Простой уфимский пенсионер обжаловал в суде непростую пенсию Рахимова

Простой уфимский пенсионер обжаловал в суде непростую пенсию Рахимова

Простой уфимский пенсионер обжаловал в суде непростую пенсию Рахимова

13 октября 2010, 01:04
Политика
На минувшей неделе в Верховный суд Башкирии поступило и зарегистрировано исковое заявление жителя Уфы Евгения Кареева, требующего признать недействительными поправки в закон о размере пенсии для бывших президентов республики, премьеров и спикеров Госсобрания.

Соответствующие поправки в закон РБ от 27 декабря 2007 года "О государственных должностях РФ" приняты республиканским парламентом 15 июля 2010 года, за день до досрочной отставки тогдашнего главы региона Муртазы Рахимова, чьи полномочия истекали в октябре 2011 года.

В частности, в закон внесены два изменения, предусматривающие сохранение за членами семьи экс-президента права на медобслуживание, которое им предоставлялось ранее, и уточнен расчет базовой страховой части пенсии по государственным должностям президента, председателя Госсобрания - Курултая и премьер-министра республики, который теперь исчисляется с применением коэффициента 3.18.

Как пояснил «МКС» Евгений Кареев, «применение коэффициента 3.18 противоречат федеральному закону "О государственных пенсиях РФ, поэтому я настаиваю на его отмене и возвращение республиканскому закону прежней редакции, соответствующей федеральному законодательству».

По словам г-на Кареева, по Конституции и законам РФ коэффициент 3.18 может быть применен только при начислении пенсии жителям Крайнего Севера, сталеварам и шахтерам, которыми президент, спикер и премьер-министр республики не являются.

- Пенсия этих госслужащих Башкирии должна, в соответствии с российским законодательством, составлять 55% от размера заработка плюс 1% за каждый полный год общего трудового стажа, а не быть необоснованно завышенной, как в настоящее время, - заявил пенсионер.

Сегодня базовая страховая пенсия Муртазы Рахимова составляет 20 тысяч рублей, при ее умножении на коэффициент 3,18 получается около 90 тысяч рублей. Столько же, согласно принятому закону, кстати, станут получать, выйдя на пенсию, Константин Толкачев, экс-премьер РБ Раиль Сарбаев и нынешний глава республики Рустэм Хамитов.

Так что ветеран российской политической сцены Муртаза Рахимов получает больше, чем ветеран Великой Отечественной войны в звании генерала (пенсия такого военного составляет 70 тысяч рублей), но меньше, чем многие бывшие летчики-испытатели (в зависимости от размера прошлых контрактов их пособия по старости могут составлять 300 тысяч рублей, а если они имеют генеральское звание, то и вовсе доходить до миллиона).

У 99,99% граждан размер страховой части пенсии ограничен размером страховых выплат с фонда заработной платы в Пенсионный фонд. Сейчас они берутся с суммы, не превышающей 450 тыс. рублей в год. Следовательно, у простых смертных средний размер страховой части пенсии в месяц не может превышать 15 тыс. рублей. Для рядовых граждан 20 тысяч рублей — это уже заоблачный размер пенсии. Подавляющее большинство получает гораздо меньше.

Интересно, что на встрече с журналистами, состоявшейся, когда нынешний президент Башкирии Рустэм Хамитов еще находился в ранге исполняющего обязанности руководителя республики, он подчеркнул, что экс-президент Башкирии станет получать меньшие деньги, чем ушедший в отставку бывший руководитель Татарии Минтимер Шаймиев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter