Posted 13 мая 2008,, 18:01

Published 13 мая 2008,, 18:01

Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

12 опасных уфимских производств должны быть выселены за черту города

13 мая 2008, 18:01
Степень опасности того или иного предприятия столичные экологи определяют, руководствуясь постановлением главы администрации столицы Башкирии «Об организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий города Уфы». Согласно документу, все виды производств расположенные вблизи жилой зоны разделяются на четыре категории. В первую вошли наименее опасные объекты, например, предприятия общепита, химчистки мастерские и автосервисы. Поскольку в Уфе их тысячи, а расположение носит концентрированный характер, экологи считают достаточным создание объединённой санитарно-защитной зоны.

Предприятия второго класса опасности должны разработать индивидуальные защитные проекты (в городе таких 24, предварительные проекты разработали 21). В третью категорию входят около двадцати организаций уже имеющих согласованные с экспертами программы экологической модернизации, но к их реализации пока не приступавших.

Гораздо сложнее обстоят дела на крупных заводах. Для улучшения экологической обстановки здесь необходима комплексная замена технологического оборудования. Но кому-то и это не поможет: вместо многомиллиардных расходов на модернизацию, дешевле перенести завод за черту города. В последнюю четвертую группу попало 12 уфимских производств, названия которых держатся в строжайшем секрете.

Впрочем, говорить о том, что промышленность подчинится требованиям экологов, было бы преждевременно. Крупнейшие заводы Уфы с трудом находят средства даже на текущую замену оборудования, а перенос за город более мелких производств, требующий сотен миллионов рублей, может означать для них финансовый крах. Это понимают и уфимские власти: в последние годы именно промышленность формирует две трети бюджета городского округа, так что любой переезд неизбежно скажется на доходах казны.

- Для переноса крупных заводов, как это происходит в Петербурге и Москве, у нас предпосылок нет, - считает начальник главного управления архитектуры и градостроительства столицы Башкирии Рамзит Маскулов. - К тому же в последнее время предприятия активно внедряют новое оборудование, благодаря чему сокращается санитарно-защитная зона, где невозможно жилищное строительство. К примеру, завод «Гидравлика», расположенный в самом центре города между улицами Пархоменко, Бабушкина и проспектом Октября до недавнего времени имел трехсотметровую полосу отчуждения. После технического перевооружения она сократилась до 100 метров, что позволит начать жилищное строительство в близлежащих кварталах. Значительно снизилась экологическая угроза со стороны нефтезаводов северной промзоны и УМПО. В обозримом будущем за пределы города будут выносить лишь транспортные фирмы, ремонтные мастерские, склады и ряд мелких производств.

Николай КРАСИН.

"