Posted 12 мая 2009,, 10:09

Published 12 мая 2009,, 10:09

Modified 10 ноября 2022,, 19:00

Updated 10 ноября 2022,, 19:00

Правозащитники считают, что бесплатной медицины не существует

12 мая 2009, 10:09
Пациенты должны отстаивать свои права и требовать от докторов оказания надлежащей врачебной помощи. Этот тезис стал основным на брифинге для журналистов, устроенном башкирскими правозащитниками. Система обязательного медицинского страхования действует в России с 1991 года по принципу «здоровый платит за больного, больной за более больного», заметил директор центра защиты прав человека фонда «Международный стандарт» Константин Потнин. Однако, по его словам, до сих пор у жителей Башкирии не сложилась традиция отстаивать свои права.

Так, за I квартал 2009 года с жалобами на эскулапов обратились лишь 82 пациента, причем в 28 случаях экспертиза подтвердила нарушения в диагностировании или лечении и помогла вернуть пострадавшим деньги. Одно из самых распространенных нарушений – несоблюдение условий договора лечебным заведением. Зачастую современные методики подменяются устаревшими.

- Не существует понятия «бесплатное лечение» – есть только оплаченное из Фонда ОМС, который формируется за счет отчислений из зарплаты, - уверяет Константин Потнин.

Правозащитник напомнил, что согласно постановлению правительства Башкирии платные медицинские услуги могут быть оказаны только по желанию пациента и только в том случае, когда врач не находит патологию.

- Если вас не устраивает лечащий врач, можно, например, оплатить работу главного хирурга, у которого ученая степень, его квалификации вы доверяете больше. Но это совсем не значит, что вы оплачиваете полностью всю стоимость операции. Работу медсестры, место в больнице, медикаменты должна возмещать медицинская страховка, - рассуждает г-н Потнин.

Нередко бывает, что услуги эскулапов преподносятся закамуфлировано. Под видом дополнительной могут навязать то, что входит в гарантированный перечень обязательного медицинского страхования. Так, например, в случае с клиникой Башгосмедуниверситета, когда беременной женщине предлагали в гинекологическом отделении провести платное обследование и за все выложить 5400 рублей. Впрочем, впоследствии больница была вынуждена вернуть деньги.

Однако на действия медработников поступает мало жалоб мало обращений: люди по старинке боятся жаловаться на доктора, у которого предстоит продолжить курс лечения.

Правозащитник признал, что сегодня половина студентов-медиков не становятся врачами. Узкого специалиста готовят десять лет, низкооплачиваемые стажировки и первые годы работы иногда толкают медиков поступиться профессиональной этикой.

По словам г-на Потнина, в 63 случаях из 100 экспертизой выявляются факты оказания ненадлежащей медицинской помощи.

К примеру, женщина на операции аборта как «сверхкомфортные условия» предлагают оплатить в палате телевизор, который ей и не нужен вовсе.

Пациент должен стать потребителем и уметь отстаивать свои права, - подводит итог директор центра защиты прав человека фонда «Международный стандарт». - Он идет не милостыню просить, а получать уже оплаченные им медицинские услуги. Страховка формируется за счет отчислений из его же зарплаты.

"