Глава Кушнаренковского района не выдержал прессинга правоохранителей

Глава Кушнаренковского района не выдержал прессинга правоохранителей

14 апреля, 21:45
Политика
Не выдержав правоохранительного прессинга, расстался с должностью глава Кушнаренковского района Башкирии 51-летний Сергей Касаткин. На минувшей неделе Сергей Степанович написал заявление об уходе с должности сити-менеджера по собственному желанию. В пятницу депутаты райсовета досрочно освободили г-на Касаткина от поста главного районного руководителя. Пока временно исполнять обязанности мэра будет Алмаз Юсупов.

Напомним, неприятности у Сергея Степановича начались в прошлом году. Сначала следователи заподозрили г-на Касаткина в нецелевом использовании бюджетных средств: по их версии, мэр истратил четыре миллиона рублей, предназначенных на детский отдых на организацию досуга для взрослых, построив развлекательный комплекс с сауной, бассейном и банкетным залом.

Правда, возбуждение уголовного дела против Касаткина никак не повлияло на решение местных депутатов, в ноябре прошлого года вновь доверивших Сергею Степановича портфель мэра.   

Сергей Касаткин в местном суде сумел пролоббировать решение о незаконности возбуждении уголовного дела, но правоохранители добились его отмены в Верховном суде Башкирии. И для того, чтобы окончательно «потопить» несгибаемого главу возбудили новое уголовное преследование уже за превышение должностных полномочий. Кроме возведения центра развлечений Касаткину вменили разбазаривание имущества муниципального предприятия «Мельничный комплекс». По версии следствия, руководитель района передал всю собственность хлебопеков частной фирме «Добрый хлеб», лишив государственное предприятие возможности зарабатывать на жизнь. Кроме того, следователи обратились в суд с требованием отстранить проштрафившегося главу от должности, так как он, обладая властными полномочиями, мог влиять на ход дела. Суд встал на сторону правоохранителей, запретив Сергею Касаткину выходить на работу. Сергей Степанович ушел в отпуск, а потом и вовсе написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Обвинение г-ну Касаткину еще не предъявлено, но теперь, когда чиновник лишился высокого поста, сделать это станет проще. В случае если суд докажет вину бывшего районного начальника, ему грозит до двух лет лишения свободы.    

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter