Posted 12 ноября 2015,, 13:37

Published 12 ноября 2015,, 13:37

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Рустэм Хамитов: «Шиханы будут сохранены для наших потомков»

12 ноября 2015, 13:37
Власти Башкирии не дадут уничтожить шихан Тра-Тау, на разработку которого претендует «Башкирская содовая компания». Как заметил глава региона Рустэм Хамитов, опираясь на данные геологоразведки, альтернативные источники сырья для предприятия в республике «есть в большом количестве». Тем более, что снять природоохранный статус с горного образования сейчас невозможно, а от жителей республики «есть прямое указание не трогать горы». Руководитель республики уверен, что «шиханы должны быть сохранены для наших потомков», а правительство РБ «обязано найти альтернативный источник сырья».

По оценке Рустэма Хамитова, сегодня вопрос обеспечения «Башкирской содовой компании» сырьем играет первостепенную роль для сохранения спокойствия в регионе. Глава Башкортостана подчеркнул, что «Сода» – это важное для региона предприятие, где работает около двух тысяч человек, которое к тому же является крупным плательщиком в республиканский бюджет.

– Судьба «Башкирской содовой компании» зависит от того, будет ли предприятие обеспечено сырьем, и мы все в ответе за судьбу предприятия, - подчеркнул Рустэм Закиевич. – Оно должно жить и работать, а люди должны получать зарплату.

По оценке экспертов, имеющегося сырья на надземной части разрабатываемого сегодня месторождении Шах-Тау хватит еще на пять лет, что же касается подземных запасов, то их объем оцениваться в 60 миллионов тонн известняка.

– При объемах потребления сырья в четыре миллиона тонн в год этих запасов должно было бы хватить на 15-16 лет, - заметил глава региона. – Однако здесь нужна дополнительная геологоразведочная работа.

Тем не менее, в ближайшее время вопрос с сырьем для «Соды» должен стать первостепенным.

Рустэм Хамитов рассказал, что при решении вопроса о судьбе шихан учитывались два фактора: природный статус объектов и мнение жителей Башкирии.

– 50 лет назад шиханы Тра-Тау и Юрак-Тау были объявлены определением правительства Башкирии природоохранными объектами, - напомнил он. – На сегодняшний день оснований, чтобы снять с гор этот статус, нет. Там растет ряд краснокнижных растений, эндемики и реликтовые растения. Проведенные исследования и экспедиции подтвердили: на горе эти растения чувствуют себя прекрасно, вредных техногенных влияний на них не оказывается. Государство должно обеспечить их охрану. Так что сегодня снять статус невозможно.

Как заметил Рустэм Хамитов, есть и вторая причина, по которой шиханы должны остаться памятником природы – «это нежелание жителей Республики Башкортостан – не только жителей Ишимбая и Ишимбайского района – отдавать эти памятники природы в разработку».

– Были проведены социологические исследования мнения населения по этому вопросу, опросили весной и летом этого года свыше 6000 человек. 70 процентов населения сказали «нет» разработке шиханов, - рассказал глава региона. – Это колоссальная цифра. Поэтому в вопросе охраны шиханов, конечно, главную, решающую роль играет голос жителей. Жители нашей республики сказали однозначно: «Нет, не поддерживаем разработку шиханов, должны быть найдены другие варианты обеспечения сырьём «Башкирской содовой компании». Это два главных фактора, которые на сегодняшний день охраняют шиханы.

По словам Рустэма Хамитова, проблема возросла до размеров глобальной от того, что общественность долгое время вводили в заблуждение относительно состава башкирских шихан, которые якобы единственные на территории республики идеально подходят для производства соды.

- Во время поисков геологов ориентировали на то, что надо найти исключительно чистый известняк с содержанием примесей менее одного процента, - рассказал он. - Но в то же время все почему-то забывают, что месторождение Шах-Тау, которое сегодня используется в качестве сырья для «Башкирской содовой компании» является далеко не идеальным с точки зрения содержания этих примесей и имеет всего лишь вторую категорию по чистоте известняков.

Рустэм Хамитов отметил, что «геологов ориентировали на поиск сырья сверхчистого, а в производстве в это время использовали сырьё, скажем так, второй категории».

- Это противоречие было замечено буквально недавно, - констатирует он. - И когда результаты геологоразведки стали пересматривать под углом совпадения известняка с тем, который используется сегодня на месторождении Шах-Тау, выяснилась очевидная вещь – таких месторождений, соответствующих критериям месторождения Шах-Тау, у нас очень много. Не одно и не два, а достаточное количество. Да, одни – дальше, другие – ближе, третьи – глубоко под землёй, четвёртые – в неудачном с точки зрения транспортной инфраструктуры месте. Но на самом деле таких месторождений много. И фактически «рассыпается» гипотеза о том, что, кроме Торатау, других источников сырья в республике нет. Это было установлено буквально недавно. И эта позиция является для нас на сегодняшний день определяющей. Альтернативные источники сырья в республике есть.

В качестве наиболее подходящей замены Тра-Тау специалисты видят Гумеровское месторождение, которое находится в 35 километрах от Ишимбая. Чтобы поставить его на баланс, требуется доразведка. Однако к разработке объекта можно приступить уже в 2017 году, а его запасов хватит на 40-50 лет. При этом удорожание стоимости добычи, связанное с перевозкой сырья к комбинату, составит 100 миллионов рублей при чистой прибыли компании только в 2014 году в пять миллиардов. Также в качестве альтернативы рассматривают Ташлинское месторождение в 70 километрах от комбината.

– Легенда о том, что кроме Тра-Тау, вариантов нет, рассыпалась в прах, – заметил глава региона. – Этот путь – неконфликтный. Этот путь – перспективный, обеспечивает компанию на долгие десятилетия вперёд качественным сырьём и позволяет уйти от какой-либо общественной напряженности вокруг разработки шиханов.

Руководитель республики признался, что «это решение созрело буквально в последние дни и потребовало мобилизации работы правительства, структур, которые занимаются организацией подобного рода деятельности».

- Пришлось совершить несколько командировок на содовые комбинаты, которые есть у нас в стране и в мире, - сказал он. - Это решение родилось в том числе и потому, что глубоко вникли в эту проблему все, кому было положено этим вопросом заниматься.

По словам г-на Хамитова, «не секрет, что и у нашего правительства долгое время было ощущение того, что, кроме шиханов, другого источника сырья нет».

- Сознательно или несознательно наше правительство вводили в заблуждение, - констатирует Рустэм Закиевич. - Поэтому на каком-то этапе приходилось «маневрировать» ввиду нехватки знаний по этому вопросу. Сегодня мы чётко себе представляем: в республике альтернативных источников сырья в достаточном количестве для того, чтобы «Башкирская содовая компания» работала долгие не годы, а десятилетия, показывая при этом хорошие экономические результаты, конкурентоспособность по отношению к другим производителям кальцинированной соды и имея хорошую перспективу по капитализации и росту этого промышленного предприятия.

Также глава региона предупредил, что если руководство «Соды» не пойдет навстречу в этом вопросе, и не перейдет к политике взаимодействия, республика может потерять «БСК», так как у производства закончится сырье.

– Как бы на меня ни давили, чтобы ни требовали, я буду повторять, что необходимое сырье в республике есть, - заявил глава региона. – Но если потребуется, будет конфликт. Это даже не моя инициатива, люди не дадут нам уничтожить горы.

Рустэм Хамитов напомнил, что на выборах главы республики, которые состоялись в прошлом году, за него «отдали голоса 80 процентов из числа голосовавших, а явка тоже была очень большой».

- Жители Ишимбайского района меня поддержали на уровне 82 процентов, - поясняет он. - На встречах с людьми мне часто говорили: «Рустэм Закиевич, сделайте всё, чтобы горы, шиханы не разрабатывались». Тогда, ещё не зная всей ситуации по обеспечению сырьём, я говорил, что буду стараться найти варианты решения, чтобы горы были спасены, чтобы они не разрабатывались. Сегодня мы как никогда близки к разрешению этой проблемы.

Коль скоро у нас есть желание сохранить горы, есть прямое указание от жителей республики их не трогать, то мы обязаны найти альтернативный источник сырья. И мы его найдём. Я надеюсь на благополучное завершение этой истории, и шиханы будут сохранены для наших потомков.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

"