В администрации президента РБ делают ставку на политических зубров

В администрации президента РБ делают ставку на политических зубров

В администрации президента РБ делают ставку на политических зубров

14 марта 2011, 01:54
Политика
В минувший четверг глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал распоряжение о назначении ректором Башкирской академии госслужбы и управления 58-летнего Сергея Лаврентьева. Сергей Николаевич – кандидат исторических наук и в свое время многое сделал для академии, трудясь на посту первого проректора по научной работе. В БАГСУ нового ректора приняли с энтузиазмом, поскольку давно ждали возвращения г-на Лаврентьева.

Но новое назначение стало неожиданностью для политической элиты республики. В ноябре прошлого года Сергей Николаевич покинул должность государственного советника при президенте РБ и многие были уверены, что г-н Лаврентьев навсегда списан со счетов. Эксперты считают, что г-н Хамитов, пригласив Сергея Лаврентьева возглавить главный политический вуз региона (в БАГСУ готовят специалистов для государственной и муниципальной службы), демонстрирует обществу новую расстановку политических сил.

Напомним, до недавнего времени Сергей Лаврентьев работал руководителем службы информации благотворительного фонда «Урал» и не раз становился мишенью для политических атак. Недоброжелатели г-на Лаврентьева отмечали его талант политтехнолога и уверяли, что этот дар может быть использован не на благо республики. Кроме того, особо бдительным не нравилось, что Сергей Николаевич приближен к бывшему руководителю РБ Муртазе Рахимову, сегодня возглавляющему совет БФ «Урал». И, несмотря на заверения первого президента Башкирии, что политической деятельностью он заниматься не собирается, некоторые влиятельные персоны высказывали опасения, что г-н Лаврентьев может возглавить новый «центр политического влияния». Опасения оказались напрасными – похоже, что в администрации башкирского президента как раз делают ставку на политический опыт г-на Лаврентьева. Более того, судя по всему, распоряжение главы региона – сигнал поубавить прыть для тех, кто пытался очернить имидж нового ректора БАГСУ.

Появление профессионального политолога может означать сдвиг в расстановке политических сил и изменения в центрах влияния. Вряд ли за идеей назначения Сергея Лаврентьева на один из ключевых постов стояли люди, ранее стремившиеся всеми силами удалить его от политических процессов. А это значит, что центры тяжести в принятии важных политических решений в АП РБ сместились в пользу здравого смысла.    

У местной политической элиты появилась надежда, что теперь общественными движениями в республике будут управлять умудренные жизненным опытом люди, а на политической арене появятся и другие персоны, способные принести пользу региону. В частности, возвращение Сергея Лаврентьева – добрый знак для тех, кому без объяснения причин не нашлось места в новой власти.

Можно предположить, что Рустэм Хамитов пытается донести до общества, что в администрации президента РБ ценят, прежде всего, профессиональные качества и умение работать, а слухи и сплетни не приемлют. Не менее важно, что сегодня власть предержащие желают не войны, а созидания.   

Появление Сергея Лаврентьева на политической арене может означать и жест доброй воли Рустэма Хамитова для благотворительного фонда «Урал», с которым молодые башкирские чиновники не сумели найти общего языка. А г-н Лаврентьев выступить в роли переговорщика, чтобы стороны могли прийти к обоюдному согласию.         

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter