Управляющий башкирской печатью поплатился за неуважение к журналистам

Управляющий башкирской печатью поплатился за неуважение к журналистам

Управляющий башкирской печатью поплатился за неуважение к журналистам

13 апреля 2010, 21:19
Политика
Скандальное увольнение состоялось на минувшей неделе. В пятницу глава региона Муртаза Рахимов своим распоряжением отправил в отставку руководителя управления по делам печати и полиграфии при правительстве РБ Эдуарда Юлдашева за «нарушения этического порядка», возложив временное исполнение обязанностей начальника на Венеру Хакимову. Напомним, Эдуард Юлдашев, полковник в отставке, получил должность руководителя башкирского «минпечати» в июле 2009 года, покинув пост начальника управления специальных технических мероприятий МВД по РБ.

Г-н Юлдашев, после назначения главой МВД по РБ Игоря Алешина, написал рапорт об уходе с поста секретного ведомства по собственному желанию, «не видя возможности для приложения своих усилий в новой команде». 

До того как случилось странное для бывшего милиционера назначение, кресло главы управления по делам печати долго пустовало – в июне 2008 года его по собственному желанию оставил Борис Мелкоедов, уехав за лучшей долей в Москву. В Первопрестольной Борис Николаевич не преуспел и, исполняя роль начальника пресс-службы Минрегионразвития, давно желал вернуться на родину. Многие рассматривают Бориса Мелкоедова как очередного претендента на кресло главного управляющего башкирской печатью.

Надеялся получить пост руководителя управления и заместитель начальника Артур Идельбаев, занявший это кресло летом 2008 года.

Но с приходом Юлдашева в июле 2009 года г-ну Идельбаеву пришлось оставить эту мечту. А после внезапно разгоревшегося скандала вокруг Союза башкирской молодежи, основателем и идеологом которого являлся г-н Идельбаев, весной этого года вряд ли подобное станет возможным.

Однако кто-то утверждает, что после ухода Юлдашева управление прикажет долго жить, так как бюджету не под силу содержать громоздкий аппарат «печатного» ведомства. Скорее всего, на осколках управления будет создан коммерческий медиа-холдинг, который объединит все государственные издания Башкирии. 

Но, как бы там ни было, сегодня исполняет обязанности начальника управления по делам печати и полиграфии при правительстве РБ Венера Хакимова, много лет проработавшая в «минпечати» главным финансистом. Венера Мидхатовна, трудясь на посту замначальника, осталась в управлении единственным профессионалом. Не сработались с новым руководителем почти все замы: и старейший специалист Фаниль Кудакаев, и недавно пришедшая в управление Мара Эделева. Лишились своих должностей по распоряжению Юлдашева и многие редакторы районных газет. 

За желание защитить своих коллег, трудящихся в государственных изданиях, потерял свой пост редактор журнала «Ватандаш» Фарит Ахмадиев. Напомним, Фарит Вафиевич совмещал редакторскую деятельность с общественной работой на посту главы Союза журналистов Башкортостана.

По словам г-на Ахмадиева, в последнее время коллеги, работающие в государственных газетах, начали обращаться в общественную корпоративную организацию с просьбами защитить их от нападок нового начальника управления по делам печати и полиграфии при правительстве РБ Эдуарда Юлдашева.

- Новый начальник уволил десятки сотрудников, остальные потеряли покой и самоуважение из-за непозволительных для руководителя столь высокого ранга грубых, часто нецензурных выражений, - рассказывает Фарит Ахмадиев.

На исполкоме Союза журналистов РБ приняли обращение к главе региона Муртазе Рахимову с просьбой отстранить с высокого поста «человека, далекого от журналистики и полиграфии».

- Юлдашев сразу начал выстраивать армейские порядки, - рассказывает Фарит Ахмадиев. – И строить журналистов, как солдат. Кричал: «Молчать, отставить!» Многих творческих людей такое отношение оскорбляло.

По слухам, Эдуард Юлдашев задел своим высокомерием и одного из знаменитых башкирских поэтов, который также не стал молчать и пожаловался руководителям республики.

Как утверждает Фарит Вафиевич, терпение членов профессионального журналистского сообщества переполнилось после того, как г-н Юлдашев потребовал провести внеочередной съезд и выбрать нового председателя союза – своего ставленника. Съезд не состоялся, так как всегда тихий председатель башкирского Союза журналистов вдруг показал зубы и вывесил разногласия с начальником «минпечати» на сайте профессиональной организации. Здесь же появилось открытое письмо президенту РБ в поддержку Фарита Ахмадиева. По мнению исполкома Союза журналистов РБ, который является региональным подразделением российского корпоративного объединения, согласно закону «Об общественных организациях» власти не вправе вмешиваться в деятельность союза.

А в это время в редакции «Ватандаш», которой руководит г-н Ахмадиев, прошла присланная из управления бухгалтерская проверка, за пять дней обнаружившая финансовые нарушения главного редактора и уже во вторник, 9 апреля, появился приказ о смещении его с должности руководителя национального издания за «служебное несоответствие».

Кроме того, глава управления по делам печати проявил некрасивую мстительность и обратился в ОВД Советского района Уфы с просьбой «принять меры по розыску и задержанию служебного легкового автомобиля марки ВАЗ-11183 «Калина» красного цвета, госномер С 878 ЕО, принадлежащего подведомственному казенному предприятию РБ «Редакция журнала «Ватандаш», которым завладел водитель Ахмадиева, «отправившись в неизвестном направлении от здания, в котором размещается указанная редакция».

- Я пережил настоящий шок, - рассказал Фарит Ахмадиев. – Меня, как какого-то преступника, объявили в план «Перехват» и задержали машину, на которой я передвигался. Я получил по факсу приказ об увольнении, но не успел собрать свои вещи. Как-то это все не по-человечески.

Между тем, сам Юлдашев был уверен, что подняли общественность на борьбу с ним журналисты, «которые не хотят нести ответственность за финансовые нарушения». Однако эти объяснения не спасли главу ведомства.       

- На имя президента республики были получены сигналы от представителей журналистского сообщества Башкирии, которые жаловались на то, что Эдуард Юлдашев не может найти деловой и личный контакт с редакторами и руководителями ряда СМИ республиканского и районного значения, - пояснил «МКС» руководитель пресс-службы президента РБ Айрат Мурзагалеев.

По его словам, Муртаза Рахимов  поручил своей администрации провести соответствующую проверку «полученных сигналов».

- В ходе проверки действительно был выявлен ряд подтверждений указанных в письме журналистов нарушений, в том числе касающихся хозяйственной деятельности  управления и этического порядка, - говорит г-н Мурзагалеев.

Также, по словам собеседника, «за время работы в течение почти года Юлдашев не сумел решить в срок поставленные перед ним задачи по модернизации работы управления».

- На основании объективных результатов проверки  президент РБ  и принял решение освободить Э. Юлдашева его от этой должности, - уточнил г-н Мурзагалеев.

Существует и другое мнение оценки деятельности Юлдашева – якобы Эдуарду Викторовичу поставили задачу убрать с постов редакторов районных изданий неугодных и засидевшихся в своих креслах людей, и как человек прямой, привыкший выполнять приказы, новый начальник с пожеланием отлично справился.

Также ходят слухи, что Эдуард Юлдашев продолжит свою карьеру в Федеральной службе охраны первых лиц (ФСО) в Москве. На момент скандального увольнения он находился в отпуске. А Фарита Ахмадиева уже во вторник восстановили в должности редактора национального журнала.

Антонина ЧЕСНОКОВА.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter