре Агидели стало известно, что мужчина снова в течение двух месяцев не платил людям денег – суд отстранил его должности. Интересно, что на этом предприятии это тоже второй случай, прежнего директора также дисквалифицировали за нежелание выдавать работникам деньги.

Оказалось без руководителя муниципальное предприятие Альшеевского района – «Раевский водоканал», где начальство отстранили от должности за повторное нарушение законодательства о труде. Нет руководства и в агрофирме «Возрождение», что располагается в Белокатайском районе. Ее председатель вместо того, чтобы выдать людям зарплату потратил деньги на покупку ГСМ и закрыл долг перед энергетиками. Сначала колхозника предупредили о недопустимости подобного поведения, но как только он вновь посчитал необходимым перед посевной купить топливо, мужчину вышибли из руководящего кресла.

Потерял свое место и 50-летний руководитель фирмы «Омет», что располагается в Бакалинском районе, тоже дважды попавшийся на невыплате зарплаты. Сначала мужчина, задолжавший людям их кровные, заплатил штраф в 2000 рублей, а когда выяснилось, что 17 его подчиненных вновь не получают денег, то суд тут же дисквалифицировал коммерсанта. Теперь он в течение двух лет не имеет права приближаться к руководящим должностям. Не сделали выводов после привлечения к административной ответственности директора уфимской фирмы «Энергометрия», белебеевско го сельхозпредприятия «Тимерязевская» и стерлитамакского общества «УЗБАШавто» - они тоже лишились руководящих кресел.

Правоохранительные органы сегодня приходят в страшных снах к каждому работодателю. Причем прокуратура в последнее время активно работает в интересах трудящихся, взыскивая через суды положенные людям средства. А ведь согласно трудовому законодательству каждый человек, не получивший вовремя денег, может взыскать с руководителя денежную компенсацию за каждый день просрочки, независимо от того, виновен работодатель в невыплате жалованья или у предприятия действительно не было средств на оплату труда работников. Пока о таких исках ничего неизвестно, но это только пока.

Между тем,

Осужденные за растрату пожарные вернут людям деньги

Сразу 62 исковых заявления от работников дюртюлинского отдела государственной противопожарной службы №17 (ОГПС) МЧС РБ поступили в районный суд. Все заявители намерены получить деньги с бывшего руководства пожарного отряда – экс-начальника Фларита Мирзагитова, главного бухгалтера Риммы Хуснутдиновой и кассирши Рамисы Галимьяновой.

Напомним, тройка увела из госказны свыше полумиллиона рублей простым способом – в ведомости вносились несуществующие люди, которым бухгалтерша начисляла, а кассир выдавала зарплату, а деньги оказывались в руках начальства. При этом злоумышленники филигранно подделывали в документах подписи виртуальных работников. Пойманные за руку растратчики потеряли работу, и пошли под суд. 43-летний Фларит Мирзагитов получил три года наказания с отсрочкой приговора в два года, 48-летняя Римма Хуснутдинова – два года условно и два года отсрочки, 42-летняя Рамиса Галимьянова – два года и шесть месяцев условного лишения свободы. Но на этом их злоключения не закончились. Оказалось, что 530 тысяч рублей как раз недополучили реальные работники пожарной части. И сейчас за лишенных законных выплат людей, вступилась прокуратура, подав от их имени 62 иска о возврате украденных средств.

"