Эра беспредела. Районные начальники стремятся приватизировать все имущество на «своей» территории

Эра беспредела. Районные начальники стремятся приватизировать все имущество на «своей» территории

Эра беспредела. Районные начальники стремятся приватизировать все имущество на «своей» территории

13 октября 2010, 02:37
Политика
Мздоимца, пытавшегося спрятать 50 тысяч рублей, взяли прямо в кабинете. Чиновник вымогал деньги у предпринимателя, мечтавшего вернуть электронные платы от нелегальных игровых автоматов, конфискованных милиционерами. Коммерсант, занимавшийся в Туймазах по сути нелегальным бизнесом, готов был заплатить кому угодно, чтобы вернуть потерянный денежный ручеек в подпольном казино. А мужчина, пообещавший решить его споры с правоохранителями, трудился на посту вице-мэра города и, вероятно, мог повлиять на начальника местного РУВД. Тем более, что всемогущий чиновник состоял в районной комиссии по противодействию коррупции!

Потому ударившие по рукам и не таились: передача взятки состоялась в туймазинской мэрии, в кабинете, на двери которого было указано: «Заместитель руководителя администрации по кадрам Геннадий Алчинов».

Сегодня следователи обвиняют г-на Алчинова в мошенничестве, так как, по мнению правоохранителей, в должностные обязанности заммэра Туймазов не входил контроль за действиями «ОБЭПников», а потому он попросту «развел» бизнесмена, хапнув у него полсотни тысяч рублей.

Но если допустить, что Геннадий Алчинов действительно надеялся вытащить из милиции «средства производства», принадлежащие предпринимателю, то возникает неприятное предположение – туймазинская власть коррумпирована в лучших традициях коза-ностры, где чиновники напрямую сращиваются с правоохранителями и криминалитетом и вместе «борются» с коррупцией.

 

Я не я, и песня не моя

 

Самое интересное в Туймазах началось после задержания Геннадия Алчинова. Мэр района Рашит Хайруллин вдруг заявил, что г-н Алчинов в администрации не работает, а табличку на двери просто забыли скрутить после того, как чиновник уволился со своего поста еще три года назад. И, несмотря на то, что в канцелярии администрации подсуетились и отправили Геннадия Марсовича в отставку задним числом, Рашит Хайруллин не подумал, что следы деятельности г-на Алчинова на посту заммэра остались, например, в газете «Туймазинский вестник». Газета весь 2010 год, вплоть до ареста чиновника, рассказывала, как «заместитель главы администрации Туймазинского района Г. Алчинов посетил конференцию совета ветеранов района» или «обсуждал актуальные задачи в местном отделении партии «Единая Россия» или «проводил заседание антитеррористической комиссии». А что думать самим жителям Туймазов, которые точно знали, что Геннадий Алчинов – не фантом и не раз принимал страждущих в ранге вице-мэра в своем шикарном кабинете и что самое любопытное – принимает и сейчас? Забавная история?

Как бы не так. На самом деле руководитель района, фантастическим путем решивший избавиться от оскандалившегося подчиненного, похоже, прикрывал самого себя. Ведь правоохранители могли пойти дальше и вскрыть не менее интересные факты из жизни самого г-на Хайруллина.

Про Рашита Хайруллина, возглавившего местный муниципалитет в 2004 году, в Туймазах вам порасскажут всякое. И то, что когда он учительствовал в школе № 8, на выпускном вечере был избит своими учениками, доведенными до исступления издевательствами и придирками. Что когда всего лишь год возглавлял интернат № 2, переходя на другую работу, перетащил домой мебель, посуду и постельное белье, принадлежащие сиротам. Что не раз садился за руль пьяным и лишался прав. Но это, скорее, местный фольклор. А действительность намного серьезнее. Бывший учитель весьма активно развернулся на вверенной ему территории.

В провинциальных городках у местных жителей не бывает тайн, но одновременно именно в таких конгломератах легко заводятся мафиози, подчиняющие себе обитателей маленьких поселений. Залогом безопасности таких ОПГ становится, как ни странно, осведомленность жителей, которые знают, кто в доме хозяин, никому не жалуются, опасаясь за свою жизнь и понимая бесполезность таких попыток, ни от кого не ждут помощи, иногда не без оснований думая, что «все куплены». Кстати, именно Туймазы прославились существованием здесь криминального преступного сообщества, которое возглавили два брата милиционера – Салават и Азамат Аглиуллины. Парни много лет держали в страхе целый город, пока не убили за строптивость фактически у всех на глазах 18-летнюю Дашу Неганову. Эта выходка стала последней каплей для правоохранителей и спустя десять лет после создания организованного преступного сообщества, братьев арестовали и сумели довести дело до суда.

Однако свято место пусто не бывает. И, по словам местных жителей, в Туймазах объявилась новая мафия, теперь чиновничья.

 

Если мзда – мать родна

 

Самое ценное в любом городе – земля под застройку, так как строительный бизнес приносит огромные дивиденды. По странному совпадению, все земельные участки в Туймазах застраивает жильем некое СУ-3. В частности, строители сумели заполучить площадку в центре города на Южной улице для возведения жилого дома. На этой земле, бесплатно выделенной городом для строительства здания ГРОВД (местные милиционеры сегодня расквартированы в девяти разных местах) и даже с уже возведенным остовом, на который правоохранители из бюджета потратили 30 миллионов рублей, вдруг вырос элитный дом. Строителям этот участок с готовыми инженерными коммуникациями достался всего за шесть миллионов рублей, в то время как за проданные квартиры они выручили десятки тысяч миллионов.

Подобная история произошла и со зданиями, предназначенными для райсуда и прокуратуры - прокуроры и судьи в Туймазах работают в неприспособленных двухэтажных жилых домах. На месте будущих зданиях храма правосудия и надзорного ведомства уже забили сваи, как планы поменялись и уже известные строители вновь на бесплатном участке возвели  жилье, которое потом задорого продали.

Такая же участь постигла и районных медиков. Четыре гектара земли, подготовленной для возведения детской больницы, поликлиники, нового хирургического и инфекционного корпусов и реконструкции станции «Скорой помощи» пали жертвой непомерных аппетитов СУ-3, построившей на площадке со всеми инженерными коммуникациями коммерческое жилье.

 

Так выглядит офис главных строителей Туймазов

 

По неофициальным данным учредителем фирмы СУ-3 является Рашит Хайруллин, а руководит ею его зять – Рустам Абдуллин.

Кстати, г-ну Абдуллину вообще очень повезло в жизни. Как сообщил источник в местном КУМСе, родственнику главы по дешевке достались муниципальные строения вместе с огромным земельным участком по цене 74 рубля за квадрат, расположенные в Железнодорожном переулке, стилобат площадью 130 тыс. квадратных метров на улице Островского, 7 и часть складов на территории Туймазинского элеватора. В торгах, где выставили на аукцион эти заманчивые объекты недвижимости, правда, участвовала еще одна фирма, не сумевшая заполучить выгодную сделку. Но, по слухам, учредителем этой невезучей конторы выступил водитель г-на Абдуллина. 

На элеваторе теперь торгует стройматериалами зять главы местной администрации 

Сегодня Рустам Абдуллин возводит в центре Туймазов развлекательный комплекс, ради которого даже изменили генплан развития города. Несмотря на то, что «спонсорскую» помощь строительству ночного заведения в принудительном порядке оказывали все городские предприятия, комплекс так и не обзавелся проектно-сметной документацией и до сих пор строится незаконно. 

На этот развлекательный комплекс «работали» все туймазинские бизнесмены

 

Дойная дорога

 

Глава района Рашит Хайруллин числится учредителем многих фирм. В частности, по информации правоохранительных органов, ему и аффилированным частным лицам принадлежит Туймазинский завод стеновых материалов.

- Такого не бывает, - скажете вы. - Ну не может же взрослый и неглупый человек, которому закон запрещает участвовать в коммерческой деятельности, в то время когда в стране активно борются с коррупцией, выступать собственником предприятий?

Оказывается, может и еще как. Например, Рашит Хайруллин не скрывает, что является не только учредителем фирмы «Октябрьская база» оказывающей складские услуги в Татарстане, но и ее директором! Этот факт зафиксирован во всех налоговых данных, присутствующих в интернете. Понятно, что в Татарии следы коммерческой деятельности башкирского чиновника могут затеряться и, возможно, Рашит Хуснуллович не опасается разоблачений.

Но, есть ощущение, что учредителем фирм, расположенных в других регионах, глава района выступает не просто так. Ну не руководит же он из мэрского кабинета предоставлением складов в поселке Уруссу Ютазинского района РТ, где зарегистрирована «Октябрьская база»! Скорее всего, главе района важно контролировать денежные потоки этих коммерческих предприятий. И тогда становится понятно, как получилось, что успешный муниципальный мясокомбинат «Зигитякский» сначала был продан Рустаму Абдуллину всего лишь за 2,5 миллиона рублей, а потом стал собственностью компании «САВА». Как муниципальная швейная фабрика № 3 при рыночной стоимости в 140 миллионов рублей ушла с молотка магнитогорским бизнесменам всего за шесть миллионов целковых, а знаменитый туймазинский фарфоровый завод, капитализация которого составляла не менее 700 миллионов, оказался продан «варягам» всего за 10 млн рублей. 

Новые собственники разорили фарфоровый завод

 

Кстати, на месте швейной фабрики, где ранее работали свыше полутора тысяч человек, теперь открывают рынок, а фарфоровый завод, ранее кормивший 1200 туймазинцев, новые собственники попросту разорили, сдав все оборудование на металлолом.

Впрочем, большая часть государственной собственности уже не принадлежит ни Туймазам, ни туймазинцам.

Швейная фабрика станет рынком

Так, распроданы по дешевке торговый центр «Нуркеево» (огромный комплекс обошелся новым хозяевам всего в 2,5 млн), «Рембыттехника», магазин «Урал», магазин № 50, магазин «Супермаркет», магазин № 14, магазин «Гастроном», магазин «Жар-птица», Туймазинский горторг, городская свалка «Табигат».   

Любопытно, что по данным ревизоров Контрольно-счетной палаты, недавно побывавших в Туймазах, деньги, вырученные от муниципальных объектов, чиновники якобы отправляли… на ремонт дорог. А дорога все спишет – это главное правило казнокрадов. 

Так выглядит знаменитый госплемзавод «Туймазинский», славившийся самым большим поголовьем

Надо сказать, что глава района весьма лояльно относится и к своему окружению. Так, здание муниципального предприятия «Кулинария» стоимостью в десяток миллионов, приобрел, по слухам, всего за четыре «лимона» председатель местного городского совета. А Кандринский комбикормовый завод выкупил уже родственник председателя.  Частная клиника «Доктор плюс», появившаяся в Туймазах, вдруг обзавелась оборудованием, ранее принадлежавшим районной больнице. В центральной государственной клинике якобы выкинули приборы и аппараты за ненадобностью на помойку, предварительно списав их, а коммерсанты от медицины подобрали. Что в этом плохого? Но настолько ли износилось медоборудование, если до сих пор на нем оказывают услуги жителям Туймазов, только теперь платные? И как получилось, что контролирует клинику «Доктор плюс» главный врач ЦРБ?

Вопросов простые туймазинцы задают много. Но ответить на них могут только правоохранители.

Халил БИКБОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter