Выборы в Башкирии: Испорченные бюллетени не учли, но на охоту не поехали

Выборы в Башкирии: Испорченные бюллетени не учли, но на охоту не поехали

12 сентября, 10:02
Политика
Татьяна Майорова
Photo: Рамиль Трубкулов
Кандидат в депутаты Госсобрания Башкирии Рамиль Трубкулов утверждает, что данные о недействительных бюллетенях на одном из участков не соответствуют истине.

Несмотря на то, что кампания по выборам депутатов в Госсобрание-Курултай Башкирии завершилась, сообщения о нарушениях, допущенных в ходе голосования, продолжают поступать. Впрочем, это обычная практика.

Так кандидат в депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии Рамиль Трубкулов, который баллотировался в Зианчуринском районе, сообщил, что на избирательном участке №1939, располагавшемся в здании дома культуры в деревне Идельбаково, члены местной участковой избирательной комиссии указали в протоколе подсчета голосов недостоверные данные о недействительных бюллетенях.

- Я впервые участвовал в выборах в качестве кандидата в депутаты. Старался делать все как положено по правилам, - рассказал Медиакорсети Рамиль Трубкулов. - 9 сентября я решил присутствовать на процедуре подсчета голосов избирателей и приехал на избирательный участок. Поскольку на 1939-м участке не было КОИБа, подсчет бюллетеней велся вручную. Я счел нужным понаблюдать за этой процедурой. Однако директор дома культуры и дежуривший там полицейский не пустили меня внутрь.

Тогда кандидат позвонил на телефон доверия и оставил там свою жалобу. Не прошло и часа, как ему на сотовый телефон позвонил председатель территориальной избирательной комиссии и пригласил приехать на 1939-й участок.

- Когда я приехал туда и вошел внутрь, оказалось, что бюллетени уже посчитали и почти упаковали для отправки в Уфу. И тут я обратил внимание, что на подоконнике лежат 10 бюллетеней, испорченных избирателями и поэтому являющихся недействительными, - продолжил рассказ кандидат. - Члены избиркома сразу засуетились и стали меня уверять, что забыли их посчитать и упаковать, потому что устали. В составленном отчете были указаны шесть недействительных бюллетеней. А на самом деле их должно было быть 16 вместе с теми, которые я обнаружил.

По словам Трубкулова, когда же он на следующий день ознакомился с опубликованным протоколом о результатах голосования, то обнаружил, что там по-прежнему указаны 6 недействительных бюллетеней.

- Я считаю, что этот инцидент должен быть рассмотрен, виновные в нарушении наказаны. Этот случай дает основания для того, чтобы требовать пересчета бюллетеней, - заявил Рамиль Трубкулов Медиакорсети. - Жалобу по этому поводу можно подать только в электронном виде, что я и сделал.

К слову, Рамиль Трубкулов выборы проиграл. При этом он уточнил, что намерен добиваться проверки по его жалобе о нарушениях, прежде всего, из соображения справедливости. Кстати, он рассказал еще об одном инциденте, свидетелем которого стал, но доказать который, по его словам, не может.

- На 1940-м участке один из наблюдателей, представлявших партию "Единая Россия", обратился к нашему наблюдателю, действовавшему от КПРФ, с предложением прямо во время голосования поехать на охоту. По его словам, в автомобиле у него находился охотничий карабин. Наблюдатель связался со мной и сообщил о происшедшем. Я обратился в полицию, но наблюдатель-охотник успел увезти карабин домой, - сообщил Рамиль Трубкулов, уточнив, что при необходимости готов предоставить заинтересованным инстанциям данные обоих наблюдателей, имевших отношение к истории про несостоявшуюся охоту.

Напомним, 9 сентября в России состоялся Единый день голосования. В 80 регионах страны прошли более 4,7 тысяч выборов разного уровня, в списки избирателей были включены около 65 млн человек. В Башкирии прошли выборы в республиканский парламент. Медиакорсеть вела прямую трансляцию этого события.

Видео снял кандидат в депутаты ГС РБ.
Видео снял кандидат в депутаты ГС РБ.
Photo:Рамиль Трубкулов

Мы следим за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter