Связисты ищут вандалов, посягающих на чужие коммуникации

Связисты ищут вандалов, посягающих на чужие коммуникации

13 апреля 2011, 00:09
Политика
Крупнейшие операторы связи столицы Башкирии заявили, что стали жертвами «недобросовестной конкурентной борьбы» и принадлежащие им инженерные коммуникации намерено уничтожаются. О порче кабелей сообщили «Уфанет», «Билайн», Уфимская ГТС и «Кристалл», собравшись на экстренную конференцию во вторник. Как утверждают связисты, виновной в порче имущества может быть компания «Эр-телеком», начавшая активный захват уфимского рынка. Каких-либо доказательств операторы не предъявили. «Эр-телеком» в свою очередь отраслевое собрание проигнорировал и отказал журналистам в комментариях.

Главные претензии к «ЭР-телекому» озвучили жители дома № 66/1 по улице Гагарина в микрорайоне Сипайлово. По их словам, провайдер вскрыл домофонную дверь, срезал замок на чердачном люке, подключился к электричеству, а также проделал во всех межэтажных перекрытиях подъезда отверстия для своего стояка. Представители управляющей компании «УЖХ «Сипайловский» подтвердили, что разрешения на работу «Эр-телеком» на своей территории не давали. Кроме того, жители дома предъявили прессе протокол общего собрания, который якобы был подделан провайдером, чтобы получить право на строительно-монтажные работы в подъезде. Пойманных на месте монтажников полиция отпустила через час, и они вернулись к своим работам.

- Они оставили нам счет за электричество, разбили домофон, разворотили недавно отремонтированный подъезд, а мы даже не можем попасть к ним в офис, чтобы предъявить претензии, - пожаловалась жительница дома Ольга Кузьминок.  

- Каждое новое отверстие в плитах межэтажного перекрытия ослабевает общую конструкцию здания, - заметил представитель госжилинспекции Олег Фахрутдинов. - Последствия могут проявиться не сразу, а спустя какое-то время. На некоторых домах мы установили маячки, чтобы следить за возможной деформацией панелей.

Начальник отдела информационных технологий и связи уфимской мэрии Марат Рахимкулов заявил связистам, что в администрации Уфы создана комиссия, которая разбирает эти случаи и скоро сделает выводы.

- Не требуйте от нас мгновенной реакции, меры будут приняты, но взвешенные и адекватные, - заявил г-н Рахимкулов.

- В марте у «Билайна» был зафиксирован всплеск обрывов кабелей в Сипайлово, - заявил директор уфимского филиала «ВымпелКом» Владимир Орлов. - Однако нашим сотрудникам кого-либо поймать не удалось.

- Наши кабели также подверглись атаке, мы поймали на месте неизвестных, сейчас полиция проводит проверку, - сообщил руководитель группы маркетинга компании «Кристалл» Фархат Рахматуллин.

- Как нам, развивающимся компаниям, после того как в доме поработала «Эр-телеком», заходить на объект? Кто из жильцов после этого пустит к себе нового провайдера, - заметил директор компании «NetTrans» Павел Литвиненко.

Представитель мэрии заявил, что власти доработают существующий городской регламент о связи и пропишут механизмы его исполнения и санкции за игнорирование документа.

А представители башкирского управления Роскомнадзора отметили, что у них претензий к «Эр-телекому» нет, в данный момент провайдер запускает две точки доступа – в Сипайлово и на проспекте Октября, а нарушения в сфере жилищного законодательства они не контролируют.

- «Эр-телеком» в декабре прошлого года уведомил нас, что приступает к строительно-монтажным работам в Уфе, они имеют лицензии на кабельное телевидение, интернет и телефонию, в области связи к ним нет претензий, - заметил начальник отдела надзора в сфере электросвязи Раис Юлдашев.

- Идет хамский агрессивный захват рынка, и власти не принимают никаких мер, чтобы защитить горожан и законно работающих провайдеров, - возразил директор компании «Уфанет» Искандер Бахтияров.

Собравшиеся связисты пообещали добиться от полиции результатов в поиске вандалов и вновь собраться через месяц.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter