Корпус «За чистые выборы» о Башкирии: Из обращений о 30 нарушениях 9 были фейковыми

Корпус «За чистые выборы» о Башкирии: Из обращений о 30 нарушениях 9 были фейковыми

11 сентября 2018, 14:43
Политика
Разиф Абдуллин
В региональном отделении Корпуса «За чистые выборы» отчитались о результатах общественного контроля в день голосования.

В день выборов 9 сентября в Башкирии на участках работали наблюдатели Корпуса «За чистые выборы», для решения спорных ситуаций функционировала мобильная бригада юристов, представитель Корпуса также присутствовал в региональном общественном пресс-центре, сообщили в организации.

- Для обеспечения общественного контроля на сайте Национального общественного мониторинга nom24.ru работала интерактивная карта нарушений, где каждый мог сообщить о возможных нарушениях избирательного законодательства, - отметили в Корпусе. - В основном сообщения о нарушениях поступали по участкам города Уфы.

Как утверждают в организации, в целом избирательная кампания в Башкирии прошла без громких скандалов и нарушений, которые могли бы существенно повлиять на итоги голосования, но имели место обращения о нарушениях, связанных с незаконной агитацией за кандидатов, недопуском на участки наблюдателей, проблемами на выездном голосовании.

Всего было получено сообщения примерно о 30 нарушениях.

- В более чем половине случаев избирательный спор был решен в течение дня голосования, в девяти случаях информация носила фейковый характер, по двум обращениям, связанным с работой наблюдателей на участках и выездным голосованием, были подготовлены соответствующие обращения в органы правопорядка и Центризбирком Республики Башкортостан, - сообщили в Корпусе.

Так, например, из города Туймазы поступило сообщение о вбросе 80 бюллетеней на одном из участков. Территориальная избирательная комиссия решила пересчитать голоса, но, по неизвестным причинам, заявитель, который также являлся членом УИК с правом решающего голоса, не стал дожидаться окончания пересчета голосов. Но его информация о вбросе не подтвердилась.

- Достаточно активно работали наблюдатели от различных политических сил в городе Уфе (особенно в Демском районе), городе Белорецк, городе Октябрьский, а также на отдельных зонах некоторых муниципальных районов республики, - сообщили в организации. - Было несколько обращений от наблюдателей о том, что в списках избирателей были замечены пометки около некоторых избирателей, карандашом или ручкой.

Как оказалось, отметки имеют характер мелких точек цветного маркера, имеющих типографический способ происхождения. То есть тут тоже не было нарушения закона.

Были также ряд традиционных жалоб о недопуске наблюдателей на участки, на некоторых УИКах в городе Уфе у наблюдателей не было документов, удостоверяющих личность, и их допустили после предъявления паспортов, на некоторых участках члены комиссии неправомерно требовали дополнительные документы, не предусмотренные действующим законодательством, но в большинстве случаев до 9-10 часов данные проблемы были решены путем разъяснения положений законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter