Законопроект Курултая Башкирии о защите застройщиков включили в сессию Госдумы России

Законопроект Курултая Башкирии о защите застройщиков включили в сессию Госдумы России
Законопроект Курултая Башкирии о защите застройщиков включили в сессию Госдумы России
11 сентября 2020, 16:56ПолитикаАнна КононоваФото: pixabay.com
В Курултае Башкирии прошло обсуждение законопроекта о потребительском экстремизме в строительстве. В мероприятии участвовали депутаты Госдумы России, представителей министерства строительства и ЖКХ и других законодательных органов власти субъектов Приволжского федерального округа.

Как сообщает пресс-служба Курултая, парламенты ПФО поддержали инициативу депутатов Башкирии.

Мы убедились в том, что проблема так называемого потребительского экстремизма в сфере жилищного строительства актуальна для многих регионов,заявил председатель Курултая РБ Константин Толкачев.

Как он пояснил, законопроект направлен на пресечение злоупотреблений, когда юридические фирмы, пользуясь правами потребителей услуг жилищного строительства превращают его в «источник обогащения». По словам Толкачёва, нередко юридические компании привлекают к оценке ущерба сомнительных экспертов и по их заключениям убеждают судей взыскивать с застройщиков компенсацию за устранение недостатков.

Порой сумма взыскания — с учетом всех штрафов и неустоек — доходит до трети стоимости самой квартиры. Такое положение дел угрожает финансовой устойчивости добросовестных строительных компаний и в конечном итоге может обернуться новой волной обманутых дольщиков. Мы не должны этого допустить,пояснил Константин Толкачёв.

Законопроект предлагает алгоритм действий при возникновении споров: в первую очередь застройщику будет предложено за свой счёт устранить недостатки, а в ином случае клиенты вправе потребовать возмещение затрат. При этом регламентируются требования к привлечённому оценщику — эксперт должен иметь «соответствующее образование и опыт».

Участнику долевого строительства будет обеспечено должное качество объекта: при обнаружении покупателем недостатков застройщик будет оперативно их устранять. В то же время и строительные организации получат защиту от фактов злоупотребления правом,сказал Толкачёв.

Законопроект включили в осеннюю сессию Госдумы РФ.

Напомним, ранее глава Башкирии получил жалобы от жителей дома на улице Шота Руставели, который заявили об угрозе из-за строительства многоэтажки по соседству. Хабиров поручил разораться с этим вопросом, заявив, что ему самому не нравится, когда новые здания «втыкают» вблизи уже имеющихся жилых сооружений, но подчеркнул, что нельзя давить на строительные планы из-за единичных жалоб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter