«Мутные» схемы и тайные доходы: за что судят чиновников в Башкирии

«Мутные» схемы и тайные доходы: за что судят чиновников в Башкирии
«Мутные» схемы и тайные доходы: за что судят чиновников в Башкирии
12 апреля, 16:25ПолитикаКарина МамаеваФото: pixabay.com
Начало 2021 года заставило понервничать местных чиновников. Начиная с февраля месяца начались регулярные задержания министров, глав районов и руководителей государственных структур. Рассказываем, кого и за что задержали, уволили или осудили в Башкирии.

Первым задержали министра строительства и архитектуры Рамзиля Кучарбаева. Утром 1 февраля стало известно об обысках в ведомстве. Позже оказалось, что следственные действия касаются дела о строительстве очистных сооружений в городе Кумертау в 2017 году. В то время Рамзиль Кучарбаев занимал должность начальника Управления капитального строительства, а 3 декабря 2020 года был назначен министром строительства и архитектуры республики.

Рамзиль Кучарбаев

Вслед за ним, 25 февраля 2021 года, был задержан министр ЖКХ Борис Беляев. Как оказалось, задержание Беляева связано с уголовным делом в отношении экс-министра строительства Башкирии Рамзиля Кучарбаева. В следственных органах пояснили, что в 2017 году Кучарбаев, будучи начальником ГКУ «Управление капитального строительства РБ», подписал акт о завершении строительства очистных сооружений в Кумертау. Однако объект не был готов к эксплуатации. Сумма контракта составила более 95 миллионов рублей. Тогда Борис Беляев занимал должность мэра Кумертау, поэтому есть подозрения, что именно он утвердил и ввел в эксплуатацию очистные сооружения.

Борис Беляев

Сейчас оба фигуранта уголовного дела находятся под домашним арестом. Борис Беляев до 26 апреля, а Рамзиль Кучарбаев – до 1 июня 2021 года. Расследование продолжается.

Помимо этого под уголовным преследованием с февраля 2021 года находится экс-глава Баймакского района Ильшат Ситдиков. Следственные органы в ходе проверки выяснили, что бывший глава администрации без торгов заключил контракт с компанией, которая должна была осуществить строительный контроль при реконструкции стадиона «Труд» в Баймаке, на который было потрачено более 25 миллионов рублей. Однако фирма фактически не следила за работой подрядной организации «Передвижная механизированная колонна - Баймак». Те в свою очередь сэкономили на стройматериалах и не выполнили работы в полном объеме. Ущерб бюджету района оценили в более чем три миллиона рублей, а чиновнику грозит от 3 до 10 лет заключения в случае, если его признают виновным.

Ильшат Ситдиков

Однако на этом проверки надзорных ведомств и правоохранительных органов не закончились. Только за первую неделю апреля 2021 года на деятельность как минимум двоих глав районов обратили внимание. Так, 2 апреля 2021 года прокуратура потребовала уволить главу Куюргазинского района Юлая Ильясова. К слову, именно в этом районе минувшей зимой произошел скандальный случай. Из-за отсутствия интернета дети делали уроки у костра в пустом коровнике.

Юлай Ильясов

Что касается деятельности главы района, надзорное ведомство выяснило, что в январе 2020 года чиновник устроил родного племянника своей супруги на должность и.о. директора бюджетного учреждения. Благодаря этому целый год не проводился конкурс на поиск нового руководителя. Помимо этого его супруга, несмотря на предупреждение от прокуратуры, продолжает руководить благотворительным фондом. Также она пользуется служебным автомобилем с водителем, хотя не имеет на это право, и контролирует деятельность районной администрации. Причиной к утрате доверия чиновника стала также его декларация о доходах. В 2020 году он утаил несколько банковских счетов и свой доход более миллиона рублей.

Ильдар Мустафин

На минувшей неделе, 9 апреля 2021 года, был задержан глава Илишевского района Башкирии Ильдар Мустафин. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий, а именно в махинациях с земельными участками, из-за которых ущерб бюджету региона составил более 3,1 миллиона рублей.

Помимо этого, чиновник еще в 2016 году скрывал, что имеет в имуществе дом и земельный участок в селе Карабашево. А уже следующая проверка деклараций у Мустафина показала неучтенное имущество: ценные бумаги и квартиру за 7,7 миллиона рублей в Уфе. Тем не менее, суд не удовлетворил ходатайства следователя и отказал в избрании меры пресечения в виде заключения. Пока что чиновника отпустили домой.

Тени прошлого

Нельзя сказать, что для глав районов и муниципалитетов именно 2021 год стал неудачным. Расследование некоторых уголовных дел получило продолжение в 2020 году. Так, прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации Кугарчинского района Гайсы Янбаева в октябре 2020 года. По совместительству он являлся руководителем сельхозпредприятия «Тавакан» и был в сговоре с главным бухгалтером. Заключая фиктивные сделки с 2012 по 2016 годы им удалось похитить более 26 миллионов рублей. Господин Янбаев свою вину так и не признал. Его судьбу решит суд.

Гайса Янбаев

В ноябре 2020 года обыски проходили и в администрации Кушнаренковского района. Внимание правоохранителей привлек 43-летний глава Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин. Тогда его заподозрили в превышении должностных полномочий. В июле 2019 года чиновник совершил неудачную сделку по продаже земельного участка, занизив фактическую стоимость госимущества с 8 миллионов рублей до 5,1 миллиона рублей. Бюджету был причинен ущерб на 2,9 миллионов рублей. Расследование уголовного дела находится на контроле следственных органов.

Руслан Гизатуллин

В превышении должностных полномочий обвинили и экс-главу администрации Янаула Илсура Багаува. В 2012 году чиновник незаконно передал квартиру социального найма семье, которая не могла претендовать на такую госпомощь. Муниципалитет тогда потерял имущество в размере 1,4 миллиона рублей, также были нарушены права граждан, общества и государства. В декабре 2020 года суд признал Илсура Багаува виновным, только вот нести наказание ему не пришлось из-за действующей амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Тем не менее, в доход бюджета Янаула суд взыскал с него материальный ущерб 1,42 миллиона рублей.

Ильсур Багаув

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter