Posted 14 апреля 2014,, 18:15

Published 14 апреля 2014,, 18:15

Modified 10 ноября 2022,, 18:47

Updated 10 ноября 2022,, 18:47

В Башкирии открыли новое слово в «пирамидостроительстве»

14 апреля 2014, 18:15
С печальной регулярностью в последние годы в Уфе возникают и также регулярно лопаются финансовые пирамиды, облеченные то в форму кредитного кооператива, сулящего немыслимые проценты, то неких фирм, обещающих без проблем погасить кредит в любом банке. Результат один – доверчивые граждане теряют свои кровные, а правоохранители ищут по всему свету жуликов и украденные деньги.

Правда, и вкладчики становятся осторожнее и на простое обещание немыслимых процентов «ведутся» все хуже. Но еще Остап Бендер знал, как минимум, четыреста сравнительно законных способов отъема денег у населения. Знают их и его нынешние последователи. Недавно в столице Башкирии на остановках общественного транспорта и в бесплатных газетах появилась массированная реклама некоего ООО «ЦБРКЦ», зарегистрированного в Ижевске, принимающего средства пенсионеров под немыслимый процент – до 44% годовых и выдающего под них свои векселя. И на сайте и в личном общении сотрудники этой организации особый упор делают на то, что вексель – это очень надежный инструмент для вложения денежных средств, поскольку является безусловным письменным долговым денежным обязательством перед векселедержателем - человеком купившим вексель.

Деньги за купленный вексель возвращаются, если есть, что возвращать. В противном случае из надежной ценной бумаги он превращается в обычную макулатуру. Но об этом реклама скромно умалчивает.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в уфимский офис компании, что находится на углу улиц Чернышевского и Маркса. Маленькая комнатка в бизнес-центре, размером с кухню в типовой девятиэтажной панельке, но зато - очень уверенная менеджер. Она с жаром рассказала нам, что часть инвестированных в векселя средств населения в целях надежности уходит под управление крупнейшей швейцарской финансовой ассоциации «SwissBanking».

- Ваши деньги будут работать за границей, а их сохранность будет гарантирована как у банков и даже выше, за счет стабилизационного фонда, - убеждала она.

- У вас, что есть лицензия, если даются такие «железные» гарантии? – решили мы уточнить.

- Лицензии нет, но у нас есть свидетельство о госрегистрации, которое дает нам право на такую деятельность, - безапелляционно ответила напористая барышня.

Дать для изучения текст договора купли-продажи векселя нам отказали: «Покупайте вексель, тогда и получите свой экземпляр договора». То есть инвесторов заведомо ставят в режим цейтнота, чтобы они не могли принять взвешенное решение. Что ж, известный прием…

Если подвести итог беседы в офисе и изучения материалов сайта ЦБРКЦ, получается следующее: некое общество с ограниченной ответственностью с громким названием, рискующие только своим уставным капиталом, собирает деньги у населения и выдает за них гражданам собственные векселя с обещаниями баснословных доходов. Далее средства выводятся за границу, то есть за пределы российской юрисдикции. Это что-то новое в «пирамидостроительстве». Раньше о таких сложных схемах было не слышно, а деньги обычно разбазаривались прямо на месте. Вернутся ли они назад из Швейцарии – большой вопрос. А поскольку фирма не имеет лицензии финансового регулятора, то выпадает из сферы его надзора. Контроль банков при выводе средств за границу тоже легко обойти, раздробив платеж на суммы менее 600 тысяч рублей, не подлежащие обязательному контролю по закону о противодействии отмывания денежных средств.

Возврат вкладов в прогоревших банках, производится только в тех случаях, когда это кредитное учреждение имеет не только лицензию ЦБ, но и входит в ассоциацию страхования вкладов. А у «ЦБРКЦ» нет ни того ни другого. Поэтому утверждения сотрудника этой финансовой конторы о гарантиях, подобных банковским, не имеют под собой ни малейшего основания.

Ссылка на наличие свидетельства госрегистрации, как разрешения на подобный вид деятельности, рассчитано разве что на совсем несведущего человека. Любая предпринимательская деятельность регистрируется и осуществляется на основании свидетельства. Для юридического лица – это как паспорт для гражданина и не более того.

- Управление денежными средствами граждан по российскому законодательству должно осуществляться только лицензированными организациями, финансовое положение которых, согласно нормативных документов службы банка России по финансовым рынкам, должно ежемесячно раскрываться на их сайте на русском языке, - говорит руководитель одной из уфимских инвестиционных компаний Михаил Самохин. – Плюс масса других жестких, если не сказать жестоких, требований, нормативов и показателей.

А для иноземного «SwissBanking» российские регуляторы, ясное дело, не указ. Каких либо документов о договорных отношениях ЦБРКЦ со швейцарским партером нам тоже не предоставили. И это тоже рождает большие сомнения в сохранности инвестированных денег.

Сбербанк России: «Таких партнеров у нас нет»

На сайте и в рекламе подчеркивается, что компания работает уже 14 лет. Но в последнее время в предпринимательском сообществе наметилась тенденция - для придания видимости солидности жулики часто покупают готовую компанию с длительной историей. И не важно, чем она занималась до этого – торговала шаурмой, принимала стеклотару на улице или скупала шкуры крупного рогатого скота по глухим деревням. А дальше, рассказывай про длительное нахождение на рынке и собирай деньги населения.

На сайте организации также утверждается, что ее партнерами являются крупнейшие российские банки, в том числе и «Сбербанк России».

Усомнившись что «Сбербанк» может участвовать в таком сомнительном проекте, житель Уфы Александр Савельев обратился с письмом к президенту и председателю правления этого кредитного учреждения Герману Грефу, в котором просил подтвердить или опровергнуть информацию, так как непосвященные люди, ставшие жертвой мошенников, могут потом обвинить уважаемый банк в соучастии в обмане покупателей векселей. И, надо отдать должное, банкиры отнеслись к сообщению бдительного уфимца оперативно и со всей серьезностью. Провели проверку и начальник управления по связям с общественностью крупнейшего российского банка Александр Базиян сообщил, что «данная организация партнером ОАО «Сбербанк России» не является и в договорных отношениях с нашим банком не состоит». Кроме того, в финансовом учреждении принять меры для устранения использования своего бренда.

А может и с иностранным партнером у удмуртской фирмы такие же отношения, как со «Сбербанком», то есть вовсе нет никаких, раз документы потенциальным вкладчикам не показывают?

Основными видами деятельности ЦБРКЦ, согласно информации на сайте, указаны инвестиции в поставки товаров народного потребления из КНР, Тайваня на российский рынок (сотовая связь, компьютерная техника, строительные материалы), а также оформление и продажа векселей, сертификатов, карт, печатной продукции.

Опрошенные нами предприниматели, работающие в подобных сферах, в частности в области строительных материалов и печатной продукции, подтвердили, что зачастую трудятся на грани рентабельности. Стагнация, начавшаяся в 2008 году, никуда не делась. Также, как и жестокая конкуренция в этих сегментах рынков.

Какую же доходность нужно иметь, чтобы обещать вкладчикам до 44% годовых по привлеченным средствам? У банков хороший заемщик-юридическое лицо может занять минимум в два-три раза дешевле и не заморачиваться с «физиками».

На сайте ЦБРКЦ, который как и сама фирма имеет такой же помпезный адрес - «госцб.рф», приведены курсы валют, их динамика, проценты по вкладам в банках и прочий финансовый антураж. В onlin-режиме идет трансляция одного из солидных российских бизнес-каналов. Все направлено на то, чтобы создать впечатление у пользователя в солидности и надежности компании. Иными словами, главное – пустить пыль в глаза. Особый цинизм в том, что реклама этой организации направлена именно на пенсионеров, видимо в расчете на то, что они, как наименее юридически грамотные и защищенные, поверят в обещания быстрого и легкого обогащения. Что ж кто-то, видимо, и поведется на эту мишуру. При этом минимальный взнос составляет примерно пять месячных пенсий среднего российского пенсионера. Поэтому можно только призвать наших граждан быть бдительными и острожными и не рисковать своими деньгами понапрасну.

Евгений КОСТИЦЫН.

"