Василевский стал полноценным сборником

Василевский стал полноценным сборником

Василевский стал полноценным сборником

14 мая 2014, 19:12
Политика
Сезон Андрея Василевского продолжился в сборной на чемпионате мира в Минске. Тренер вратарей Рашит Давыдов, главный тренер Олег Знарок и тренер Харийс Витолиньш, особо не страдая, поставили 19-летнего вратаря против основного соперника по группе – сборной США. Этот шаг казался, мягко говоря, риском. Но все сложилось просто великолепно.

На сборную США у хоккеистов сборной России зуб чешется. Сильно чешется, учитывая поражение в четвертьфинале прошлого провального чемпионата мира. Именно бравые штатовцы опозорили тогда наших мастеров со счетом 8:3. И это было больно. Даже больней буллитного поражения в группе на Олимпиаде. Групповой матч на Играх – это, в основном, подготовка. Там все команды из группы выходили.

Цена этой игры была невелика. Обе команды выиграли до этого на чемпионате мира по две встречи, сделали хороший задел для выхода из группы, где немало вполне плюшевых соперников. Поражение больших проблем бы не создало, но игра все равно была важной. Все-таки у двух сборных многолетнее противостояние. Обе входят в элитную группу. Обе обожают побеждать.

Политизировать этот матч ой как сильно не хочется. Многие спортивные журналисты себе такого не позволяют. Какая тут политика, если все три вратаря, один защитник и четыре нападающих сборной России имеют действующие контракты с клубами США?

Но хоккеисты – люди простые. Они, скорее всего, следят за информационным противостоянием двух держав, знают про санкции США по отношению к гражданам, структурам, компаниям нашей страны и в целом к России. Так что, уверен, для многих мастеров клюшки это игра имела особое, не только спортивное значение.

Журналисты сразу стали недоумевать – какой еще Василевский в воротах, если у Сергея Бобровского все хорошо? Главный тренер Знарок сразу уверенно отрезал, что главном стражу тяжело играть три встречи подряд и что это решение тренера вратарей нашей команды Рашита Давыдова.

Тренера сборной России Хария Витолиньша допросили на это тему подробнее. Он сказал представителям СМИ:

- Уверены ли мы в Андрее Василевском? Мы во всех игроках уверены - поэтому и взяли их. Если бы мы не были уверены в ком-то, мы бы не взяли этого игрока с собой. Какой Василевский дебютант? Он показал хорошие игры, в Уфе был основным вратарем. В сборной – да, но по уровню нет, он показывает отличную, уверенную игру. Думаю, что он и психологически готов, волнения не должно быть. Это ход сыграет нам на пользу - ребята должны помочь вратарю. Бобровский показал очень хорошую игру, и уже привыкли к нему, а сейчас новый вратарь, и хоккеисты должны уже больше отрабатывать в обороне, помочь войти партнеру в игру. Может, это сыграет позитивно...

Особого позитива в обороне не прибавилось. Защитники сборной и бросать штатовцам давали, и игроков соперника на пятаке оставляли в одиночестве. Именно так Василевский и пропустил единственную шайбу. Джастин Абделькадер с пятака сотворил без помех мастерское подставление клюшки под бросок партнера.

Но остальные 39 бросков игроков США в створ ворот Андрей отразил. В одном случае явно ошибся, но шайба, перелетев через ловушку, попала в штангу. Даже если бы Василевский пустил эту мышь, победу сборная России не упустила. В первом и втором периодах наши хоккеисты надругались над чахлой обороной сборной США, забросив шесть шайб. Это так много, что вполне хватило для разгрома со счетом 6:1. Да-да, именно с разницы в пять шайб в хоккее начинается разгром. Помните это, дети!

Большой ли вклад внес уфимский парень и вчерашний «юлаевец» в избиение штатовцев? Конечно. 16 минут штрафа партнеры заработали. Была у США и игра пять на три. Но Василевский не позволил сопернику реализовать даже одно меньшинство россиян, да и в равных составах не сплоховал.

Главный тренер сборной США Питер Лавиолетт сказал после игры:

- Мне понравился молодой русский вратарь, он ловил сложнейшие броски и лишил нас шансов забить несколько верных голов…

Сам 19-летний российский страж сказал журналистам следующее:

- Без волнения никуда. Как говорит мой тренер в Уфе, если нет волнения, можно заканчивать с хоккеем. Сначала старался играть правильно, а в конце уже как получалось. Манера американцев - бросать как можно чаще, поэтому ничего удивительного в такой статистике. Мне по душе такой стиль. Главное, что победили…

В следующей игре против Казахстана в ворота вновь заявили Сергея Бобровского, что говорит о том, что этот голкипер «Коламбуса» остается номером один в сборной России. Это ничуть не смущает. Сергей все же опытней. Василевский уже внес весомый вклад в игру своей сборной. Если наши хоккеисты доиграются до медали – никто не сможет сказать, что Андрей получил свою награду за сидение на скамье.

Закончим пока тем, что думает о молодом коллеге сам Бобровский:

- Он очень перспективный. Высокий, с хорошими габаритами, техничный. Хороший вратарь будет, и сейчас уже у него хороший уровень. В игре с американцами он доказал это. Сможет ли он играть в НХЛ? Это будет зависеть от него. У него для этого все есть. Сложно сказать, от чего зависит, чтобы человек сразу заиграл. Много факторов должно сойтись: и тренеры должны поверить, и он должен доказать, чтобы они поверили…

Интересно, а у вас есть сомнения, что Андрей в «Тампе» будет основным и успешным вратарем?

Олег ЧЕРНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter