К 64-летию Победы в новые квартиры переехали 64 ветерана

К 64-летию Победы в новые квартиры переехали 64 ветерана

12 мая 2009, 16:06
Политика
В День Победы в республиканском музее Боевой Славы президент Башкирии Муртаза Рахимов вручил ключи от 64 новых квартир ветеранам и поздравил участников торжественного мероприятия с праздником, пожелав им крепкого здоровья и благополучия.

- Весь мир отдает дань памяти поколениям наших соотечественников, кто, проявив беспримерные патриотизм, мужество и отвагу, защитил будущее всего человечество. Прошедшие десятилетия все ярче высвечивают бессмертный, героический подвиг нашего народа, отстоявшего свободу Отечества и мирную жизнь на земле. Радостно видеть вас в строю, бодрыми и активными. Ваши подвиги по праву стали легендами, а сами вы - гордостью всей Башкирии. Большое вам спасибо за победу над врагом, за ваш вклад в мирное строительство, за патриотическое воспитание молодежи в наше непростое время, - сказал башкирский лидер.

Он отметил, что власти страны и республики постоянно заботятся о социальной защите фронтовиков и членов их семей. В частности, в прошлом году 419 инвалидов и участников войны получили бесплатно автомобили или денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей. За последние три года в Уфе благоустроенными квартирами обеспечены 83 ветерана. Подобные меры принимаются во всех районах и городах республики.

Всесторонней заботе о ветеранах в Башкирии всегда уделялось и будет уделяться впредь особое внимание, заверил президент РБ.

Как сообщили «ЧП» в пресс-службе главы республики, за годы Великой Отечественной войны из Башкирии в Вооруженные Силы было мобилизовано и призвано более 700 тыс. человек, или 95% призывного контингента. На территории республики было сформировано и направлено на фронт 11 дивизий, шесть бригад, 15 полков, 11 отдельных батальонов, среди них 219-я Краснознаменная Идрицкая, 21-я гвардейская Невельская, 214-я Краснознаменная Александрийско-Кременчугская стрелковые дивизии, легендарная 112-я Башкирская кавалерийская, а впоследствии - 16-я гвардейская Черниговская орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени кавалерийская дивизия. 78 воинов этой дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы войны в республике действовали десятки госпиталей, в которых прошли лечение и вернулись в строй почти 250 тыс. раненых воинов. Башкирия приютила около 300 тыс. жителей из временно оккупированных врагом районов страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter