Дым из сборной. Ведущие хоккеисты засветились в ресторане во время чемпионата мира

Дым из сборной. Ведущие хоккеисты засветились в ресторане во время чемпионата мира

Дым из сборной. Ведущие хоккеисты засветились в ресторане во время чемпионата мира

13 мая 2010, 17:18
Политика
Игроки сборной России по хоккею попались на времяпровождении в ресторане и некоторые из них – на раскуривании сигарет. Коллеги из Lifesports.ru опубликовали съемки, на которых ребята после победного матча с Казахстаном (4:1) выходят из ресторана покурить, а потом садятся в автомобиль и уезжают.Случившееся – жесточайший удар по имиджу сборной и всех попавшихся хоккеистов. Это будет покруче разоблачения некоторых российских футболистов, куривших кальян и водивших в номера девочек перед первым матчем со Словенией.

Там было просто свидетельство очевидцев. Здесь игроки пойманы с поличным (съемки на http://www.lifesports.ru/news/23835). Не составляет никакого труда опознать курящих Сергея Мозякина, Александра Семина, Виталия Атюшова и лучшего игрока плей-офф КХЛ Илью Никулина. Одно радует, что игроков из Башкирии, хоккеистов «Салавата Юлаева» среди «отдыхающих» не было.

В ресторан в центре Кельна хоккеисты сборной отправилась группами, чтобы не привлекать внимания. Причем «сборников» собралось немало – Илья Ковальчук, Сергей Федоров, Александр Овечкин, Александр Семин, Виталий Атюшов, Илья Никулин, Денис Гребешков и Максим Сушинский. Сидели долго, до 11 вечера. Выходили покурить под дождик, ведь в цивилизованных странах в ресторанах курить нельзя.

Жаль, что те, кто снимал кадры, не зашли в ресторан и не посмотрели – чем ужинали сборники и какую лечебно-столовую воду пили. Нет фактов – нет права писать, что они пили спиртное и тем более, нельзя заметить, что горячительное употреблялось в значительных количествах. Есть только факт, сообщенный коллегами из Кельна – на следующий день никто из игроков, победивших сборную Казахстана, не вышел на «ледовую тренировку по желанию». Есть также слова одного из опытных сотрудников сборной, сказанные по-дружески и «не для прессы». Так что попробуйте догадаться – в каком состоянии и когда вернулись игроки в отель, и почему у них не возникло желания тренироваться утром на следующий день.

Как известно, был бы повод, а люди додумают. И действительно – зачем уезжать в другое заведение, если хорошо посидеть дружной компанией со здоровой едой и свежевыжатыми соками можно и в ресторане отеля, где разместилась сборная России? Неужели только для того, чтобы не запалить четверку курильщиков?

Кто-то скажет: «А чего такого? Многие футболисты, хоккеисты и другие спортсмены курят и пьют. И ничего – играют очень даже хорошо». Ответ на это простой: а вы представьте, как бы эти вреднопривычечники играли, если бы фанатели не от тусовок, выпивки и курения, а только от своего вида спорта. Вдруг бы они не выдыхались так быстро, больше голов забивали, больше передач отдавали, были бы более сконцентрированы и менее нервозны?

Да и примеры этого сезона говорят не в пользу засветившихся ребят. На последней Олимпиаде попавшиеся на это околоресторанное видео были? Были. Чего добились, не напомните? Все они – лидеры своих команд. Кто чего выиграл в этом сезоне? Все НХЛ-овцы вылетели в первых раундах, кроме Гребешкова – его клуб в плей-офф не попал.

КХЛ-овцы тоже вылетели – Сушинский со СКА в первом раунде. Атюшов с «Магниткой» во втором. И только Никулин выстрелил за всех – чемпион и лучший игрок. Но этот случай можно назвать исключением, подтверждающим правила, и вспомнить, что «Ак Барс» силен не одним лучшим Ильей, а еще… ладно, про судей не будем, напишем про финнов, которыми Казань грамотно усилилась. Нельзя забывать и про уровень соперников «барсов», там тоже можно найти нарушителей режима или просто игроков пониже уровнем. К тому же никто не снимает с Никулина ответственность за общее дело проваленной Олимпиады.

Хочу особо подчеркнуть, что я не имею права проводить параллель между засвеченным одним походом в ресторан нескольких персон с прошедшими неудачами их команд. Это был просто ответ тем, кто заявляет «и ничего – играют очень даже хорошо». Как видим из приведенных фактов – не всегда очень хорошо, раз попавшиеся лидеры и команды свои далеко не протащили.

Конечно, хоккей – спорт терпимый к тем, кто балуется и куревом, и спиртным. Это в марафоне дыхалка нужна великолепная. А тут легче – отбегал минуту или меньше – и сиди, дыхание сбитое восстанавливай.

Но ведь есть сложные серии, концовки тяжелых матчей. Есть напряженные важнейшие краткосрочные турниры, где, чем дальше – тем сложней. И вот тут мы видим, что даже лучшие звезды устают, становятся бледной тенью.

Любой нормальный, грамотный и адекватный медик скажет вам про то, что спиртное и курево мешают спорту. У тех, кто подвержен вредным привычкам и дыхалка хуже, и движения не те, мозги не так хорошо соображают, и рефлексы притупляются, особенно после возлияний. Никто не станет спорить, что никотин и спиртное определенное время мешают организму полноценно работать.

Вы посмотрите, как курят ребята – достойный затяг, похоже, у них уже это вошло в привычку. А что бывает с никотинозависимым человеком, когда он некоторое время не покурит? Нервишки пошаливают, руки дрожат и прочее. Если спортсмен никотинозависимый, то это вполне может привести в хоккее и к потере опекаемых игроков, и к излишней нервозности, и к ненужным удалениям, и к промахам из выгодных позиций. Никого не узнаете из игроков, курящих на видео?

Я вот опознаю. И вспоминаю честного мужика бывшего главного тренера сборной России Владимира Крикунова, рассказавшего о нарушениях режима на Олимпиаде в Турине. Игроки тогда ответили, что-то вроде того, что они «профессионалы и за Родину приехали играть» и такого, дескать, быть не могло. А что они теперь ответят? Говорят, что коллеги собираются спросить об этом происшествии у нынешнего главного тренера Вячеслава Быкова…

Недостойное поведение хоккеистов попросту непрофессионально. Много вы сможете найти хозяев и тренеров команд в НХЛ и КХЛ, которые скажут, что курение и выпивка – это правильно или, хотя бы, не мешает?

Гигантская проблема в том, что это элита нашего хоккея. Эти люди ради пропаганды любимого вида спорта и собственных достижений должны на протяжении всей карьеры заботиться о своем лучшем физическом и психическом состоянии. Они обязаны, раз приехали в сборную, вкладываться на важнейших турнирах по максимуму. А вместо этого…

Ребята, вы что – совсем обнаглели, зажирев на бешеных деньгах? Это же чемпионат мира! Вам не позорно будет, если во второй раз в сезоне Канаде проиграете, только на этот раз – молодой, менее мощной Канаде? А потом все газеты важные и великие, которые пока молчат (я пробежался по нескольким сайтам – проверил) вам эту тусовку припомнят и каждую затяжку.

И Быкову припомнят, хотя он тут явно не причем – доверяет своим «быковцам». И сейчас наш главный тренер, даже если все это посмотрел, просто не сможет этих игроков отчислить за нарушение режима. Потому что и слишком много их было и главная ударная сила вся там. Главная ударная сила…

Страшно и то, что не все осуждают. «Ну, подумаешь, все же курят и, к тому же, пьют». Вот это-то и страшно. Россия на этом дерьме алкогольном и никотиновом вымирает и интеллектуально, и генетически, а многие все равно считают, что это «подумаешь», смачно затягиваясь после выпитого стакана с виски или водкой.

И газеты спортивные молчат. Одна только корреспондентка на своем блоге поругалась – святая душа. Но это на блоге. А остальные ждут сигнала в виде провала. Так что вперед, господа хоккеисты – покажите нам, что курево и загулы  большим победам не мешают. А потом бросайте курить. Какой вы пример детям подаете? Они же вас, звезд, безоговорочным примером считают, копируют…

                                                                                                                              Евгений КОРНИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter