Posted 14 февраля 2013,, 17:21

Published 14 февраля 2013,, 17:21

Modified 10 ноября 2022,, 18:51

Updated 10 ноября 2022,, 18:51

Лесопромышленники называют действия Минлесхоза РБ «вредительством»

14 февраля 2013, 17:21
В сентябре прошлого года Минлесхоз РБ вынес предписание ЛПК «Селена», запретив заготавливать древесину на территории Башкирии. Позже этот документ отменил суд, а прокуратура указала чиновникам на недопустимость повторения таких действий впредь. Но компания была вынуждена на долгий срок приостановить производство по глубокой переработке древесины. По словам члена наблюдательного совета ЛПК «Селена» Сергея Василенко, «это первый случай в современной Башкирии, когда крупное предприятие, инвестировавшее 700 млн рублей в переработку древесины остановлено незаконным решением чиновников». Мы попросили Сергея Петровича подробнее рассказать о причинах конфликта с башкирским лесным «ведомством».

- В Башкирии мы только и делаем, что судимся, - признается г-н Василенко. 34 суда за два года деятельности, и ни один мы не проиграли. Только в 2012 году на предприятии прошло 8 проверок, но мы не нарушили обязательств и в соответствии с постановлением башкирского правительства 2 апреля вышли на производственную мощность. И, как только перерабатывающий комплекс заработал, чиновники вынесли предписание о запрете лесозаготовки. В итоге из 12 месяцев в прошлом году предприятие работало всего лишь 4,5 месяца, остальное время отбивалось от проверок чиновников.

Сергей Василенко уверен, что «компания «Селена» выполнила и перевыполнила все условия, прописанные в инвестиционном договоре».

– А вот Минлесхоз РБ не выполнило обязательств инвестпроекта, - говорит он. - Проблема в том, что Минлесхоз РБ выдает нам такие лесные участки, где деловой хвойный лес практически отсутствует. Или там его вообще не было, или его там вырубили до нас или нет возможности добраться до этих участков из-за отсутствия дорог. Только от подписания договора аренды лесного участка до первой заготовки древесины проходит до 1,5 года. Но при этом чиновники предъявляют нам претензии, что компания якобы не восстанавливает лес. Мы восстанавливаем лес, даже в большем объеме, чем должны. В 2011 году компания вырубила 254 га, а в 2012 году восстановила 499 га. То есть мы восстанавливаем больше, чем заготавливаем.

- Недавно министерство лесного хозяйства Башкирии сообщило на своем сайте, что ЛПК «Селена» восстанавливает только 14%-30% лесоугодий…

- Чиновники Минлесхоза РБ постоянно докладывают, в том числе и президенту РБ, что мы якобы не восстанавливаем лес, а только вырубаем. Или молчат о том, что нам были переданы в аренду участки без лесонасаждений. Другими словами из 300 тыс. м куб. объема леса в 2012 году нам передали в натуре только 200 тыс. м куб., хотя нами этот объем был оплачен полностью. Получается, что треть леса, вырубили до нас, и он ушел на сторону. Министерство этот факт скрывает, и вешает на нас лесовосстановление на участке, где орудовали браконьеры. В этом заключается основная причина конфликта, и истинная причина, отчего у Минлесхоза страдают показатели по восстановлению леса.

Сергей Василенко заметил, что представители министерства лесного хозяйства республики не раз становились «героями» скандальных публикаций. В частности, в газете «Коммерсант» предприниматели, контактирующие с чиновниками Минлесхоза, заявили, что вымогательство должностных лиц является распространенной практикой. Генеральный директор дюртюлинской фирмы «Евротара» Иосиф Егоров утверждает, что «мелкие чиновники только за счет этого и живут». Средний размер взятки служащим в ранге ведущих специалистов составляет, по оценке предпринимателя, от 10 до 50 тыс. рублей, начальников отделов — выше. «Эти чиновники работают в контакте с правоохранительными и надзорными органами, их поддержка гарантирует, что ты доставишь срубленный лес до места, переработаешь и продашь. В противном случае в первый же день в твоей работе найдут нарушения»,— говорит в статье предприниматель.

- Честь и хвала этому предпринимателю, который открыто высказался о главной проблеме отрасли, - комментирует г-н Василенко. - Другие говорят, и только шепотом, а все вышестоящие чиновники закрывают глаза на проблемы. Компания «Селена» работает по «белому». Вот в этом вся проблема. Других предпринимателей, особенно малых и средних, легко контролировать, и с них легче получить мзду. Поэтому мы очень мешаем чиновникам, потому что деньги уходят не к ним в карман, а в казну, в бюджет.

- Может случиться, что «Селена» уйдет из республики?

- Мы, конечно, не сдаемся, но осенью каждый месяц простоя обходился нам в три миллиона рублей. Это не говоря, что мы на тот момент должны были объяснять своим рабочим, а это 200 человек, почему нет работы, и нет зарплаты. Для Белорецка это большая часть рабочих мест, при том, что у нас открыто еще дополнительно 100 рабочих вакансий. А, насколько мне известно, чиновники докладывают президенту РБ, что у нас в компании трудятся всего лишь 27 человек. Это немыслимо. Мы постоянно участвуем в выставках, нас знают в республике, мы единственные делаем дома под ключ из экологического дерева. Люди три месяца стоят в очереди, и ждут, пока мы не изготовим для них комфортный дом.

- Если договор аренды лесных угодий будет расторгнут, что тогда?

- Что тогда? Люди потеряют работу, инвестор деньги, республика налоги, а это чревато социальными протестами. Осенью ко мне подходили рабочие и говорили, что если предприятие не запустит производственный цикл в ближайшее время, они готовы выйти на улицу. Часто слышу, «понаехали москвичи, им отдали весь лес…», и что-то в этом роде. Я сам родом из Харькова, русский. Но, несмотря на трудности, мы продолжаем работать в республике. «Селена» ввела в строй в Башкирии такие предприятия как «Полиэф», завод «Агидель». И в лесную сферу мы готовы вложит сотни миллионов рублей, но только, если правила игры будут очень прозрачными и равными для всех. Все что творится вокруг лесной отрасли, никак, кроме, как вредительством инвестиционному климату не назовешь. За год я так и не смог попасть на прием к министру лесного хозяйства. То, что происходит в республике – явное противостояние инвесторов и Минлесхоза РБ, ничего подобного я не встречал ни в одном регионе России.

"