Евгений Маврин: «Литовская «ARVI» не откажется от строительства завода в Башкирии»

Евгений Маврин: «Литовская «ARVI» не откажется от строительства завода в Башкирии»

Евгений Маврин: «Литовская «ARVI» не откажется от строительства завода в Башкирии»

12 августа 2014, 22:38
Политика
Один из крупнейших сельхозпроизводителей Литвы - компания «ARVI» не намерена отказываться от проектов в Башкирии из-за обмена санкциями между Россией и ЕС. Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ Евгений Маврин. Так, «ARVI» построит в республике производство костной муки из остатков забоя скота.По словам г-на Маврина, «бизнес есть бизнес, государственные отношения – есть государственные отношения», поэтому отказываться от проекта инвестор не намерен.

- Также мы рассматриваем вопрос о появлении серьезной молочной фермы группы компаний «Дамате». В августе они завершают подготовку проектно-сметной документации и сдадут ее на проверку. Мы начнем переговоры по степени льгот, которые можем позволить, - сказал вице-премьер.

Напомним, холдинг «Дамате» намерен к 2017 году возвести молочную ферму на 12 тысяч голов и генетический центр по воспроизводству молочного стада. Проект оценивается в 8,8 млрд рублей. На сайте компании сообщается, что под ферму выделена площадка около села Комсомол в Гафурийском районе. Планируемый надой на корову - 10 тонн молока в год, а всего предприятие будет давать 287 тонн молока в сутки.

Как утверждает г-н Маврин, если в прошлом году инвестиции в Башкирию составили 266 млрд рублей, то в этом планируется привлечение капитала в 290 млрд рублей. Правда, взамен инвесторам придется предоставить налоговые каникулы.

- Надо понимать, что приглашая инвестора, мы теряем налоги примерно на 6-7 лет, но при этом будут созданы порядка 50 тысяч рабочих мест, - говорит чиновник.

Сегодня 40 процентов инвесторов – республиканские коммерсанты, 30 процентов – российские, еще 30 процентов - иностранные. Активно развивались французские и австрийские связи, однако, по словам вице-премьера, «в сложившейся ситуации мы смотрим на Южную Корею и Китай». Так, с китайцами обсуждается производство метизов и переработка отвалов меди.

- Сложился стереотип, что где один китаец, там их становится много, но время чайнатаунов кончилось, нам предлагается небольшое количество инженерного персонала, а рабочая сила – наша, - резюмировал г-н Маврин.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter