Глава ЦИК Чечни Исмаил Байханов: «Башкир на москвичей не променяю»

Глава ЦИК Чечни Исмаил Байханов: «Башкир на москвичей не променяю»

12 октября 2009, 03:53
Политика
11 октября в Чечне впервые прошли выборы в местные советы (до недавнего времени республика выпадала из правового поля России, здесь только в октябре заработает федеральный закон «О местном самоуправлении»), и башкирская милиция стояла на страже у избирательных участков. В республике выбирали мэра Грозного, Урус-Мартана, Аргуна, Урус-Мартана, Шали, глав муниципальных районов и свыше 2000 депутатов местных органов власти.

Бойцы башкирского отряда милиции специального назначения (преемник специального отряда быстрого реагирования - СОБРа) уже много лет охраняют чеченскую центральную избирательную комиссию и ее архив, что располагается в Гудурмесе. С главой ЦИКа ЧР Исмаилом Байхановым, которому бойцы СОБРа обеспечивают личную безопасность, башкирские милиционеры стали настоящими друзьями.

Этого не отрицает и г-н Байханов: «Сдружились за эти годы крепко». Оказывается, в свое время Исмаилу Баудиновичу предлагали сменить башкирский отряд на московский, мол, ребята из Первопрестольной куда профессиональнее. Но он отказался: «В профессионализме башкир я уверен, а вот насчет московских парней ничего не знаю».

Отметил руководитель избирательной комиссии и мужество башкирских ребят:

- Передайте благодарность всему народу Башкирии, где выросли столь отважные парни, - попросил он главного милиционера республики Игоря Алешина.  

Башкирский СОБР служит в Чечне с 1995 года. Раньше это был мобильный отряд, который охранял подступы к Грозному. Тогда же, в 1995-м собровцы потеряли сразу шестерых коллег - Роберта Ситдикова, Анатолия Соколова, Дмитрия Дементова, Андрея Щекатурова, Станислава Вереденко, Сергея Чурина. БТР, на котором передвигались парни, попал в засаду под деревней Аллеры, и выжить в этом бою не удалось никому. 26-летний Андрей Семахин погиб спустя год спустя – в 1996-м. Бронемашну, под управлением Семахина, обстреляли из гранатометов, еще трое собровцев, находившихся на «броне» выжили, но получили контузии. Среди тех, кто попал тогда под обстрел, был и Рустэм Мансуров, тогда еще рядовой.  

- Нелегкое это было время, - говорит теперь командир отряда милиции специального назначения Рустэм Мансуров. – Но наши ребята многому научились, стали как единый кулак, который тяжело разогнуть. И самое главное – нам больше не нужны потери.

На базе ОМСН в Гудермесе постоянно живет кошка по имени Машка. Для чеченцев такая мурлыка на вес золота – Машка относится к особой породе крысоловов. Маленькая и изящная «тигрица» душит крыс, так как будто сама из рода спецназовцев. И в отличие от других кошек, которые привыкают к дому, Машка хранит верность башкирским парням, переехав вместе с ними из Грозного в Гудермес. Здесь кошка обзавелась потомством, и целый день обучает своих отпрысков уничтожать крыс. Котята, таская огромных грызунов в зубах, наверное, отлично понимают, что им выпала особая миссия уничтожать врагов человека. А местные чеченцы не могут дождаться, когда подрастут четвероногие спецназовцы, способные спасти их от нашествия серых тварей.         

На милицейской базе чисто и уютно, а в свободное от основной работы время парни совершенствуются в… философии.

- А что вы хотите? – говорит полковник Мансуров. – У нас тут служит три кандидата наук – настоящая милицейская элита. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter