Муртаза Рахимов: «Разговоров о перепродаже ТЭКа никто не ведет»

Муртаза Рахимов: «Разговоров о перепродаже ТЭКа никто не ведет»

14 апреля, 22:08
Политика
На минувшей неделе АФК «Система» перечислила первый транш за покупку башкирского нефтеперерабатывающего комплекса – 2 миллиарда долларов. Еще 500 миллионов в американской валюте республика получит в течение 14 месяцев. Напомним, финансовая корпорация, чтобы расплатиться за пакеты нефтяных предприятий взяла на семь лет кредит в государственном банке ВТБ, заложив часть акций принадлежащего ей сотового оператора МТС. Новые владельцы башкирской «нефтянки» обещают развивать и модернизировать производство и создать на базе нефтяного комплекса республики вертикально интегрированную корпорацию, способную конкурировать на мировых рынках.

Некоторые аналитики уверяют, что нефтяные активы, которые приобрела АФК «Система», в ближайшее время «уйдут» энергетическим гигантам, таким как «Роснефть» или «Газпром». А финансовая корпорация, мол, выступила лишь посредником для будущей сделки, а иначе для чего диверсифицированной компании, работающей в сервисных секторах экономики, непрофильные активы?

Однако эти слухи в интервью ИА Regnum опроверг глава Башкирии Муртаза Рахимов, заявив, что «разговоров о перепродаже нефтяных заводов никто не ведет».

Муртаза Рахимов считает, что АФК «Система» станет заниматься нефтепереработкой.

 - Сами они опыта не имеют, но кадры, которые у нас есть, позволяют вместе работать, - уверен он. - Так что здесь проблем не возникнет. Напротив, компания намерена наращивать производство, а не показывать дутые цифры, от которых экономике пользы нет.  

Муртаза Рахимов не видит трагедии и в том, что у нефтяной отрасли Башкирии сменился собственник.

- Скажу честно, нам безразлично кто будет хозяином ТЭКа, главное, чтобы предприятия работали и людям зарплату платили, - говорит он. – Чтобы социальные вопросы решались, а производственники имели необходимые навыки для развития отрасли. 

Президент республики считает, что башкирский топливный комплекс должен развиваться.

- Нам есть куда стремиться, - говорит он. – Хотя башкирские предприятия нефтепереработки самые современные в России, но все же уступают некоторым европейским заводам.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter