Чиновница минкульта, контролировавшая бюджет, раздала деньги национальным лидерам

Чиновница минкульта, контролировавшая бюджет, раздала деньги национальным лидерам

14 февраля 2011, 22:51
Политика
Ответит в уголовном порядке за вольное обращение с бюджетными средствами бывшая заместительница министра культуры и национальной политики РБ Ильдуса Илишева Разалия Биглова. Уголовное дело против экс-чиновницы возбудили в следственном комитете в минувшую субботу. Следствие подозревает 52-летнюю женщину в превышении должностных полномочий – по мнению правоохранителей, именно она отдала незаконное распоряжение о перечислении более четырех миллионов рублей на личные счета активистов курултая башкир и коммерческих фирм, подконтрольных национальным лидерам.

Причем средства перечислялись на основании фиктивных договоров за придуманные услуги. Еще около трех миллионов рублей по распоряжению чиновницы ушли на счета национальной организации. Следствие считает, что Разалия Биглова своими незаконными действиями причинила ущерб бюджету Башкирии в размере более шести миллионов рублей.

Напомним, нарушение бюджетного законодательства обнаружили ревизоры республиканской контрольно-счетной палаты при проверке деятельности ведомства, а специалисты управления по налоговым преступлениям МВД по РБ  и башкирского УФСБ квалифицировали в представленных КСП документах признаки преступлений, которые Уголовный кодекс трактует как нецелевое использование бюджетных средств и превышение должностных полномочий.

Оказывается, деньги из бюджета республики выделялись минкульту в мае 2010 года на организацию праздничных мероприятий в день России, 12 июня.

17 миллионов рублей чиновники от культуры переправили во дворец культуры «Нефтяник» и Дом дружбы народов для подготовки празднования. Но уже в мае 2010 года г-жа Биглова побывала у руководителей этих учреждений и категорично потребовала поделиться частью этих средств с общественной организацией «Всемирный курултай башкир». В случае неповиновения чиновница пообещала директорам Дома дружбы народов и ДК «Нефтяник» дисциплинарные кары. В итоге подчиненные «культурной» чиновницы в нарушение бюджетного законодательства отдали четыре миллиона рублей частным лицам по липовым договорам, а около трех миллионов рублей просто подарили национальной организации. По иронии судьбы, именно Разалия Биглова должна была контролировать целевое расходование этих бюджетных средств.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе следственного комитета Башкирии, в случае если суд признает вину бывшей чиновницы в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ей грозит до четырех лет лишения свободы. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter