Муртаза Рахимов: «Рынок жилья не оздоровить без участия власти»

Муртаза Рахимов: «Рынок жилья не оздоровить без участия власти»

Муртаза Рахимов: «Рынок жилья не оздоровить без участия власти»

12 августа 2008, 23:04
Политика
Новые задачи башкирским строителям поставил президент республики Муртаза Рахимов. Глава Башкирии потребовал от представителей отрасли восстановление объемов доперестроечного жилищного строительства. Кроме того, г-н Рахимов настаивает и на значительном увеличении доли социального жилья.

- Очереди на улучшение жилищных условия для льготных категорий граждан продвигаются медленно, - отметил президент РБ. – А ведь не имеют нормальных условий для жизни ветераны войны, военнослужащие, участники локальных войн, дети-инвалиды и дети-сироты, молодые и многодетные семьи.

Руководитель региона понимает, что столь серьезные задачи придется решать «комплексно» и срочно наращивать темпы стройиндустрии и производства строительных материалов. Кроме того, понадобится оптимизировать работу многочисленных проектных организаций, чтобы удешевить стоимость проектных работ, повысить качество и сократить сроки изготовления проектно-сметной документации. И самое главное – избавиться от бюрократической волокиты на пути стройорганизаций.

- Не стоит думать, что рынок жилья оздоровиться сам собой, без участия власти, - уверен Муртаза Рахимов. – Необходимо установить жесткий контроль выделения участков под строительство жилья, полностью убрать искусственно возведенные препятствия.

По словам главы региона, «требуются кардинальные изменения в подходе к вопросам жилищного строительства».

Для того, чтобы обеспечить значительное увеличение объемов строительства жилья по доступным для населения ценам, г-н Рахимов дал задание правительству республики разработать стратегию жилищного строительства до 2020 года и подготовить предложения «по переходу к качественно новому этапу жилищного строительства». 

- Строительный рынок должен стать предсказуемым и прозрачным, - заключил президент.

Между тем, в Башкирии в прошлом году построено 1 млн. 856 тыс. кв.м. жилья. По объему вводимых квартир республика находится на седьмом месте в стране, а по объему строительных работ входит в первую десятку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter