Глава экономразвития РБ Сергей Новиков: «Рейтинг – это лишь замер температуры»

Глава экономразвития РБ Сергей Новиков: «Рейтинг – это лишь замер температуры»

13 августа 2015, 23:59
Политика
Глава минэкономразвития Башкирии Сергей Новиков рассказал о своем отношении к результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Напомним, что, согласно данным Агентства стратегических инициатив, Республика Башкортостан неожиданно заняла в нем 40-ю позицию, причем подсчеты проводились на основе опроса региональных предпринимателей, которые знают проблемы бизнеса не понаслышке. Всего было опрошено 9 тысяч человек.

– Сейчас бытует мнение, что была неверная оценка рейтинга, – заметил министр. – Я считаю, что правильно нас оценили! Нужно искать изъяны не в методике, а в своей работе, в первую очередь это относится к госслужащим. Что такое рейтинг? Это замер температуры больного. Можно до бесконечности мерить температуру, от этого лечение не начнется. Важно правильно поставить диагноз и начать работать. Мы не будем фанатеть и излишне себя рейтинговать. Мы поняли свою позицию: без таких поражений не бывает и дальнейших побед.

Сергей Новиков подчеркнул, что чиновники и предприниматели  должны работать сообща.

– Мы должны знать реальную картину, - отметил он. – Думаю, бизнес-сообщество подтвердит, что у нас не все хорошо, не все идет гладко. Нам стоит настроить, оптимизировать совместную работу, чтобы власти и бизнес-сообщество говорили на одном языке, понимая друг друга, чтобы не было такого, что предприниматель приходит к чиновнику со своей проблемой, а тот отправляет его по кабинетам за визами.

Глава минэкономразвития рассказал о шагах, которые предпринимаются сегодня в республике для изменения сложившейся ситуации.

– Мы давно внимательно изучали рекомендации АСИ о том, что нужно сделать органам власти, чтобы сдвинуть с мертвой точки, – поведал министр. – Думаю, что будем работать по направления. По вопросам, по которым нас оценивают, будут создаваться рабочие группы на уровне лиц, которые могут расшивать проблемы. Если мы не сможет решить проблему на уровне министерства, будем привлекать вышестоящих руководителей, правительство.

Также Сергей Новиков отметил, что если до сих пор многие показатели рейтинга провисали в воздухе или находились в ведении федералов, то отныне все направления, по которым определяется состояние инвестиционного климата в регионе, буду курировать конкретные республиканские органы исполнительной власти.

– На этот счет уже есть распоряжение правительства, - сообщил он. –  Если необходимо, будем создавать рабочие группы, но за показатели должна отвечать республика.

Глава минэкономразвития сообщил о новшествах, которое вводит его ведомство в части развития инноваций, в частности о создании на базе министерства проектного офиса, который будет фокусироваться на точечных проблемах предпринимателей – снимать  бюрократические вопросы взаимодействия представителей бизнеса, например, с сотрудниками электросетей службы, пожаробезопасности

– В проектный офис войдут юристы, экономисты, специалисты, понимающие в инвестиционных вопросах, – то есть люди по компетенциям, которые будут помогать бизнес-сообществу решать те или иные вопросы, - пояснил Сергей Владимирович. –  Моя задача как министра – обеспечить правильное административное лоббирование и государственный ресурс, чтобы  снимать вопросы.

Министр сообщил, что пока новая структура существует на уровне приказа. Также изменения коснутся Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата при главе Республики Башкортостан.

– Мы бы хотели, чтобы этот совет стал некой проектной командой, можно было бы расшивать узкие места, - пояснил Сергей Новиков. –  Туда будут входить экспертные представители, представители правоохранительных органов, федеральных и республиканских органов исполнительной власти, бизнес-сообщества и так далее. На совете мы будем вести разговор о тех проблемных зонах и межотраслевых компетенциях, чтобы снимать текущие вопросы.

Также глава ключевого республиканского ведомства пригласил предпринимателей республики к диалогу.

 – Я в должности министра экономического развития три недели, и мне очень важно получать информацию из первых уст, от реальных участников событий, а не чтобы она была пересказана кем-то, - подчеркнул он.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter