Снесенный мост и рыбалка во дворе. Как вопреки прогнозам в Башкирию пришло половодье

Снесенный мост и рыбалка во дворе. Как вопреки прогнозам в Башкирию пришло половодье
Снесенный мост и рыбалка во дворе. Как вопреки прогнозам в Башкирию пришло половодье
12 апреля, 17:27ПолитикаАнна КононоваФото: Mkset.ru
На прошлой неделе Башкирия вступила в активную фазу весеннего половодья. Ранее республиканские и муниципальные власти заявляли о готовности к нему, однако на деле всё оказалось не так. Mkset изучил ситуацию в районах республики и пообщался с местными жителями.

Ранее Башгидрометеобюро составило оптимистичный прогноз по поводу весеннего паводка. Специалисты прогнозировали, что средний уровень воды в республике ожидается на 10% ниже нормы. Однако предупреждали, что при прохождении максимальных уровней возможно подтопление населенных пунктов в районах степных и горных рек. На деле же сразу несколько населенных пунктов Башкирии затопило талыми водами всего за пару дней. Глава Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров доложил на оперативном совещании в правительстве 15 апреля, что с 5 по 11 апреля было подтоплено 106 домов и 325 приусадебных территорий. Большинство обращений поступило из Бижбулякского, Уфимского, Кушнаренковского, Кармаскалинского и Давлекановского районов.

Пожалуй, наибольший ажиотаж вызвал потоп в селе Азнаево Бижбулякского района. Сообщения о подъеме уровня реки Уяза появилось в 00:07 11 апреля. По данным МЧС, были эвакуированы 11 человек, которых направили в пункт временного размещения или к родственникам, остальные остались дома. В соцсетях местные жители пожаловались на местную администрацию и МЧС.

Вот так организованно работает администрация, которая в отчетах пишет, что проводят противопаводковые мероприятия и спасают людей. А на самом деле силами местных жителей эвакуировали людей, оказавшихся в такой чрезвычайной ситуации. Хочется ещё отметить работу МЧС, начиная от оператора, которая просто не зная, что нам ответить на многочисленные звонки, бросала трубку. И до самих спасателей, которые, зная всю обстановку, приехали неподготовленные и ждали техническую поддержку, пожаловался местный житель.

Видео:Ufachp

Местная жительница Гузель С. рассказала, что вода начала стремительно подниматься ещё с вечера 10 апреля, тогда как спасатели приехали на место только в 4-5 утра следующего дня. По её словам, те сельчане, чьи дома не затопило, эвакуироваться отказались из-за скота, который «не оставишь на произвол судьбы».

По словам Гузели, у одной женщины дом затопило по колено, а у других сельчан погибли 18 овец и телёнок. На их участке снесло забор. Для жителей Азнаево организовали подвоз воды и продуктов на лодке. Сотрудники МЧС, как рассказывает девушка, периодически приплывают и спрашивают, «как дела и нужна ли помощь». В настоящее время уровень воды в реке Уяза спадает.

Талыми водами затопило и дворы города Давлеканово. Местные не растерялись и даже организовали рыбалку прямо посреди улицы. На видео из этого города, которое появилось в соцсетях 10 апреля, местный мальчик едва не утонул в потоке воды, хлынувшей по улице. Судя по всему, ребенок решил покататься на роликах и вошел в лужу, которая очень быстро превратилась в настоящую реку с сильным течением и едва не унесла его с собой. К счастью, ребенка из воды вытащил очевидец.

Видео:bash.dtp.official

Один из пользователей Instagram припомнил случай с подтоплением деревни Сайраново в Ишимбайском районе, где родился Радий Хабиров.

Почему-то, когда деревню главы РБ затопило, аж сам глава района приехал к местным жителям, а здесь где начальство? интересуется пользователь соцсети.

Другая жительница рассказала, что из-за подтопления моста город буквально разделяется на две части. В этом году, по её словам, половодье превратило всё в «просто море, а не ручей». Всего в Давлеканово, по данным Госкомитета по ЧС, было подтоплено 17 улиц.

Видео:bash.dtp.official

В деревне Давлеткулово Мелеузовского района сильный поток воды смыл целый мост. Местные жители рассказали Mkset, что объект «за пару миллионов» сносит уже не в первый раз.

Этот мост длиной пять метров. Когда в деревне узнали, за сколько рублей его делают, смеялись все. Ему красный ценник 400 тысяч, рассказала Гульназ И.

Несколько дней назад в Калининском районе Уфы из берегов вышла река Юрмаш. Из-за этого произошло подтопление мостика через дренажную канаву. В Управлении гражданской защиты заверили, что дома в СНТ не подтопило. Однако жители садов опровергли официальное заявление:

Зачем врёте? Сады затопило. Люди живут, пройти мост не могут.

В деревне Волково Уфимского района размыло плотину.

Не готовы к такому что ли? Имею в виду администрацию. Только рейды провели по половодью и всё, пишет уфимка в комментариях под постом.

Видео:bash.dtp.official

Сегодня, 12 апреля, произошел перелив дороги в Демском районе. Там вода из старицы реки Белой подтопила участок дороги, ведущий к СНТ «Козарез». По данным УГЗ Уфы, постоянно там проживает шесть человек, с ними поддерживается связь.

От эвакуации они отказались. Запас продуктов питания, воды, плавсредства имеются, сообщили в пресс-службе управления.

По данным МЧС, на сегодняшний день текущий уровень в пойме рек составляет от 17 до 807 сантиметров. Затопленными остаются 23 дома, подтоплено 97 придомовых территорий в четырех населенных пунктах трех районов: Азнаево в Бижбулякском районе, Верхнеакбашево и Воецкое в Кушнаренковском районе и Бекетово в Кармаскалинском районе. Прогнозируется затопление 54 приусадебных участков в Шарипово Кушнаренковского района, Староянбеково Кармаскалинского района, Конониковском Стерлитамакского района, Первомайском Чишминского района и Стерлибашево Стерлибашевского района. Как сообщает ведомство, организован круглосуточный мониторинг, жалобы от жителей не поступали, а запас продовольствия и воды имеется.

Отметим, что в Уфе были разработаны два сервиса для отслеживания паводковой обстановки: «паводок 2.0», который показывает текущий уровень воды, а также «Моделирование паводковой обстановки» в формате 3D. Благодаря нему можно посмотреть зоны возможного затопления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter