Мобильные мошенники грабят жителей республики

Мобильные мошенники грабят жителей республики

13 января 2009, 22:07
Политика
В первые дни 2009 года Башкирию накрыла волна мобильного мошенничества. Тысячи ложных смс-сообщений с просьбой о денежной помощи пришли на телефоны жителей республики. В правоохранительных органах подозревают, что база данных одной из федеральных сотовых сетей об абонентах региона попала в руки аферистов.

Интересно, что все собственники мобильных, независимо от возраста и пола получали сообщения вроде: «Мам, это мой новый номер. Кинь 500 р. Позже объясню». Большая часть мужчин и женщин, не имеющих великовозрастных отпрысков такую просьбу о помощи, конечно, проигнорируют. Но, наверное, найдется немало матерей, которые бросятся спасать кровиночку.

- Хаотичная рассылка свидетельствует о том, что к делу приобщены спам-роботы и сообщения отправляются через Интернет не в выборочном, адресном, порядке, а «вслепую», - поясняет начальник управления связи МВД по РБ Руслан Валеев.

Даже если вам предлагается позвонить по какому-то номеру под предлогом «Привет, зай… у меня ася на телефоне полетела… ты мне позвонить сможешь?», не стоит сразу же набирать этот номер. Возможно, мошенники только и ждут, чтобы списать с вашего счета деньги как за какую-то платную услугу.

- Мы не имеем права блокировать сообщения с «подозрительного» номера, - объясняет пресс-секретарь компании ОАО «МСС-Поволжье» Дарья Бровкина.

В сотовых компаниях советуют писать заявления в милицию, в случае если спамеры вам докучают.

А башкирские правоохранители рекомендуют не отвечать на «экстренные» сообщения, увидев незнакомый номер. Ложные смс обычно имеют иногородние или даже иностранные номера. Смски, якобы пришедшие от человека, попавшего в затруднительное положение с номера «+ 380…» сразу должны вызвать подозрение. Нынешний шквал смс, по словам специалистов, имеет украинские, казахстанские и даже израильские корни. Впрочем, в какой стране зарегистрирован номер не важно, главное что позвонив по нему, можно запросто остаться без копейки на счету.

В уфимских сотовых компаниях утверждают, что база абонентов никак не могла попасть в руки аферистов.

- Всплеск мобильного мошенничества возникает своеобразными волнами, - говорит пресс-секретарь уфимского филиала ОАО «ВымпелКом» Екатерина Самсонова. - Мошенники охватывают регионы России по очереди в разное время. Поэтому наблюдается всплеск потом затишье, со временем волна вновь возвращается. Сообщения отправляются мошенниками не согласно персональных данных, а по общей номерной емкости, поэтому не получать подобные сообщения можно только отключив функцию приема эсэмэсок.

Еще один риск нынешних смс-атак – возможность получить зловредный вирус, который самостоятельно рассылает сообщения на «дорогие» номера. Правда такой риск грозит только смартфонам.

- Мобильные операционные системы Symbian и Windows Mobile стоит защитить какой-нибудь антивирусной программой, - советует г-н Валеев. – Так же не стоит оставлять включенным Bluetooth, особенно в общественных местах.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter