Автолюбитель заставит коммунальщиков ремонтировать дороги через европейский суд

Автолюбитель заставит коммунальщиков ремонтировать дороги через европейский суд

14 января 2011, 03:03
Политика
Октябрьский суд Уфы отказал в иске автолюбителю Артему Фарвазутдинову, пожелавшему заставить коммунальщиков в 10-дневный срок устранить все ямы в Уфе. По мнению суда, истец не представил доказательств существования колдобин на дорогах столицы Башкирии. Напомним, Артем Фарвазутдинов, управляя автомобилем Сhery tiggo, на улице Менделеева налетел на яму. Машина получила серьезные повреждения ходовой части, и ей потребовался дорогостоящий ремонт.

Однако автовладелец не ограничился стандартной схемой возмещения ущерба, а потребовал через суд обязать уфимскую администрацию устранить все дефекты на городских магистралях. Г-н Фарвазутдинов полагал, что суд встанет на его сторону, поскольку всем автолюбителям, в том числе и судьям, известно о некачественном дорожном покрытии. Однако Фемида посчитала, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, так истец представил фото лишь одной ямы – на улице Менделеева, а вызванный свидетелем сотрудник ГАИ отказался объяснять, какие еще черные дыры существуют на дорогах столицы республики. Так что судебного предписания о немедленном дорожном ремонте истец не получил. 

– Какие еще нужны доказательства, когда по нашим дорогам ездить невозможно, - возмущается Артем. - Я уверен, что и гаишники, и служители Фемиды точно так же ломают свои машины. На днях ехал по улице Жукова и увидел такую большую яму, в которой купаться можно. А ведь эта дорога соединяет южную и северную часть города. Что говорить о второстепенных улочках! Такое впечатление, что наш город пережил авиационный налет.

По мнению г-на Фарвазутдинова, суд подошел к делу излишне формально и недостаточно глубоко изучил серьезный вопрос, потому мужчина намерен бороться за интересы автолюбителей до конца. Артем уже обжаловал решение районного суда в кассационной инстанции.  

- Если от моего иска будет зависеть, какими будут дороги в Уфе, то я и до Страсбурга дойду, - уверенно говорит Артем. - Хотя и надеюсь, что правду еще можно найти у нас в стране.

Если истец добьется желаемого, то люди, попавшие в ДТП, могут взять на вооружение эту не стандартную для нашего времени схему возмещения ущерба. И заставят коммунальщиков беспокоиться о дорожном полотне с помощью судебных предписаний, выданных неравнодушным гражданам.

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter