Posted 13 марта 2016,, 13:49

Published 13 марта 2016,, 13:49

Modified 10 ноября 2022,, 18:39

Updated 10 ноября 2022,, 18:39

Противников застройки у Солдатского озера решили отвлечь проблемами парка Якутова

13 марта 2016, 13:49
На строительном и земельном рынке Уфы продолжается передел полномочий и смена игроков. Один за другим разгораются скандалы по поводу точечной застройки, появления несуразных проектов и архитектурных решений, не в лучшую сторону меняющих исторический облик города. Пользуясь несовершенством законодательства, закрытостью информации о торгах и отсутствием у россиян достаточных юридических знаний, акулы строительного бизнеса скупают земельные участки по дешевке, а то и вовсе присваивают их незаконно. Количество очагов напряженности на карте столицы Башкирии растет постоянно. Один из них – территория вокруг парка Якутова, застройку которой стараются предотвратить горожане.

«Корпоратив для банковских служащих»

Напомним историю вопроса. Долгое время уфимский парк Якутова был окружен малоэтажной застройкой, в том числе частным сектором и домами барачного типа. Согласно генплану развития города предполагалось, что рано или поздно эти дома снесут, а парк расширят. Недавно город решил распродать право на освоение и благоустройство этих участков. При этом выяснилось, что в какой-то момент не без помощи городских депутатов были изменены правила землепользования и застройки этих территорий. Земли в центре города вмиг ушли с молотка за гроши. Смешные цены на землю объяснялись тем, что новым хозяевам пришлось бы крупно потратиться на расселение уфимских старожилов. Однако оказалось, что часть старых домов попала под программу сноса ветхого жилья, и расселение оплатит бюджет. Причем по какой-то причине ветхими признали и вполне приличные здания. Жильцам предложили за их собственность несопоставимые с реальной стоимостью суммы, а вокруг парка одну за другой начали возводить элитные многоэтажки, огораживая зеленую зону многометровой каменной стеной. В этих условиях городские активисты забили тревогу.

На этой неделе в Уфе состоялась первая встреча рабочей группы по благоустройству парка. Создание инициативного движения могло бы стать действенным инструментом по решению острого вопроса, однако на деле диалог представителей власти, их помощников и горожан напомнил игру в «глухой телефон» или, как говорят филологи, «диалог вне партнёра».

С первых минут встречи инициативу в свои руки взяли представители градостроительного форума «Урбан-байрам». Александра Катасонова рассказала, что они с группой единомышленников создали презентацию, где учли «все вызовы в целом, которые стоят перед парком». Среди экспресс-предложений были изменение системы входов, расширение и благоустройство береговой линии, изменение концепции детской железной дороги. Еще одно предложение профессионала заключалось в необходимости интеграции в парк прилегающих зданий.

– Между объектами вокруг парка нет взаимосвязи, - сообщила Александра. – Надо привлечь к единой концепции квартала прилагающие здания. Торговый центр «Экватор», если пересмотреть его концепцию, мог бы стать рынком ремесленников. Для сотрудников офисов, в том числе банка «УралСиб», парк смог бы стать местом, чтобы выйти на лавочку во время обеда или поработать на свежем воздухе, а не в здании, местом, где могли бы проходить открытые разминки перед работой, корпоративные мероприятия.

«За мифические террасы можно простить все»

Что же касается вопроса спорной застройки многоэтажками площади по периметру парка, то, по мнению Александры Катасоновой, «может быть, это не так страшно». Отметим, что г-жа Катасонова, видимо, из скромности умолчала, что является заместителем начальника отдела стратегического планирования и координации городских проектов МУП "Архитектурно-планировочное бюро" Главархитектуры администрации Уфы, Кстати, это та самая структура, которая разрабатывает Правила землепользования и застройки, те самые, которые регулируют вопросы функционала земельных участков.

Среди преимуществ возведения на берегу Солдатского озера высотных зданий сотрудница муниципальной структуры перечислила «появление у парка дополнительных функций», в том числе новых входов, «которые привлекли бы людей заходить с улицы в парк».

– Возможно, территорию парка получится расширить за счет смены типа застройки, - заявила градостроительница, имея в виду снос имеющихся малоэтажных строений и возведение «свечек». - Конечно, не буквально, физически, а за счет функционала, за счет дорожек, которые будут заводить пешеходов в парк

Противников застройки территории вокруг парка убеждали: ничего нельзя изменить, высотки – это лучшее, что могло случиться. Забор из многоэтажек вокруг детского парка и практически вдоль береговой линии Солдатского озера – это благо для города, а если вам не нравится ситуация, можно помечтать. Например, что нижние этажи и на крышах высотного комплекса украсят террасами, откуда откроется вид на парк. Кстати, в презентации проекта «урбанистов», выложенной на сайте форума «Урбан-байрам» сия идея проиллюстрирована фотографией «общественной фермы» на крыше Нью-Йорка и многозначительным слоганом:

«За террасу на крыше можно простить многое». Видимо, представители «Урбан-байрама», а по совместительству сотрудники МУП при уфимской администрации, уверены, что ради доступа на крышу простить можно и продажу за 600 тысяч рублей огромного земельного участка в центре Уфы, и расселение жильцов крепких домов по программе сноса ветхого жилья за счет бюджетных денег, и игнорирование запрета на многоэтажную застройку вблизи памятников архитектуры. Если развить идиллические идеи урбан-байрамщиц, то можно помечтать, как консьержки, охраняющие элитные апартаменты уфимских нуворишей, распахивают перед горожанами двери в подъезды: «Вы на террасу? Добро пожаловать!».

Принцип «зеленой комнаты»

Ландшафтный архитектор Евгения Кузуб обратила внимание, что «парку нужны актуальные пространства, ландшафты, где городской житель может воплотить свои потребности». Она представила свой проект развития территории парка Якутова, предложив не огораживать береговую линию гранитом, а создать у воды деревянные террасы для отдыха, разнообразить зеленую посадку, разделить пешеходные зоны и веломаршруты.

В ходе диалога Евгения призвала уфимцев не гнаться за большими парковыми территориями, а последовать примеру Германии, где «парки построены по типу таких небольших зеленых комнат, которые вмещают определенное количество людей».

– Вы в парке не будете сидеть весь день, придете, пару часов проведете, и эта площадка будет свободна, - убеждала горожан профессионал.

Однако перспектива превращения парка со столетней историей в «зеленую комнату» для группки людей не вызвала у горожан энтузиазма.

– Парк нуждается в расширении, мы должны вернуться к этой теме, а не рассматривать точечные проекты, - заметил представитель «Архзащиты» историк Павел Егоров. – Обязательно включение в общую концепцию развития квартала памятников архитектуры – домов Князева, Самоделкина, пожарной части и кирхи. Нам нужны не муляжи, у нас есть четыре подлинных дошедших до нашего времени исторических здания, и они должны стать музейным комплексом.

Архзащитники предложили расширить детскую железную дорогу, открыть в парке Якутова музей паровозного дела и музей советского быта, обустроить спортплощадки и позаботиться о том, чтобы расположенная сегодня на транзитном маршруте через парк Аллея славы с вечным огнем обрела былое величие.

– Сегодня нам предложили некий эскизный проект в рамках существующей территории – огородить берег деревянными площадками и внести ландшафтное разнообразие, но речь о том, что парк застраивается с улиц Ибрагимова и Ленина и вот-вот окажется в колодце, - считает «архзащитник» Владимир Захаров. – Покупается земля без учета того, что парк – памятник, который находится в реестре. Это предмет охраны, в отношении которого прописаны ландшафтные и экологические нормы. Люди выкупили землю, ни с кем не посоветовались. Хотят строить прекрасные здания около водоемов. Это прекрасное жилье и прекрасный проект, но пусть сначала выроют котлован, заполняют его водой и строят вокруг дома. Думаю, любому будет приятней гулять в парке, где вместо высящихся домов видно небо.

«Парк Якутова – это чемодан без ручки»

В ходе диалога «Архзащитники» ссылались на федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия» и понятие достопримечательных мест, а в ответ слышали, что парку нужны современные посадочные материалами и хорошо бы открыть рестораны со своими огородами, на которых бы работали учащиеся колледжей. На предложение поднять в суде вопрос об отмене результатов торгов земельного участка под застройку из-за неправильной оценки стоимости было заявлено, что в лучшем случае накажут стрелочника – оценщика, да и срок давности истек.

Выяснилась и цель, ради которой пригласили общественность. Речь идет о подмене одной проблемы другой. В прошлом году, по словам директора Фонда развития городских проектов Владимира Барабаша, город выделил на реконструкцию парка Якутова примерно 50 миллионов рублей. Освоение этой суммы и стало предметом интереса уфимских урбанистов, которые на скорую руку создали альтернативные проекты.

– В конце прошлого года управление коммунального хозяйства Уфы провело торги на подбор подрядчика, который сделает определенную работу по улучшению территории самого парка, - пояснил г-н Барабаш. – Этим проектом предусмотрено обновление дорожек вокруг озера, создание непонятного выступа на берегу, установка какого-то количества лавочек. Выделенные деньги были потрачены бездарно и бессмысленно, потому что мы получим типовую вещь.

Представленный на презентации проект реконструкции парка и в самом деле оказался столь убог и сер, что наверняка вызовет протест общественности. На этот эффект и рассчитывали урбанисты, предлагавшие «переиграть торги». Однако уфимские активисты предложили не торопиться и для начала изучить договор аренды парка Якутова.

– Тут обсуждают, какие классные дорожки можно сделать, а арендатор скажет: «Кто вы такие? Вот у меня договор». С другой стороны, раз парк в аренде, не арендатор ли обязан приводить его в порядок? – заметил участник инициативной группы Владимир Ковальчук. – А тут из бюджета такие деньги выделяют. Надо разобраться.

Итоги встречи нельзя назвать результативными. Раскол в среде активистов слишком заметен. Да, у группы появился сайт, который, по утверждению создателей – Фонда развития городских проектов - «станет платформой для дальнейшего обсуждения идей по развитию парка». Возможно, на этой интерактивной площадке уфимцам удастся договориться, какие именно скамейки они хотят видеть в парке. Однако в принципиальных вопросах рассчитывать на помощь близких приятелей чиновников не приходится. Кстати, директор фонда г-н Барабаш произнес во время слушаний интересную фразу, которая, на наш взгляд, отражает позицию уфимских властей к проблеме парка.

– Парк – это чемодан без ручки, который выкинуть жалко, потому что это кусок земли в центре. С другой стороны, им никто не занимается. Если предложить варианты, может, он хоть оживет, – заметил руководитель Фонда развития городских проектов Уфы.

"