Юрий Пустовгаров: «Деньги бизнесменам правительство будет выдавать без ограничений»

Юрий Пустовгаров: «Деньги бизнесменам правительство будет выдавать без ограничений»

11 ноября 2008, 21:20
Политика
Правительство республики выделило 100 миллионов рублей для поддержки малого и среднего бизнеса на время финансового кризиса. По словам вице-премьера башкирского Кабмина Юрия Пустовгарова, деньги предпринимателям будут выдаваться по «упрощенной процедуре, без ограничений по сумме и, главное, по нормальным «докризисовским» процентам».

Оказывается, на днях премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев проехал по уфимским торговым точкам и лично пообщался с их владельцами. Коммерсанты пожаловались премьеру, что их работа строилась на кредитах и сегодня у многих возникают проблемы с пополнением товара. Люди в растерянности, кризис вынуждает их уходить с рынка и терять единственный источник дохода. Резко выросла плата за арендуемые помещения. Предприниматели столкнулись и с проблемами при получении кредитов. Процентные ставки поднялись,  требования к заемщикам ужесточились и многие вынуждены сворачивать свое дело.

Пустовгаров привел цифры - объем выданных кредитов в первые две недели после кризиса сократился в два раза, а сейчас, по последним данным, уже в 3,3 раза.

И действительно: даже на полках главного сетевого супермаркета Башкирии «Матрица» сиротливо расположились только кола и чипсы. Самый крупный ритейлер республики, контролировавший 75% продуктового рынка, на самом деле агрессивно развивался, живя в кредит – на сегодняшний день общий долг компании составляет 4,2 миллиарда рублей. «Связьбанк», «Уралсиб», МДМ-банк прекратили рефинансировать кредитные линии "Матрицы". У ритейлера не осталось выхода, как увеличить сроки оплаты поставщикам. Далеко не всем игрокам новые условия оплаты пришлись по нраву, и "Матрица" сократила ассортимент магазинов. Параллельно «Матрица» вплотную взялась за борьбу с издержками — сократила около 20% персонала, прекратила закупки торгового оборудования и ремонт магазинов. И понятно, что владелец этой сети супермаркетов Тимур Гизатуллин - первый кандидат на материальную поддержку государства. 

Как уверяет министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров, его ведомству «премьер поставил сжатые сроки», чтобы определить кто из бизнесменов нуждается в государственных деньгах.

- Буквально через пару недель уже нужно четко определить, как - через некоммерческое партнерство или через  банк - будет осуществляться выдача займов предпринимателям, - говорит г-н Пустовгаров.

Простому народу трудно понять, почему государство бросилось помогать богатым? Бизнесмены, разъезжающие на дорогих машинах и расположившиеся в крутых особняках, оказывается, все это время жили в кредит. Они вели свое дело на заемное средства, а значит, понимали, что идут на риск. Почему бы им теперь не расплатиться за свои ошибки из собственного, а не государственного кармана? Однако экономисты считают, что расплачиваться должна страна. Слишком много людей, занятых в таком бизнесе, могут вместе со своими хозяевами оказаться на мели. Из более 1,2 млн трудоспособных жителей Башкирии, около 270 тысяч человек работают в частных компаниях, а вместе с семьями это около 600 тысяч человек, которые могут быть выброшены на обочину жизни. 

– Кризис отразится на социально-экономической картине, на  семьях бизнесменов, на морально-психологическом климате сообщества, - считают в башкирском правительстве, а потому готовы помогать предпринимателям.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter