Posted 12 ноября 2006,, 18:40

Published 12 ноября 2006,, 18:40

Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Везунчик Анатолий Барсуков: «Главное, хорошо относиться к людям»

12 ноября 2006, 18:40
Анатолий Барсуков – легендарная личность, отдавшая свыше 50 лет автотранспортной отрасли Башкирии. Анатолий Иванович в течение 20 лет поднимал кумертаускую автоколонну 1518, сделав ее передовым предприятием РСФСР. Автоколонну провинциального башкирского городка ставили в пример всей стране, а тогдашний глава Минавтотранса Трубицын даже проводил на ее базе советы гендиректоров транспортных хозяйств России. Еще 26 лет своей жизни Барсуков отдал автотранспортному управлению Башкирии, также выведя его на передовые рубежи. Анатолий Барсуков имеет все ордена и медали, которые только существовали при советской власти. В его регалиях - ордена Ленина, Знак почета, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов. Не досталась Барсукову только звезда Героя соцтруда, однако к этой награде он тоже был представлен, да ушло советское время. Но Анатолия Ивановича обласкала и новая власть, вручив орден за заслуги перед Отечеством и медаль «Ветеран труда». В воскресенье Анатолию Барсукову исполнится 75 лет.- На юбилей все свои награды оденете?- Вот не знаю, - вздыхает он. – Все-таки большинство из этих наград из прошлого России. Но для меня они имеют не меньший вес – за каждой из них огромная работа.

На работу везло

Заслуженный работник транспорта РСФСР и Российской Федерации считает себя везунчиком.

- Про таких как я говорят: «в рубашке родился», - объясняет Барсуков. – Я одно лето пас скот, познал жизнь сельскую, работал механиком, познал жизнь городскую. Мне всегда везло и на учителей, и на людей, на события. За это благодарен судьбе.

По его мнению, именно счастливые обстоятельства провели его по карьерной лестнице, помогли достичь высокого роста. Хотя и то, что на работе дневал и ночевал, не отрицает.

- Я жил своим делом, прожил настоящую трудовую жизнь, - рассказывает Анатолий Иванович. – Но это и нормально для увлеченного человека.

Однако знающие Барсукова люди утверждают, что везение бывшего «генерала» кроется в твердом характере, умении добиваться цели, фантастическом трудолюбии и упорстве.

Барсукова как генерального директора «Башавтотранса» знала вся страна и по праву гордилась башкирским управлением, добившегося успехов на всероссийском уровне.

Но сам он считает своими лучшими годами работу начальником в кумертауском автопредприятии, потому что организовал хозяйство Минтранса в этом горняцком городе, сделав его «образцово-показательным». Сюда передавали на вечное хранение знамя Совета Министров и ЦК партии, что по тем временам считалось высшей доблестью.

- Мне и здесь повезло, что пришлось создавать коллектив с нуля, - говорит Барсуков. - Помню, как-то были показательные военные учения Южно-Уральского военного округа. Когда наша колонна выезжала из гаража, я, как командир батальона на первой машине уже приходил к месту дислокации, это в 20 километрах от города, а последний автомобиль еще только выезжал из ангара! – с восторгом вспоминает директор размах своей бывшей вотчины. – В городе был такой переполох, люди, увидев вереницу машин, посчитали, что война началась.

По словам Барсукова, уезжать из Кумертау на повышение ему было нелегко.

- Мне казалось, вся жизнь прошла, а тут нужно начинать все заново.

Барсукову тогда было 42 года. Первое, что сделал молодой руководитель республиканского автоуправления, начал строить новое здание.

- Я пришел, увидел, в каких условиях люди работают, и понял, что нужно срочно что-то менять. Туалеты стояли на улице, в досках – щели с руку. Я спрашиваю: «Неужели женщин не жалко?». Возводить здание было тяжело – не было финансирования, подряда, материалов, но мы сумели его поднять. Интересно, что когда начали вывозить грунт, обнаружили белогвардейские снаряды. Оказывается, на этом месте был штаб Колчака.

Кстати, до сих пор в этом просторном «барсуковском» помещении на Карла Маркса в Уфе располагается главный офис «Башавтотранса».

От своих заслуг бывший генеральный открещивается.

- Это не мои успехи, это успехи всего трудового коллектива, который старался хорошо работать и бережливо относился к технике. Мы растили настоящих профессионалов, ни завгара, ни даже механика не брали со стороны. Как только паренек шел в вечернюю школу, кадровик заводил на него дело, чтобы потом взять молодого человека на работу и быть уверенным в нем. Когда пришел в управление, начал именно с кадровой политики.

Я счастливый человек, никогда никого не подводил.

По стойке «смирно»

С руководящей должности Барсуков ушел сам.

- Мне все-таки было уже 68 лет, - объясняет он. – Это неправильно, нужно было уступать дорогу молодым. Хотя, честно скажу, расставаться с высоким постом было нелегко. Все-таки 26 лет находился в кресле директора, столько лет кого-то ругал, приказывал, наказывал и вдруг пустота. Первое время, когда приходил домой, жена у меня спрашивала: «С тобой все в порядке? Тебя никто не обидел?»

- А почему вас должны были обижать?

- Ну, когда человек теряет некую власть, появляются люди, которые норовят плюнуть ему в спину. Но со мной ничего подобного не происходило. Все здоровались как всегда, и никто никогда не высказал пренебрежения. Наверное, потому что я сам к людям всегда уважительно относился, без заносчивости и старался выслушать любого просителя.

Теперь самому Барсукову приходиться часто одолевать просьбами власть предержащих. Он председатель Совета ветеранов войны и труда «Башавтотранса», обязан заботиться о шести с лишним тысячах пенсионеров.

Анатолий Иванович выбрал для себя нелегкую работу.

- Представляете, как тяжело принимать на себя людскую боль, решать проблемы, когда нет никаких средств? И все приходится просить. Теперь ведь знаете, не дай Бог болеть, все стало платным. Но, надо сказать, не было еще случая, чтобы кто-то из сегодняшних руководителей мне отказал. Однажды даже главврач одной больницы, услышав мой звонок, сказал: «Анатолий Иванович, я встал, с вами стоя буду разговаривать». Оказывается, жизнь сталкивала нас, когда этот доктор был молодым, и я ему помог.

- Но, наверное, бывают и такие, которые отказывают…

- Бог им судья, - пожимает плечами Барсуков. – Я твердо знаю, что все негодяи когда-нибудь все равно будут наказаны.

Анатолий Иванович рассказывает, что когда он ушел с работы, семья этого не заметила.

- Я же будучи генеральным никакими льготами и привилегиями не пользовался, а потому в материальном плане для нас ничего не изменилось.

Председатель занимает свою должность на общественных началах. Зарплату за свою деятельность не получает, да и не стремится.

- Я был «расстрельным» депутатом Верховного совета, - смеется Анатолий Иванович. – Помните, Ельцин расстрелял Верховный совет в 1993 году? Потом, наверное, он пожалел последних депутатов РСФСР и назначил нам неплохую пенсию. Так что жить есть на что.

- И здесь повезло?

- И здесь, - говорит Анатолий Иванович.

Невозможное возможно

На работу Барсуков пошел рано в 15 лет, разнорабочим в оренбургский совхоз.

- Родители заболели, и нужно было содержать семью, - объясняет он.

Потом трудился слесарем, закончил восьмимесячные курсы, и в 17 лет сел за баранку грузового «ЗИСа»-50 на автобазе «Россельхозтехника» в Оренбурге.

– Отец с матерью, конечно, были против того, чтобы я стал шофером, считали, что единственный сын должен получить высшее образование.

Высшее образование Барсуков получил заочно, когда уже руководил автоколонной № 1518 Баштрансуправления при Минавтотрансе РСФСР в Кумертау.

Многое в его характере, по мнению Барсукова, сформировали родители.

- Моя мать Федосья Васильевна была очень рассудительная женщина, и отец Иван Кириллович – умный, и очень спокойный. Когда на меня стоило прикрикнуть, он просто объяснял: «Сынок, слушай, что мать говорит». К жене он относился с большим уважением и нас с сестрой учил уважать родителей.

По словам ветерана, только семья может заложить в человека основы стойкого и волевого характера.

И дети, и внуки Барсукова закончили с отличием и школу, и высшие учебные заведения. Две дочери, обе кандидаты медицинских наук, сейчас трудятся врачами – одна в клинике губернатора в Санкт-Петербурге («Ларисе честь гаишники отдают», - рассказывает счастливый отец), а вторая – Элла, врач в РКБ-2 в Уфе.

- Дети унаследовали ваше упорство? – спрашиваем объяснения успехам Барсуковых-младших.

- Сейчас все говорят, что государство мало уделяет внимания воспитанию детей и подростков. Но, простите, при чем здесь государство? Основы нравственных и человеческих ценностей обязаны закладывать родители. Государство должно, конечно, заботиться о беспризорных, пенсионерах, инвалидах, а со своих детей я сам должен строго спрашивать.

- Сейчас, говорят, молодежь хуже стала…

- Я бы так не сказал. Во все времена на поверхности оказывается всякая шушера, а хороший человек привлекать внимания к себе не будет. Да, мы видим на улицах матерящихся и пьющих пиво парней и девчонок, а потому и делаем вывод, что молодежь испортилась. Но я уверен, что есть прекрасные представители молодого поколения, которые учатся, работают, совершают добрые поступки, но не демонстрируют это окружающим.

Как утверждает Анатолий Иванович, он всегда мечтал быть шофером. Профессия по тем временам была редка и престижна, «как космонавтика». Родители не понимали желания сына, видели своего ребенка на непыльной работе.

- Всегда был уверен, что добьюсь чего-то в жизни. А мама как-то, сомневаясь, подошла к гадалке и попросила заглянуть в будущее своего сына. Ворожея сказала: «О, твой сын станет большим человеком». Дело было на рынке, и мама попросила меня отойти. Потом я ее спрашиваю: «Ну и что тебе наговорила колдунья»? Она говорит: «Сказала, что я – счастливая мама».

- И вы в это поверили?

- Не поверил, - смеется Барсуков. – Но все равно было приятно.

Нужно быть объективным

Анатолий Иванович благодарен и своей жене Лидии Ивановне, с которой вместе уже 53 года. По словам ветерана, супруга «многое сделала в его становлении». Она, по словам, Барсукова помогала ему учиться и в вечерней школе, и в техникуме, а потом и в вузе.

- Я воспитан своей женой.

- Не всякий мужчина признается в том, что жена помогала ему подняться по профессиональной лестнице…

- Чего тут стесняться? - удивляется Барсуков. – Я день и ночь работал. Быть женой человека, который работает на высоком посту нелегко. Ведь у каждого ответственного человека волевой характер, иначе бы он ничего не добился, а это значит, что на жену обрушивается двойная ответственность, ей приходится трудиться в два раза больше.

- Вы, значит, жесткий человек?

- Я всегда старался быть объективным. Людей не обижал, привык прислушиваться к чужому мнению, считаться с другой точкой зрения. Однажды был такой случай. Я, молодой руководитель колонны, мне всего 26 лет. Иду по предприятию во время обеденного перерыва и вижу, что шофера разложили на столе сальце, маринованные огурцы, черный хлеб и поставили бутылку водки. В рейс им нужно было через три дня, но это дела не меняло – на работе выпивать нельзя. У меня в глазах потемнело, кровь в лицо бросилась, даже жарко стало. Думаю, что же делать? Но взял себя в руки, подошел к их столу, поздоровался, поинтересовался, как идут дела, пожелал приятного аппетита, развернулся и пошел. Иду и думаю: а правильно ли я поступил? Кругом другие водители… Нужно, наверное, было сорваться на крик, одернуть этих людей. Интересно, что все они были настоящие профессионалы, именитые, многие награжденные орденами. Вечером ко мне делегация водителей, все шесть человек, чуть ли на колени падают со слезами на глазах: «Анатолий Иванович, прости, больше никогда не приложимся к рюмке». Я, конечно, встал, цикнул и говорю: «Давайте этот разговор продолжать не будем, вы же больше никогда не станете обедать с выпивкой?». И я понял: поступил правильно, не закричав и не затопав ногами, не унизил этих людей, но своего добился.

- И потом никогда не срывались?

- И не срывался, и не матерился никогда. Мне мама в детстве внушила, что если человек хоть одно матерное слово скажет, от его души ангел отлетает на несколько недель и сквернослов живет без защиты. Поэтому всегда старался сдерживаться.

Во время перестройки, по мнению Барсукова, способный, крепкий рабочий класс потерял себя, поломался. Оказавшись невостребованными, люди труда подались в торговлю, растеряли профессиональные навыки и традиции, перестали верить в себя.

- А сейчас, слава Богу, рабочий класс возвращается, - констатирует Анатолий Иванович. – Значит, мое дело в надежных руках.

Римма УРАЗБАХТИНА.

"