Чиновников, ушедших с госслужбы, пригревают в сферах, за которыми они надзирали

Чиновников, ушедших с госслужбы, пригревают в сферах, за которыми они надзирали

14 июля, 22:06
Политика
Крупно не повезло бывшему руководителю башкирского управления Ростехнадзора Рустему Шайбакову. Прокуратура республики потребовала от него немедленно оставить теплую должность, которую он нашел после увольнения из госуправления. Чиновник, который ранее по долгу службы контролировал деятельность промышленных предприятий, получил пост советника генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии «Салаватнефтеоргсинтеза».

Любопытно, что сидя в кресле начальника Ростехнадзора именно Рустем Ахтямович надзирал за соблюдением лицензионно-разрешительной деятельности этого предприятия. Скорее всего, новую работу чиновник нашел не случайно, успев за время контролирующих занятий найти общий язык с начальством «СНОСа». Да и на самом предприятии, думается, с восторгом восприняли появление в качестве советчика человека, который отлично знает все ходы и выходы в надзирающем ведомстве – потому что вскоре после приема на работу в качестве советника Рустем Шайбаков был переведен на должность директора по экологической, промышленной безопасности и техническому надзору «Салаватнефтеоргсинтеза».

Между тем, закон «О госслужбе» строго запрещает бывшим чиновникам в течение двух лет оказывать услуги фирмам и предприятиям, которые они курировали и контролировали, занимая государственный пост. Прокуратура Башкирии потребовала от руководства «СНОСа» немедленно расторгнуть трудовой контракт с г-ном Шайбаковым и уволить бывшего экс-чиновника. Кроме того, скорее всего, ответят за нарушение закона в административном порядке и кадровики предприятия, которые обязаны были в десятидневный срок уведомить Ростехнадзор о том, что приняли на работу человека, ранее надзиравшего за их деятельностью. Разрешение на работу бывшему госслужащему могла дать только специальная комиссия этого ведомства, и то, если бы сочла, что на новом месте г-н Шайбаков не нанесет ущерба государственным интересам. Теперь же бывший чиновник останется без теплого места.

Кстати, это не единственный случай, когда экс-контролеров, покинувших государственные посты «пригревают» в сферах, в которых они истово боролись с нарушениями. Так, бывший руководитель Росавтодорнадзора Владимир Варицкий, обязанный пресекать деятельность нелегальных перевозчиков, после увольнения «всплыл» в кресле зампредседателя союза автопредпринимателей, работающих без всяких разрешительных документов. И даже имел наглость являться в суд в качестве защитника интересов нелегалов, выступавших против его бывшего ведомства, которое попыталось навести порядок на рынке автоперевозок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter