Posted 13 апреля 2008,, 20:39

Published 13 апреля 2008,, 20:39

Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Чекистская школа научила полковника ФСБ видеть людей насквозь

13 апреля 2008, 20:39
- Да что, обо мне, простом пенсионере рассказывать? – говорит Раиф Рапаев. – Разве моя персона может быть кому-то интересна?Раифу Рапаеву в апреле исполнилось 60 лет, 35 из которых он отдал органам государственной безопасности, начав нести службу простым солдатом в Уфимском гарнизоне особого отдела и закончив полковником ФСБ, почетным сотрудником контрразведки. 13 лет Раиф Ахметович возглавлял райотдел КГБ в Мелеузе, курируя не только город, но и три района – Кугарчинский, Мелеузовский и Федоровский.

Нашим читателям г-н Рапаев интересен как человек, проживший достойную жизнь. После того как ушел в запас, он сумел найти себя и в гражданской жизни, поработав четыре года заместителем главы администрации Самары, а год назад вернувшись в столицу Башкирии, стал исполнительным директором строительной компании.

- Чекисты при необходимости могут быть востребованы в любой отрасли, - уверен Раиф Ахметович. – Чекисты у нас и государством управляют.

Рапаев уверен, что ему «всегда везло».

– В моей судьбе многое решал случай, когда события развивались независимо от моей воли, - говорит он.

Однако г-н Рапаев лукавит. Ведь случай – это результат совпадения закономерностей.

Впрочем, судите сами.

Неслучайные случайности

- На службу в КГБ я опять же попал случайно, - рассказывает Раиф Ахметович.

До армии, кстати, обучаясь заочно в автодорожном техникуме, трудился шофером в филиале «Башавтотранса» в Октябрьском.

Там же, со дня основания автоколонны № 18-33 работал за рулем грузовика «ГАЗ-51» его отец. Когда Рапаева призвали в армию, парня намеревались отправить в автомобильные войска в Уссурийск, а он попал в военную часть под Стерлитамаком.

- Снова случай, - разводит руками г-н Рапаев. – На призывном пункте я приглянулся майору, приехавшему набирать бойцов в части, дислоцирующиеся под Стерлитамаком – ему нужны были профессиональные водители. Он забрал мои документы и попросил не высовываться, когда станут делать перекличку. Я спрятался в казарме. В репродуктор кричали: «Рапаев, Рапаев!», но я не вышел. Так вместо Уссурийска оказался под Стерлитамаком.

Случайностью Риф Ахметович считает и то, что в части он стал каптенармусом – человеком, который распоряжается армейским имуществом. Хлебное место, на которое мечтают попасть все новобранцы, Рапаеву, по его мнению, досталась случайно.

- Я ничего для этого не делал, - объясняет он. – Старшина роты сказал: «Будешь», я ответил: «Есть!».

Скорее всего, Риф Ахметович скромничает. Есть значит в его характере черты, которые заставляли командиров выделять юношу из толпы сверстников – дисциплинированность, скромность, ответственность.

- Потом меня отправили нести службу в особый отдел спецчастей Уфимского гарнизона, - объясняет Рапаев перипетии случайностей своей жизни.

Интересно, что неся службу в отделении охраны особого отдела, парень нашел возможность продолжить обучение в автодорожном техникуме, правда, теперь на вечернем отделении. Причем из всего отделения после службы бежал садиться за парту лишь он один – это ли не показатель особых свойств характера молодого солдата? А потому не может быть случайностью, что после окончания срочной службы Рапаеву предложили остаться в органах КГБ уже на профессиональной основе.

- В КГБ-то простых людей не брали, - подначиваем мы полковника.

- Да, там биографию проверяли досконально, - соглашается он. – Но я в молодости был спокойным парнем, не шалил – у меня тяжело болела мама, да и я был старшим сыном в семье, обязан был вести домашнее хозяйство.

Амина Ямалтдиновна, родив трех детей – Раифа, Раиса и Райсу, тяжело заболела и умерла в 38 лет.

- В войну она упала в прорубь и там застудилась, - рассказывает Раиф Рапаев. – Сейчас медицина, конечно, далеко продвинулась вперед и сегодня бы маму спасли. А тогда вины врачей не было, что так получилось. Из больницы ее привезли умирать домой, потому что медики помочь уже не могли. Мама понимала, что уходит, сказала мне: «Только сестренку не бросайте». Райсе тогда было восемь лет.

Тяжелая болезнь матери заставила Раифа много работать, понятно, что парню было не до юношеских забав.

- Да я просто по натуре трудяга, - объясняет он.

Это умение быть ответственным за судьбу близких, наверное и привлекло тогдашних начальников Рапаева. Кстати и сейчас он выгодным образом отличается от своих ровесников: стремится приносить пользу обществу и не участвует в посиделках с обильными возлияниями.

- Нас так учили, - объясняет Раиф Ахметович. – Чекист должен быть примером не только на работе, но и в быту.

Рожденный в землянке

Интересна и судьба отца Раифа Рапаева. В 30-х годах Ахметзаки Габдрахимович подростком сбежал из родной деревни, да не абы куда, а в Москву. Там пацана поймали как беспризорника и отправили работать на шарикоподшипниковый завод ГПЗ-1. А когда началась война, парень в первых рядах пошел на фронт. В Мелитополе его ранило, а как только подлечился в госпитале и по приказу Сталина в числе других специалистов оборонных предприятий перевели в тыл на третий шарикоподшипниковый завод, который располагался в Энгельсе. Уже после войны возмужавшим мужчиной вернулся Ахметхзаки в Октябрьский.

Родители Рапаева познакомились на дороге. Отец подвез девушку, и зародилось новое чувство. После войны все жили очень тяжело, молодые снимали… землянку. Именно в ней и родился Раиф, роддома в Октябрьском еще не построили. А вот брат и сестра Раифа Ахметовича уже появились на свет в медицинском учреждении.

- Я ходил смотреть на место, где родился. Теперь там стоит дом, - вспоминает Раиф Ахметович.

Любопытно, что фамилия отца писалась Рапиев, но когда Раифа принесли в ЗАГС, у клерка, заполнявшего свидетельство о рождении, засорилась перьевая ручка, и над буквой «и» появилась лишняя дужка, превратив «и» в «а». Переделывать запись в метрике тогда никто не стал.

- Так мне случайно сменили фамилию, - смеется Раиф. – А когда родились брат с сестрой, их уже специально записали Рапаевыми, чтобы у детей была одна фамилия.

По словам Рапаева, свою вторую половину он тоже нашел случайно. Когда служил в особом отделе в Уфе, набрал номер части, а попал в квартиру. Солдату ответила молодая девушка по имени Альфира, которая поддержала разговор.

- Я звонил ей каждый вечер и просто разговаривал в течение почти пяти месяцев, - вспоминает полковник. – Это потом она призналась, что ждала моих звонков. А когда мы первый раз встретились, она мне не очень глянулась: слишком серьезная была. Потом, вся напускная серьезность исчезла. Так мы гуляли и поженились в итоге.

- Родители ее не были против?

- От чего им было сопротивляться?

- Отдавать дочь за простого солдата…

- Она не была бы сейчас женой полковника, если б тогда не вышла замуж за простого солдата, - смеется Раиф Ахметович. – Правда, я рассказал родителям невесты, что работаю автомехаником в одном из предприятий, а будущий тесть меня разоблачил, выяснив, что нет такой конторы. Пришлось признаться, что служу в органах госбезопасности, и после этого уже никаких неясностей не было.

Жена Рапаева тогда училась в госуниверситете на факультете иностранных языков и, когда Раифа Ахметовича отправили оперуполномоченным в Мелеуз, она не сразу отправилась за супругом: сначала защитила диплом. Кстати, уже тогда в молодой семье появилась первая дочка Нелли. Вторая – Жанна родилась уже на юге республики.

- Не жалеете, что не родили сыновей? – спрашиваем Рапаева.

- Нет, конечно. Зато каждая дочка родила мне по два внука, - улыбается дед. – И нет теперь для меня большей радости, чем общение с ними. Придешь, обнимешь внучка, и сердце сжимается от счастья.

Внуков Рапаева зовут Артур, Кирилл, Данил и Максим.

- Семья у нас интернациональная, - рассказывает Раиф Ахметович. – Мой брат женился на русской, сестра вышла замуж за русского, зять у меня, муж младшей дочери - русский. Я вообще не понимаю, когда родители требуют у своих детей, чтобы они искали в спутники жизни только человека своей национальности. Как так? Ты же человека выбираешь, а не национальность.

О житейской мудрости Рапаева в Мелеузе ходят легенды.

- Он нас, молодых, многому научил, - вспоминает один из бывших мелеузовских руководителей. – Не раз говорил: никогда не давайте подзатыльника мальчишке, а лучше погладьте его по голове или купите мороженое. Пройдет время, вы состаритесь, и станет уважаемым тот, кто с пониманием относился к молодой поросли, а тот, кто раздавал подзатыльники, будет стесняться ходить по улице. И понимание того, как Раиф Ахметович был прав, пришло позже, когда мы действительно стали получать по заслугам.

Чекистская школа

- КГБ в последнее время только охаивали, - переживает Рапаев. – А ведь это была отлично отработанная система, которая действительно многое делала, для того, чтобы люди спокойно спали.

- Вы действительно тратили время на то, чтобы делиться житейской мудростью с молодыми? – спрашиваем Раифа Ахметовича.

- Это не было моей прямой обязанностью, но всегда старался помочь советом толковым ребятам. Но, наверное, все-таки было частью моей работы. У меня есть хорошая поговорка: «Птицу узнают по полету, а молодца по соплям». Ребятишек сразу видно, лидерские данные не спрячешь, если один куксится и распускает нюни, а другой утер нос и помчался дальше, то ставку нужно делать на второго. Я и к молодым руководителям подходил с такой же меркой – кто как далеко может пойти. В человеческом обществе есть проблема: плохого человека сразу видно, а хороший раскрывается только в определенных обстоятельствах. Вот и старался раскрыть человека, пообщаться с ним, побеседовать, чтобы понять, что у него внутри. Поправить, в случае чего, или совет дать дельный.

Интересно, что из «подопечных» Рапаева действительно выросли толковые люди, многие из которых сейчас занимают весьма высокие посты не только Башкирии, но и России.

- Я входил в партхозактив района, был членом горкома и всегда мог сказать веское слово как старший товарищ, - рассказывает Раиф Ахметович. – За кого-то заступиться, кого-то порекомендовать для дальнейшего роста, а если человек – недостойный, то и остановить его.

Рапаев закончил исторический факультет университета, потому что история «была интересна». Но как чекист он обязан был стать профессионалом во всех отраслях и областях жизни – будь то производство минудобрений, сельское хозяйство, образование или религиозные догмы.

- Нашей задачей было даже предотвращение халатности, - говорит он.

Задачи органов госбезопасности в Советском Союзе действительно были многогранны. Чекистам приходилось оказывать содействие партийным и органам исполнительной власти в решении хозяйственных вопросов, принимать участие в расследовании чрезвычайных происшествий, связанных с человеческими жертвами и нанесением материального ущерба государству.

- Причина многих несчастий – сами люди, - уверен полковник Рапаев. – Их ленность, халатность, жадность. – Во время моей службы так называемого вредительства не было, а вот причиной тех трагедий, которые случались, был именно человеческий фактор.

Перед самым пуском сгорел только что отстроенный цех мелеузовского химзавода. Оказалось, что виноват в этом охранник, не уследивший за калорифером, подававшим теплый воздух. Сторожа осудили, но он получил условный срок, все-таки большая часть вины лежала на неисправном оборудовании. А вот бывшего ветврача колхоза в Федоровском районе, отравившего фосфитом цинка 130 телят, отправили в колонию на восемь лет. Мужчина так отомстил председателю колхоза, добавив в кормовую добавку ядовитое вещество.

- Не разочаровались в людях? – спрашиваем Рапаева.

- Вы что! – разводит он руками. – Хороших людей все равно больше, чем плохих, это я за годы работы усвоил очень четко. И сейчас могу сказать, что прожил жизнь не зря: всегда старался поступать справедливо и разобраться досконально в каждом конкретном случае. Когда приезжаю в Мелеуз, со мной все здороваются, и никто не плюет мне вслед.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

"