Posted 13 января 2015,, 17:01

Published 13 января 2015,, 17:01

Modified 10 ноября 2022,, 18:44

Updated 10 ноября 2022,, 18:44

Российским гражданам возвращают возможность голосовать против всех

13 января 2015, 17:01
С 1 января 2015 года в Башкирии на выборах депутатов в представительные органы местного самоуправления возвращается графа «против всех». Республиканские власти воспользовались правом выбора, который предоставляет федеральные законы, и ответили «да» пункту для тех, кто против всех.

Графы «против всех» не было в бюллетенях уже с 2006 года. Сейчас же она появится, но только на выборах в муниципалитеты, которые уже не за горами. В 2015 году в Башкирии пройдут 776 избирательных кампаний по выборам депутатов советов городских и сельских поселений (всего 7355 депутатских мандатов).

Традиционно в патерналистском обществе, где источник легитимности и власти исходит сверху, популярность выборов в муниципалитет не высока. Тогда как в либеральных обществах западных стран устоявшимся является мнение, что именно местное самоуправление – это самый эффективный инструмент гражданской свободы.

Поскольку современное российское общество, несомненно, патерналистское, делать излишне оптимистичные выводы о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени явно не стоит. На выборах в Госдуму 2016 года и выборах в региональные заксобрания, похоже, обойдутся без этой графы, хотя за несколько лет измениться может все.

Провластные и другие околокремлевские политологи уже навалили мусорную кучу комментариев, что введение графы «против всех» послужит хорошим индикатором работы системы и повысит интерес общества к выборам.

Несмотря на резонные аргументы, это едва ли так. Как показывают суровые российские реалии, любую явку можно «нарисовать», а индикаторов работы региональной политической субсистемы и так достаточно, просто подчас они носят закрытый характер и доступны только избранным, то есть элитам.

И все же возвращение практики, при которой граждане имеют хотя бы теоретическую возможность голосовать против всех, нужно приветствовать, а не порицать. Хотя бы потому, что появляется возможность свободно выражать свой протест. Все мало-мальски обозначающие себя как протестные политические силы не способны на консолидацию своего электората. В условиях явного дефицита на акторов протестного политического поля пункт «против всех» может лишить их последних голосов. В то же время, возвращение этой графы может поспособствовать активизации протестных настроений в стране. Вкупе со стабильно ухудшающейся экономической ситуацией в России этот фактор не стоит недооценивать.

О том, что бренд «против всех» актуален среди протестно настроенных граждан (по разным социологическим опросам это примерно 10-20 % политически активного населения) свидетельствует и многочисленные попытки его патентования в Минюсте.

В 2012 году в России появилась политическая партия-спойлер с таким названием.

Если же смотреть на дело более реалистично то, власть пока не готова к полномасштабному применению этого принципа именно из-за опасения активизации протестных настроений. А это значит, что на выборах в Госдуму КПРФ и другие попытаются воспользоваться отсутствием этой графы и стянуть протестный электорат на себя.

По всем остальным параметрам пункт «против всех» никак не мешает «Единой России». Более того, он потенциально повышает уровень явки на выборах, а существующая в России система подсчета голосов предписывает перераспределять все испорченные бюллетени, голоса за не прошедших кандидатов/партий, а также проголосовавших против всех в пользу… победителей. Что, естественно, на руку партии власти. В некоторых других странах (например, Молдове), в подобных случаях все остальные голоса распределяются поровну между прошедшими партиями.

А значит, возвращение графы «против всех» в нынешнем, куцем формате добавляет системе немного разнообразия, вариативности и возможностей для манипуляций одновременно. В несомненном проигрыше оказываются «полумертвые» политические силы протестного характера с маргинальными электоральными перспективами. Для остальных эти изменения имеют второстепенную важность.

Александр КРАСОВСКИЙ.

"