Рашида Султанова: «В Семейный кодекс нужно вводить ответственность мужчин за внебрачных детей»

Рашида Султанова: «В Семейный кодекс нужно вводить ответственность мужчин за внебрачных детей»

Рашида Султанова: «В Семейный кодекс нужно вводить ответственность мужчин за внебрачных детей»

13 декабря 2010, 00:48
Политика
Председатель Союза женщин Башкирии Рашида Султанова - весьма деятельный человек, и старается сделать все от нее зависящее, чтобы прекрасный пол чувствовал себя комфортно в обществе мужского превосходства, в котором сегодня мы все пребываем.

- Почему за права женщин нужно бороться? – спрашиваем у Рашиды Искандаровны. –Мужчины почему-то не создают объединения для своей защиты…

- У сильной половины человечества не меньше проблем, - уверена г-жа Султанова. – Просто мужчины намного инертнее женщин и не способны объединиться. Хотя в наш союз приходят представители сильного пола с разными просьбами, и мы им помогаем.

По словам г-жи Султановой, «мужчин производят на свет женщины, а это значит, что мы ответственны за тех, кого рожаем и воспитываем».

Рашида Султанова уверена, что господь наделил женщину сверхчеловеческими силами и возможностями.

- В Коране сказано, что женщина – это сама природа, - объясняет Рашида Искандаровна. – Именно на женщинах держится этот мир, это женщины управляют обществом. Возьмите историю – за любым событием стоит женская воля, где-то влияя, а где-то управляя сильным полом. Но как бы то ни было, мужчины и женщины обречены жить вместе и делать общее дело.

 

Сильный слабый пол

 

Председатель Союза женщин признает, что, несмотря на данные богом прекрасной половине человечества сверхвозможности, дамам трудно многого добиться в современной жизни.

-  Женщинам, даже очень образованным, трудно продвигаться по служебной лестнице, - говорит она. – Чтобы к ней прислушивались, она должна во многом превосходить мужчину. Женщины, мне кажется, более живучие оказались: им приходится доказывать, что они что-то из себя представляют. Поступающие в вузы девочки набирают более высокие баллы и с высшим образованием женщин больше, чем мужчин. Во время тестирований, собеседований, кастингов женщин тоже больше, но, конечно, предпочтение отдается мужчинам, ведь в конкурсных комиссиях сидят мужчины… Женщинам приходится больше работать, чтобы проявить свои компетентность и профессионализм.  И мудрые руководители берут своими замами дам, потому что женщины ответственнее, всегда думают о деле и никогда не подсиживают. Женщину устраивают вторые роли, а мужчина генетически настроен быть первым. Если взять статистику, в крупнейших компаниях финансовые директора, главные менеджеры – женщины.

- В Башкирии существует дискриминация по половому признаку?

– Несмотря на то, что и в башкирской и российской Конституциях продекларировано равноправие полов, на самом деле отношение власти к прекрасной половине человечества далеко от идеала. В других странах равные права мужчин и женщин закреплены и другими документами. В Норвегии, например, в каждом учреждении, в каждом министерстве есть отделы или специалисты по равноправию. Там даже существуют квоты на равное количество мужчин и женщин в каждом министерстве.

- Будучи депутатом Курултая, вы боролись за то, чтобы гендерная политика соблюдалась  в органах власти и управления. Получилось у вас добиться своего?

- К сожалению, нет. Даже меньше стало сейчас женщин-депутатов и руководителей. Но вот в сельсоветах женщин-народных избранниц стало больше на 30 процентов. И главы администрации поселковых советов тоже в основном женщины. Сейчас на селе избиратели, мне кажется, больше доверяют женщинам депутатам. Это объясняется просто – там где надо работать и «пахать», мужчины уступают место женщинам. Кстати, там, где управляют дамы, возникают целые непьющие деревни. Там женщины снимают все социальные вопросы и умеют воздействовать на мужчин.

- Если женщины придут во власть, то, может, мир станет добрее и лучше?

- Наш башкирский союз является структурным подразделением союза женщин России и его руководитель, депутат Госдумы Екатерина Лахова пыталась пробить закон о равноправии полов, где указывалось, что в партийных списках каждой третьей должна стать дама. Но законопроект прокатило мужское большинство.  

- Испугались?

- Конечно. Женщина – слишком серьезный конкурент на выборах. Но не все представительницы слабого пола готовы идти не выборы – опасаются черных технологий.

Не совсем чистоплотные кандидаты женщин начинают всякой грязью поливать, а у нее семья, дети. В Америке все должности выборные, там женщины после 50 лет (уже дети и внуки пошли) идут во власть и вдребезги разбивают кандидатов-мужчин. Я была в штате, где мэр – женщина, бывшая учительница начальных классов, победила всех соперников. В другом городе градоначальник – жена военного, тоже бывший педагог. И это правильно, когда к власти приходят состоявшиеся женщины в профессии и в семье и умудренные жизненным опытом. А у нас как получается – если женщина делает карьеру, то остается одинокой. Если воспитывает детей, то о профессии уже речи не идет. 

- Говорят, что женщина не может управлять государством, так как ежемесячно подвержена гормональным всплескам и частым сменам настроения…

- А мужчин что ли таких нет? И у мужчин бывают такие эмоциональные всплески, что никакой женщине не сравняться.

- Мужчинам как-то априори все прощается.

- Мне кажется, это неправильно. Хакамада всегда говорит: «Главное, чтобы у человека голова на плечах была, а мужчина он или женщина, не важно». Я согласна, что мерилом оценки должны быть профессионализм, ум и мудрость. Но считаю, что женщины обязательно должны работать заместителями глав администраций по социальным вопросам. Иначе приходит дама со своими проблемами и вынуждена рассказывать их мужчине. А не всякий представитель сильного пола способен понять женщину. 

Союз женщин Башкортостана часто проводит акции «Берегите мужчин».

- Разве дело общественной организации бороться за мужское здоровье?

- Для здорового потомства нужны здоровые мужчины. За все эти годы последние в российском парламенте принято более 400 законодательных актов в отношении здоровья женщин, а про мужчин – ничего. Конечно, мужское здоровье требует очень большого внимания. Именно башкирским парламентом принят закон о защите мужского здоровья, начиная с раннего возраста. Посмотрите на наших призывников – в репродуктивном плане каждый второй нездоров. 

- Разве не прекрасную половину человечества нужно беречь?

- Без мужчин женщинам не прожить, и семья без мужчины - не семья, - серьезно говорит Рашида Султанова. – И для того, чтобы женщины чувствовали себя комфортно, нужно чтобы мужчины были здоровы и нравственно и физически, имели хорошую работу и свободное время.

 

Каждой даме – по мужу

 

- Люди считают, что удел слабого пола рожать детей и сидеть дома, - говорит Рашида Султанова. - Возможно, кто-то и выбрал бы такую судьбу, но ведь мужчин, которые могли бы нас содержать на свете очень мало. Где такие мужчины? У нас каждый четвертый ребенок рождается в неполной семье. Статистика такова, что в репродуктивном возрасте на одного мужчину приходится 4,5 женщины. По последней переписи у нас в России каждая вторая женщина не замужем. Либо она в разводе, либо она родила без мужа, либо вдова.

- А статистики говорят, что инициаторами развода чаще всего выступают именно женщины…

- Но не потому что наши дамы желают стать одиночками, а потому что настоящих мужчин нет. Разводятся с теми, кто пьянствует, избивает жену и детей, не приносит денег в дом. Почему женщины должны терпеть? Они после всех мытарств считают, что лучше жить одной, чем получать каждый день колотушки. Мы изучали эту проблему – женщина беззащитна перед домашним узурпатором. Практически никогда уголовные дела в таких случаях не возбуждаются – правоохранители считают, что в семье сами разберутся.

- А может быть проблема в том, что наши женщины не желают быть хорошими женами, уступать мужу, подстраиваться под него. Жить с другим человеком – тяжелый труд, вот и не спешат они отдавать себя целиком кому-то…

- Проблема в том, что у нас в школах, в детсадах учат всему, но не учат человеческим взаимоотношениям. А во многих странах в школах строительству семейных отношений учат с раннего возраста.  

- Если на свете так мало мужчин, которые готовы содержать женщину, холить ее, нежить и лелеять, то, может быть, стоит попробовать ввести многоженство? В Башкирии в 2005 году пытались такой закон пролоббировать.

- Жириновский, в частности, этот закон поддержал, он сказал: для того, чтобы ввести многоженство, много усилий предпринимать не надо, достаточно в Семейный кодекс вписать одну строчку о том, что можно жениться, не расторгая предыдущий брак. И тогда все женщины будут счастливы: на четырех женщин приходится один мужчина, он имеет право по Корану иметь четыре жены. Ведь практически многоженство у нас уже существует, только мы стесняемся об этом говорить. У нас любой мужчина, не поставив в известность жену, может стать отцом ребенка другой женщины и зарегистрировать его на себя в ЗАГСе. Ребенок получает установление отцовства, а мужчина, получается, берет на себя ответственность за эту женщину и ее дитя. А первая семья страдает, ведь и деньги уходят на сторону, и эмоциональное тепло. А если бы был принят закон о многоженстве, то правила были б жесткие – появление второй «семьи» может быть только с согласия первой жены и обоим дамам мужчина обязан создать равные условия. Многие женщины считают, что такой закон станет потакать похотливости мужчин, но на самом деле он защитит права первых жен, а мужчин как раз приструнит, чтобы они из постели в постель не прыгали. Даже в советские времена был случай, когда в отношении одного партийного руководителя хотели завести персональное дело за то, что он встречался с любовницей. Жена пришла на комиссию и сказала: «Я сама нашла ему девушку, я больная и не могу исполнять супружеский долг, но и разводиться с ним не хочу. Не трогайте моего мужа, а я останусь ему женой». Жизнь очень многообразна. А сколько случаев, когда мужчина после 40-50 лет заводит молодую жену. Первая супруга остается на старости лет ни с чем – дети уже взрослые, чтобы получать на них алименты, делить нечего, а возраст уже не позволяет найти себя в новом браке.

- Но ведь и мужчины против закона о многоженстве, называют его безнравственным…

- Я понимаю, почему мужчины против ответственности за внебрачных детей. Если он олигарх и у него 40 любовниц, то за всех этих 40 любовниц он будет вынужден отвечать и всех содержать. А сегодня ему хорошо – одна в Барселоне, одна под Москвой, третья на уровне Садового кольца, а страдают дети, рожденные вне брака. Мужчины не хотят, чтобы их привлекали к ответственности за внебрачных детей и за внебрачные связи.  Я же не говорю, что срочно нужен такой закон – об этом нет речи. Просто есть такие реалии, что мужчины живут, как хотят, а женщины совершенно не защищены.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter