Может ли судимый за изнасилование правозащитник пользовать пострадавших солдат?

Может ли судимый за изнасилование правозащитник пользовать пострадавших солдат?

11 ноября, 19:33
Политика
Странное событие произошло на минувшей неделе в уфимском доме офицеров. В здании, принадлежащем Уфимскому военному гарнизону, в пятницу свое 20-летие отпраздновала общественная организация, которая подвизается на защите прав военнослужащих. Причем юбиляров пустили в дом офицеров на безвозмездной основе. Казалось бы, военные правозащитники имеют полное право устраивать торжественные ужины в «военном» доме культуры, однако многие офицеры Уфимского гарнизона испытали шок и обиду. Дело в том, что комитет социальной защиты военнослужащих (так называется организация, устроившая пиршество в святом для офицеров месте) возглавил Владимир Симарчук, осужденный за совершение развратных действий – мужчина изнасиловал солдатика, обратившегося к нему за помощью. И вы удивляетесь, почему военные в сердцах плевались, узнав, кто посягнул проводить в доме офицеров юбилей?

Главу комитета защиты военнослужащих и членов их семей Владимира Симарчука Советский суд Уфы признал виновным в совершении преступления, предусмотренного 132-й статьей Уголовного кодекса "Насильственные действия сексуального характера" в мае 2005 года. Правозащитник отправился по этапу в колонию общего режима на три года.

Напомним, дикая история с голубым оттенком случилась в ноябре 2004 года. Г-н Симарчук пообещал 19-летнему дезертиру, сбежавшему из военной части Екатеринбурга и обратившемуся к правозащитнику за помощью, избавление от уголовного преследования и пригласил юношу к себе в кабинет к восьми вечера. Причем особым условием благодетеля было появление парня без сопровождающих. Сестра дезертира оставила брату сотовый телефон и попросила звонить в случае чего. По словам солдата, Симарчук не только опоил его водкой, но и, раздев, попытался с ним совокупиться. Несчастный парень бросился вон без одежды, сестра забрала дрожащего юношу с остановки, а на следующий день родственники написали заявление в прокуратуру. Обыск в кабинете председателя комитета подтвердил слова дезертира — здесь обнаружилась не только его одежда, но и порнографические снимки обнаженных мальчиков в возрасте от 18 до 20 лет. Правозащитники попытались представить осуждение Владимира Симарчука как политическое преследование, но из этого ничего не вышло. Кассационная инстанция оставила приговор в силе.

После того, как Владимир Симарчук честно отбыл срок, организация под тем же названием – комитет защиты военнослужащих - вновь открылась по старому адресу – на Комсомольской, 23/1, где в 2004 году стал жертвой неуемных страстей правозащитника несчастный дезертир. В своих рекламных листовках, напечатанных по поводу 20-летнего юбилея во многих башкирских газетах, «комитет» по-прежнему обещает юридическую, медицинскую, психологическую помощь всем нуждающимся... Можно себе представить какого рода консультации здесь могут получить попавшие в сложную ситуацию солдаты.

Оставим за скобками уверенность бывшего зека в своей исключительности. Все-таки он отмотал определенное законом наказание до конца. Хотя не каждый бы решился вновь возглавить защищающую права военных организацию, имея за плечами такой скандальный судебный «диагноз».

Но дело в другом. В Уфе общественной организации, способной защищать права срочников, больше не существует. Например, когда на автодороге Булгаково – Бекетово предположительно из-за дедовщины под колесами автомобиля Mitsubishi погибли двое солдат - 20-летний Павел Горин и 19-летний Радик Ишдавлетов, а третий срочник - Денис Козлов серьезно пострадал, объективного расследования автокатастрофы требовали родители, правозащитники, депутаты, общественность, но комитет Владимира Симарчука не посчитал нужным вмешиваться в ситуацию.

При этом все пострадавшие от дедовщины, как солдаты, так и их родители вынуждены обращаться за помощью в скандально известную контору, действующей на общественных началах, так как защитники солдат активно себя рекламируют. А отвечает за моральное и физическое состояние молодых людей, попросивших подмоги, тот самый Владимир Симарчук, на чьей репутации весьма неприятный отпечаток.           

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter