Posted 12 декабря 2006,, 19:18

Published 12 декабря 2006,, 19:18

Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Роберт Еркеев: «Сотрудники «Атлас-Уфа», обманувшие сотни людей, пойдут под суд как организованная преступная группа»

12 декабря 2006, 19:18
Имя молодого замруководителя Кировской прокуратуры Уфы стало известно после того, как Роберт Еркеев выступил обвинителем на скандальном процессе по делу экс-начальника паспортно-визового управления (ПВУ) МВД РБ Фарита Абдрахманова и его заместителя Рафика Кагарманова. Напомним, что, по версии следствия, стражи порядка в течение 2003-2004 годов незаконно оформляли временную регистрацию сотням граждан Афганистана, которые могли быть причастны к террористическому движению «Талибан». Чиновникам в погонах предъявили обвинение по ч.3 ст.286 («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»), однако Кировский суд Уфы вынес постановление, прекращающее уголовное дело «за отсутствием состава преступления». Этот скандальный судебный документ, казалось бы, поставил крест на одном из громких коррупционных дел, в течение двух лет расследовавшихся прокуратурой Башкирии. Вынесенное постановление оказалось первым подобным казусом на территории республики, а у общественности же сложилось мнение, что милиционеры совершили преступление, в котором их обвиняли, но вышли сухими из воды.

- Районный судья посчитал, что вина работников паспортно-визового управления не доказана, - говорит Роберт. – Хотя я просил по пять лет лишения свободы для каждого. По кассационному представлению Верховный суд Башкирии отменил постановление районного суда, сославшись именно на его незаконность.

Громкое уголовное дело было вновь рассмотрено в районном суде, но уже другим судьей, скорее всего, в конце декабря прозвучит приговор. Для Башкортостана это серьезный прецедент, призывающий районных судей с большей ответственностью относиться к выносимым ими решениям.

Закон и порядок

Роберт Еркеев настоящий буквоед юриспрунденции, про таких говорят «сильный законник».

- А без желания отстаивать дух и букву закона в прокуратуре делать нечего, - говорит он. – Надо быть фанатом своего дела.

За полтора года работы заместителем прокурора в Кировской прокуратуре Еркеев успел доказать не только упорство, но и умение добиваться торжества справедливости.

За девять месяцев 2006 года по кассационным представлениям государственного обвинителя 16 приговоров районного суда были изменены высшей инстанцией, а 13 отменены как незаконные!

- Причем прокуратура обжалует не только излишне мягкие решения Фемиды, но и неоправданно суровые, - говорит заместитель районного прокурора.

Хотя, ничего удивительного здесь нет, ведь основное предназначение прокуратуры – обеспечить соблюдение закона всеми, и если суд не учел указанные в Уголовном кодексе смягчающие обстоятельства при вынесении приговора, надзорное ведомство обязано указать на это служителям Фемиды. Только за истекшее время 2006 года вынесены решения по 937 уголовным делам, направленным прокуратурой в суд.

- Представлять на суде государственное обвинение – большая ответственность, - объясняет Роберт. – Каждую страницу уголовного дела нужно внимательно изучить, (а иногда дела составляют больше десятка томов), суметь на слушаниях доказать правильность позиции прокуратуры. А потом, в случае вынесения несправедливого приговора, обжаловать его в кассационной инстанции.

- Вот, убийце, зарезавшему из-за карточного проигрыша своего знакомого, дают всего лишь год и три месяца лишения свободы, - выкладывает на стол кассационное представление зампрокурора. – Ну, как с этим согласиться? Суд не учел доказательства обвинения, свидетельствующие об умышленном убийстве. Фемида слишком благосклонно отнеслась к преступнику, а потому обязательно будем добиваться законного решения.

Таких кассационных представлений в Кировской прокуратуре много. Верховный суд после вмешательства надзорного ведомства отправил на новое рассмотрение дело мошенника, похитившего на ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов» 840 тысяч рублей. Мужчина обещал поставить на комбинат зерно, получил предоплату и как в воду канул. Суд приговорил афериста к условному сроку наказания, в качестве смягчающего обстоятельства указав, что подсудимый имеет двух несовершеннолетних детей. Но районная Фемида не учла, что и у работников предприятия, не получивших зарплату, тоже есть дети, которых надо кормить. Верховный суд с прокуратурой согласился. Дело о хищении средств с хлебокомбината отправлено на новое рассмотрение.

Учитывая, что в суд ежедневно направляются и рассматриваются десятки дел различных категорий, работники прокуратуры работают, не считаясь со временем.

- Бывает такое, что душа не лежит обвинять того или иного человека?

Роберт пожимает плечами.

- Если состав преступления налицо, то законное обвинение моя обязанность. А если состава нет, то мой долг – прекратить уголовное дело.

Сам Роберт получил огромный опыт, поработав в кассационном отделе управления по обеспечению прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры республики под руководством одного из наиболее опытных работников старшего советника юстиции Ларисы Панкратовой. Только в 2004 году молодой юрист изучил и дал заключение по 931 уголовному делу, в отношении 1053 осужденных. Согласно его заключениям в кассационной инстанции 142 приговора было отменено ввиду несоответствия законодательству.

- Это хорошая школа, - говорит Роберт. – Законность – моя стихия. Мне повезло, что получил опыт работы в кассационном отделе. Конечно, умение логически мыслить приходит с возрастом.

Роберт не считает себя новичком, несмотря на то, что ему недавно стукнуло 30 лет.

В надзорное ведомство парень пришел сразу после окончания юрфака университета.

- Я всегда хотел работать в прокуратуре, - рассказывает Еркеев. – В вуз поступил в 90-х годах, когда в стране были смутные времена. И мне искренне хотелось бороться с беззаконием, которое тогда обрушилось на Россию.

Кстати, именно Еркеев начал чистку рядов в Кировском РУВД Уфы. В 2005 году было возбуждено уголовное дело против начальника ОБЭП, ушел в отставку и начальник следственного управления.

- Во время обыска в доме начальника ОБЭП Исмагилова нашли проверочные материалы по заявлениям граждан, пропавшие из райотдела, - рассказывает Роберт. – Некоторым виновным, благодаря стараниям Исмагилова ввиду истечения сроков давности привлечения их к уголовной ответственности не пришлось предстать перед судом за совершенные преступления.

На днях в местном суде будет рассматриваться еще одно уголовное дело, возбужденное против милиционера, не соблюдавшего учетную дисциплину.

- После того как мы принялись строго следить за приемом заявлений граждан, потерпевших в РУВД уже не разворачивают, - рассказывает Роберт Салаватович. – А раньше бывало – украдут у человека в транспорте деньги или сотовый телефон, а в милиции ему говорят: «Все равно никого не найдем, напиши заявление о том, что сам потерял».

Честный грязи не боится

Однако первое дело молодого прокурора было далеко от коррупции. Набираться опыта Еркеева отправили помощником начальника надзорного ведомства в межрайонную прокуратуру Белебеевского района Башкирии.

- Помню, как первый раз столкнулся со смертью, - рассказывает Роберт. – Соседи заметили, что древняя старушка давно не выходит из дома, и вызвали милицию. В жилище был явный трупный запах, но найти бабулю сразу не смогли – пожилой женщины не было в комнате, на кухне, на кровати. Увидел на полу след от протекшей жидкости, пошел по нему и чуть удар не получил – пенсионерка стояла как живая, облокотившись на подоконник. Оказывается, у бабушки отказало сердце, когда она поливала цветы, труп закоченел в положении стоя. Но так тело находилось около батареи, ткани умершей расплавились и потекли по полу.

- Не тяжело было?

- Ну, не сказать, что было легко, - говорит Роберт о первом «смертельном» опыте. – Потом трупов было много, но таких острых ощущений уже не испытывал. Был случай, когда дед в пьяном угаре убил свою жену и заснул. Мы приехали, когда он еще в себя не пришел. Разбудили, спрашиваем: «Ты убил?», а он отнекивается: «Ничего не помню, наверное, кто-то другой». Но сумели доказать, что старик – настоящий убийца, обнаружили его отпечатки пальцев на топоре, которым он расправился с супругой, кровь несчастной на его одежде. Оказывается, старуха не дала мужику на водку, и он жестоко наказал благоверную.

Еркеев считает, что очень многие знания, необходимые для прокурорской карьеры, заложили ему именно в районном надзорном ведомстве.

- У меня были очень хорошие учителя, - рассказывает Роберт. – Многое мне дал тогдашний Белебеевский прокурор Ильдар Саттаров. Ильдар Габдулхаевич настоящий профессионал, почетный сотрудник прокуратуры России, в 2001 году получил от Генерального прокурора РФ именной пистолет. Ни для кого не секрет, что некоторые адвокаты хитрым способом зарабатывают свой гонорар, рассказывая клиентам, что могут дать взятку судье или прокурору, чтобы они повлияли на приговор. Защитники понимают, что их слова наниматели проверить не смогут, поэтому заливаются соловьями, рассказывая, как заносили деньги в тот или другой кабинет. А вот Саттаров привлек такого адвоката к уголовной ответственности и добился вынесения ему обвинительного приговора. Случай очень редкий, потому что такие дела трудно доказуемы. И еще Ильдар Габдулхаевич всегда говорил: «Один раз испачкаешься, век не отмоешься» и для меня его слова стали жизненным принципом.

По мнению Роберта, в обществе падает престиж правоохранительных органов.

В производстве Кировской прокуратуры много дел, где потерпевшими выступают… стражи порядка. Милиционеров при исполнении служебных обязанностей разгоряченные граждане не только обзывают, но избивают.

- Прилюдно нападают на сотрудников милиции, - говорит Еркеев. – Когда пьяные граждане куражатся над представителями власти, это значит, что люди перестали уважать закон.

Однако Еркеев уверен, что возродить веру народа в чистоплотность правоохранительных органов можно.

- Нужно честно работать, - объясняет он.

В суде рассмотрено уголовное дело против гражданина, который пытался дать взятку оперуполномоченному Кировского РУВД. Мужчина оценил прекращение дела в 100 тысяч рублей, честный сотрудник написал рапорт о том, что ему предлагают деньги. Взяткодателя поймали прямо на месте преступления, когда он принес продажному, по его мнению, стражу порядка оговоренную ранее сумму.

- Не тяжело постоянно сталкиваться с проявлениями грязных человеческих страстей? – спрашиваем у сотрудника прокуратуры.

- Кто-то же должен это делать, - говорит Роберт.

Закон суров

Еще одно громкое дело находится в стадии рассмотрения в Кировском суде столицы Башкирии. Привлечена к ответственности организованная преступная группа, «кинувшая» множество доверчивых уфимцев. Мошенники, работая под вывеской туристического агентства «Атлас-Уфа», предлагали выкупить горожанам несуществующие туры по заоблачной цене. При этом каждого клиента обрабатывали психологически, внушая простакам, что приобретение путевки последний шанс в жизни, который необходимо использовать, заставляя наивных людей залезать в долги.

- Я сам в обвинительном заключении обосновывал наличие организованной преступной группы, - рассказывает Еркеев. – Все участники многочисленных мошенничеств подчинялись строгой иерархии, и каждый имел определенные обязанности по облапошиванию клиентов. Эта преступная группа засветилась со своей «технологией» и в Самаре. Подсудимым предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ.

- А люди говорили, что это дело развалилось…

- Люди скажут, - смеется Роберт. – Просто организатора преступлений судят пока в Самаре за подобные преступления, и только потом будем рассматривать это дело в Башкирии.

По мнению Еркеева, народ теперь стал грамотным и научился защищать свои права.

- В последнее время люди стали понимать, что прокуратура – это орган, который отстаивает закон, - говорит Роберт Еркеев. – Как-то заглядывает ко мне студент и говорит, что его не вселяют в общежитие. Юноша житель Белорецка, служил в Чечне и комендант, наверное, учитывая взрывной характер бывшего десантника, решил отказать парню в жилье. Но это явное нарушение закона! Достаточно было поговорить по телефону с ректором, чтобы справедливость восторжествовала. Начальник учебного учреждения согласился, что в жилье парне отказывают незаконно, и самодеятельность коменданта общаги была пресечена. Я сказал студенту, что если меры не будут приняты, прокуратура обязательно накажет виновного, но молодой человек больше не пришел, значит у него все нормально.

Действительно, а если бы юноша отправился к профессиональным юристам, которые зарабатывают на восстановлении справедливости себе на жизнь? Думается, что студент потратил бы деньги, но результата дожидался намного дольше.

Зампрокурора рассказывает и более интересный случай – однажды в прокуратуру за защитой своих прав пришли… детдомовцы.

- Увидел детей в коридоре и поинтересовался, что они тут делают, - продолжает Еркеев. - 15-летние мальчишки пожаловались на одного из заместителей директора, который не стеснялся раздавать сиротам подзатыльники. Если даже дети понимают предназначение прокуратуры, то надо думать, что и остальные догадываются, что защиту своих прав нужно искать в надзорном ведомстве.

Кстати, против любителя распускать руки в прокуратуре Кировского района Уфы возбудили уголовное дело. Рассказы подростков подтвердились, и теперь сотрудник детского дома предстанет перед судом.

- Педагог не имеет права поднимать руку на ребенка, каким бы трудным подросток ни был, - говорит Еркеев. – Если не умеешь держать себя в руках – выбирай другую профессию. Закон суров, но это закон. Мы на днях передаем в суд дело против матери, убившей новорожденного ребенка. У женщины уже есть двое детей, и она родила в туалете общежития здоровую девочку. Замотала живое тельце в полиэтилен и спрятала под ванну. Возможно, кто-то эту даму поймет – работы нет, мужа нет, куда ей третий ребенок? Но закон считает убийство новорожденного ребенка серьезным преступлением, а потому женщина будет отвечать перед судом.

По словам Еркеева, прокурорская работа требует универсальности. Сотрудник районного надзорного ведомства должен не только назубок знать закон, но и стать специалистом в разных областях права.

Например, Кировская прокуратура расследует злодеяния, совершенные… в Арбитражном суде Башкирии. Так как республиканский арбитраж находится на территории Кировского района, именно сюда несут заявления о поддельных документах, которые всплывают при переделе собственности. Фальшивые бумаги, подтверждающие право на то или иное имущество, акции, поддельные протоколы учредительных собраний и собраний акционеров - не редкость при рассмотрении спорных арбитражных дел. Поиск мошенников в белых воротничках – давно стал обыденным в расследованиях. А ведь для того чтобы доказать состав преступления в сложных экономических делах следует отлично разбираться в ценных бумагах и бухгалтерской документации, праве на собственность, обладать знаниями о полномочиях юридических лиц.

Многие сокурсники Еркеева занимаются бизнесом.

- Не завидуешь однокашникам?

- Ни грамма, - уверенно говорит заместитель прокурора района – Я делаю работу, которая нужна людям и это приносит мне удовлетворение.

Светлана РОМАНОВА.

"