Профсоюз уфимского аэропорта: «Предприятие готовят к выводу из госсобственности»

Профсоюз уфимского аэропорта: «Предприятие готовят к выводу из госсобственности»

14 апреля, 17:44
Политика
В среду на пресс-конференции в «Интерфаксе» председатель профкома «МАУ» Татьяна Никонова заявила о намерении неких сил захватить активы уфимского аэропорта. По словам г-жи Никоновой месяц назад в аэропорту появились представители фирмы ЗАО «Кратос», которые провели предпродажную оценку активов предприятия. Примечательно, что коммерсанты появились в МАУ во время безвластья, в промежуток, когда еще не был назначен очередной генеральный директор. Якобы с помощью письма из минземимущества РБ, заверенное вице-премьером Владимиром Балабановым, «Кратос» получил беспрепятственный доступ ко всем интересующим его финансовым документам.

Где сегодня находятся данные, изъятые коммерческой фирмой, Татьяна Никонова затруднилась ответить.

- Они проработали 4 дня, и исчезли. Как мы выяснили, это мобильная группа молодых ребят, они появляются там, где необходим вывод активов, работникам аэропорта было приказано не препятствовать выдаче документов, - рассказывает г-жа Никонова. - Однако, что за необходимость срочно просчитывать наши инвестиции, если мы предоставляем квартальные и годовые отчеты в открытом доступе. Для чего они пришли? Мы ждем от властей прозрачного объяснения кто эти люди, и что за прединвестиционная оценка, о которой говорилось в сопроводительном письме.

По словам профсоюзного лидера, сам документ с визой Владимира Балабанова вызывает много вопросов. Письмо напечатано не на официальном бланке минземимущества, а прединвестиционная оценка была поручена «Кратосу» без проведения конкурса.

- Нам стало известно, что минимуществом готовится продажа акций МАУ с подачи министерства экономического развития, - говорит глава профкома. – Мы полагаем, что речь идет о передаче аэропорта в доверительное управление частному лицу.

Как уверяет г-жи Никонова, существуют планы о выводе из состава уфимского аэропорта таких активов как бортовое питание, ресторан, гостиница, билетное агентство, грузовые перевозки, и самое главное – заправочный комплекс.

Оказывается, сама по себе аэропортовая деятельность не приносит дохода, расходы по обслуживанию пассажиров и самолетов покрываются за счет прибыльных подразделений, не относящихся к профильным активам.

- Мы переживаем за предприятие, - говорит Татьяна Никонова. – Сохранится ли оно и не начнут ли сокращать наших сотрудников.

Уже сегодня остановлена программа развития МАУ, прекращены работы по сибайскому и нефтекамскому аэропортам.

Между тем получил продолжение скандал с увольнением предыдущего директора МАУ Салавата Кутушева.

В понедельник, 18 апреля, в суде Уфимского района Башкирии будут слушать дело о незаконном увольнении г-на Кутушева. Салават Кутушев намерен вернуться на прежнюю должность, так как уверен, что контракт с ним разорвали без должных оснований. Эксперты утверждают, что у истца есть все шансы выиграть. Дело в том, что передача акций из федеральной собственности в республиканскую еще не закончена, и документа о приемке активов нет. А поскольку Кутушев заключал трудовой договор с Росимуществом, но был уволен республиканскими властями, то факт увольнения может быть оспорен, поскольку де-юре МАУ еще не принадлежит Башкирии.  

Профсоюз негласно поддержал уволенного директора.

- Когда пришел Кутушев, в аэропорту появились дополнительные подразделения, такие как агентство по продаже билетов и туризма, такси, и другие структуры, приносящие доход, - рассказывают они. - У работников увеличилось жалование, его средний размер сейчас составляет 21 тысячу рублей, мы стали получать «тринадцатую» зарплату. Кутушев начал новые проекты, такие, как возобновление строительства грузового терминала, открытие ремонтной базы, развитие аэропортов Сибая, Нефтекамска и Белорецка, открыл профилакторий по реабилитации летного состава и многое другое.

Если подозрения работников о рейдерском захвате соответствуют истине, то увольнение гендиректора вполне вписывается в схему недружественного поглощения.   

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter