Posted 11 ноября 2007,, 21:22

Published 11 ноября 2007,, 21:22

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Собственники жилья не спешат брать на себя управление коммуналкой

11 ноября 2007, 21:22
Для получения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ Башкирии уже в 2009 году необходимо выполнить 14 жестких условий. Значительно расширить присутствие коммерческих структур в оказании коммунальных услуг населению и увеличить число многоквартирных домов, находящихся в управлении товариществ собственников жилья.

Согласно условиям Фонда, к 1 января 2009 года четверть всех коммунальных предприятий республики должна находиться в частных руках, причем доля государства, региона или муниципалитета в их уставном капитале не должна превышать 25%. Сейчас оказанием коммунальных услуг, по данным инвестиционной компании «Финам», занимаются всего 122 негосударственных компании. Половина предприятий, управляющих жилфондом, тоже должна отойти к частникам. Особенно масштабным и потому трудновыполнимым выглядит требование об увеличении числа товариществ собственников жилья. К началу 2009 года их доля в управлении многоквартирными домами Башкирии должна составить не менее 5%, на 1 января 2010 – 10%, а к 2011-му возрасти до 20%. Нужно заметить, что сейчас по числу ТСЖ республика серьезно отстает от среднероссийских показателей. Если в среднем по стране в управлении собственников находится минимум 6% многоквартирных домов, в некоторых регионах - до 9% и более, то в Башкирии - всего 2% или в абсолютных цифрах – 181 товарищество.

- На мой взгляд, основная ошибка состоит в том, что многие администрации городов и районов поручили организацию товариществ собственников жилья предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, - объясняет ситуацию министр ЖКХ РБ Гемань Асадуллин. - Какой нормальный жилищник будет убеждать народ вступать в ТСЖ, то есть, по сути, агитировать против самого себя? Этим должны заниматься в администрациях муниципалитетов.

В других регионах созданы специальные отделы, которые курируют только этот вопрос. Сотрудники выезжают на места и помогают жильцам оперативно решать все проблемы. К сожалению, у нас такой системы нет.

Второй аспект проблемы – законодательный. По действующим нормам многоквартирным домом признается совокупность двух и более помещений, имеющих самостоятельные выходы. Таких домов в республике 70502. Большинство из них – коттеджи, которые обслуживаются самостоятельно. Создавать товарищества собственников жилья в коттеджных поселках просто бессмысленно. Единственный шанс в короткие сроки довести число ТСЖ до заданного федеральным центром уровня – добиться изменений в законодательстве.

- Мы надеемся, что в законопроект будут внесены поправки и показатели охвата ТСЖ, будут рассчитываться не по количеству домов, а в зависимости от занимаемой ими площади, – считает заведующая сектором отдела реформирования ЖКХ МЖКХ РБ Людмила Зинченко. - При таком подходе нам будет гораздо проще выполнить требуемые условия. Ведь в сельской местности и райцентрах 5-7 управляемых жильцами многоквартирных домов часто составляют более половины общей жилплощади населённого пункта.

Согласно проведенному анализу, в настоящее время к выполнению всех 14 пунктов требований Фонда содействия реформированию ЖКХ более ли менее приближаются лишь Уфа, Салават, Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский, Сибай – всего 16 городов и районов республики. Поэтому твердой уверенности в своевременном выполнении требований федерального центра у башкирских коммунальщиков нет.

Николай КРАСИН.

"