Александр Гончарук: «В Уфе осталось только прописаться»

Александр Гончарук: «В Уфе осталось только прописаться»

Александр Гончарук: «В Уфе осталось только прописаться»

12 июня 2009, 12:54
Политика
На праздничные мероприятия, посвященные Дню России, в Уфу прибыл первый зампредседателя совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук. Напомним, с недавнего времени финансовая корпорация владеет активами всей башкирской нефтянки. Александр Юрьевич объяснил журналистам, почему выходной день он намерен провести в Башкирии.

- АФК «Система» обязана участвовать в социальной жизни республики, - сказал г-н Гончарук. – Ведь ни для кого не секрет, что экономика региона напрямую завязана с активами башкирского ТЭКа – налоговые отчисления нефтяного комплекса составляют 60% бюджета Уфы и 40% казны республики. Мы намерены и дальше поддерживать эту политику, и зарегистрировали фирму «Система-Инвест», владеющую нефтяными акциями, тоже в столице Башкирии.

Как уверяет Александр Гончарук, за пять лет пока АФК «Система» владела блокирующим пакетом ТЭКа, «сотрудники компании успели прикипеть душой к Башкирии, подружиться со многими людьми, и установить хорошие связи с руководством республики».

- Осталось только прописаться в Уфе, - смеется г-н Гончарук. – Мы настроены на социальную ответственность и, несмотря на кризис, вовремя выплачиваем зарплаты и не забываем ветеранах. Если бы так поступал каждый бизнесмен, проблем бы в стране было меньше.

По словам Александра Гончарука, аудиторская проверка, которая проводилась при покупке активов башкирского ТЭКа, не обнаружила «отклонений от тех балансовых результатов, которые имелись при покупке акций».

- Глубокой проверки у нас не было возможности провести, - говорит Александр Юрьевич. – Но каждый покупатель, прежде чем вложить деньги, обязан убедиться в реальной стоимости товара. Экспресс-анализ показал, что мы купили именно тот товар, на который рассчитывали и заплатили ту цену, которую он стоит.

Александр Юрьевич напомнил, что когда АФК «Система» обнародовала желание приобрести контрольный пакет акций нефтяного комплекса республики, к будущим собственникам относились настороженно. 

- Похоже, мы всех удивили, когда не стали делать резких движений, - говорит Александр Гончарук. – Мы оставили на своих местах почти всех директоров заводов, потому что считаем, что управлять активами должны профессионалы на своем месте. Мы умеем считать деньги, и понимаем, что приглашение специалистов со стороны обошлось бы дороже. Те же люди, которые руководили нефтяными предприятиями, имеют шансы даже вырасти, поскольку мы ценим их опыт и знания.  

Г-н Гончарук также заметил, что в связи с финансовым кризисом в АФК «Система» не планируют и сокращений сотрудников. Однако не исключил, что в будущем это возможно, хотя «по некоторым признакам кризисные проявления заканчиваются и уже виден свет в конце тоннеля».

- Мы готовы к любому сценарию развития событий, - объяснил он. – Но будем стараться, чтобы никаких сокращений не было.

Александр Юрьевич уверен, что в социальную сферу республики по-прежнему будут вкладываться «десятки миллионов долларов», но точную цифру инвестиций назвать отказался.

Г-н Гончарук подарил уфимской школе № 141 компьютеры и два автоматизированных класса, заметив, что для школьников главное – это ум.  

- При АФК «Система» создан специальный фонд, который занимается благотворительностью в регионах, - сказал он. – Это помощь в строительстве инфраструктуры, больниц, школ, поддержка спортивных команд, университетов и музеев – для этого разработаны специальные программы. В Башкирии сейчас составляется реестр всех социальных объектов, которым нужно помогать. Но наша помощь будет не абстрактная, а адресная и эффективная, например выделение топлива при посевной или строительство в сельской местности.

Зампредседателя совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук признался, что теперь он будет болеть за башкирский волейбольный клуб «Урал».

- Я раньше не очень-то разбирался в этой игре, но учитывая, что мы взяли на содержание эту команду, придется вникать во все тонкости и становиться ярым болельщиком.

По словам зампредседателя совета директоров АФК «Система», Башкирия – один из самых благополучных регионов, где особенных вложений в инфраструктуру и обустройство не требуется.

- Когда самолет снижается и идет на высоте 300-400 метров, можно подробно рассмотреть все окрестности Уфы, - рассказывает г-н Гончарук. – Я всегда внимательно смотрю в иллюминатор и потом докладываю президенту Башкирии Муртазе Губайдулловичу, что с высоты птичьего полета республика выглядит отлично – все поля засеяны, все дороги - в норме.     

Александр Гончарук отметил, что не уверен, что все 100% социальных объектов, которые получила АФК «Система» в «нагрузку» к активам ТЭКа, останутся в собственности новых владельцев.

- Рабочим, которые привыкли отдыхать на турбазах или профилакториях нефтяников наплевать, в чьих руках находится собственность, - пояснил он. – Главное для людей, чтобы они могли воспользоваться этими услугами. Возможно, после решения совета директоров, когда этим объектам будет дана независимая оценка, мы их продадим. Но это вовсе не значит, что наши сотрудники будут лишены отдыха – во-первых, по договоренности с башкирским правительством, все базы отдыха останутся в собственности республики, а во-вторых, они могут по-прежнему оставаться в нашем корпоративном управлении.  

В планах АФК «Системы» - увеличение нефтедобычи.

- Нефтепереработка и нефтехимия в Башкирии на высшем уровне, - говорит Александр Юрьевич. – Этими отраслями можно гордиться и удивлять. А вот добычу, из-за особенностей нефти в республике, следует развивать. Этот рынок очень жесткий и конкурентный, но следует в него войти, чтобы поднять уровень добычи. И мы не исключаем, что у нас появятся месторождения за пределами России.     

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter