Мэра Ишимбая ждет уголовное преследование

Мэра Ишимбая ждет уголовное преследование

Мэра Ишимбая ждет уголовное преследование

12 августа 2008, 22:17
Политика
В минувший четверг с главой администрации Ишимбайского района Башкирии Раисом Ибрагимовым досрочно расторгли трудовой контракт местные депутаты, удовлетворив его просьбу об «увольнении по собственному желанию». Временно исполняющим обязанности руководителя муниципальной исполнительной власти народные избранники назначили гендиректора «Башптицепрома» Марата Гайсина.

Между тем, в заметке «Прокуратура начала «шерстить» чиновников Ишимбая» мы уже предсказывали, что вскоре не поздоровится  не только главе промышленного города и района Раису Ибрагимову, но и всем его подчиненным. В частности, ишимбайские чиновники весьма вольно распоряжались и государственным жилищным фондом и муниципальным имуществом. Например, администрация приняла решение ликвидировать муниципальное предприятие «Ишимбайский городской центральный рынок», а 23 объекта недвижимости на сумму более 12 миллионов рублей передать во вновь созданную частную контору, со схожим названием «Ишимбайский центральный рынок «Алатау». А сам глава Ишимбайского района г-н Ибрагимов незаконно завладел трехкомнатным жилищем. Квартира выделялась начальнику муниципалитета как служебная, но он сумел «выкупить» это жилье у администрации, то есть фактически у самого себя. Кстати, прокуратура намерена через суд вернуть апартаменты муниципалитету. Но вовсе не претензии надзорного ведомства стали причиной освобождения Ибрагимовым кресла главы районного начальника.

- Экономическая ситуация в Ишимбайском районе близка к критической, - заявил в минувший понедельник премьер башкирского правительства Раиль Сарбаев. – Вот и дошло до оргвыводов.

По словам г-на Сарбаева, на сегодняшний день в роли основных производителей сельскохозяйственной продукции в районе остались личные подсобные хозяйства. Стремительно сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве. Если в 2006 году в этой сфере трудились 1006 человек, то в 2007 году - 766 человек.

- Раньше только в одном колхозе или совхозе работало больше народу, - отметил Раиль Салихович.

В семи хозяйствах муниципального района по итогам весенне-полевых работ выявлена неиспользуемая пашня общей площадью 1356 га. Руководством района не принимаются меры по обновлению коммуникаций жилищно-коммунального хозяйства района. При износе муниципального жилого фонда – 79%, котельных тепловых сетей – 70%, водопроводных сетей - 79%, канализационных сетей – 67%, никаких инвестиции  в эту сферу не привлекается. Кроме того, проверка Контрольно-счетной палаты Башкирии обнаружила, что «показатели валового сбора зерна и урожайности по бухгалтерскому учету, материальным отчетам и балансам зерна за 2006 и  2007 годы не соответствуют статистическим данным».

С Раисом Ибрагимовым расстались по-хорошему, попросив его уйти «по-собственному». Однако, вполне вероятно, что бывшего ишимбайского главу ждет уголовное преследование. Материалы прокурорской проверки и КСП РБ переданы в следственное управление СК при прокуратуре РФ по РБ.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter