Глава Башкирии о выборах: Всё больше соответствуем статусу цивилизованной территории

Глава Башкирии о выборах: Всё больше соответствуем статусу цивилизованной территории

11 сентября 2018, 12:10
Политика
Татьяна Майорова
Рустэм Хамитов поделился своим мнением о минувших выборах в парламент республики.

Накануне, 10 сентября, в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл брифинг, на котором прокомментировал итоги состоявшихся выборов в региональный парламент.

Прежде всего глава региона поблагодарил жителей Башкирии, проявивших гражданскую сознательность и побывавших на избирательных участках.

- Почти 1,5 млн из 3 млн избирателей пришли на участки, отдали свои голоса. Это хороший результат в сегодняшних реалиях, когда в ряде субъектов явка немногим превышает 20-30 процентов. А у нас почти 50 процентов, - высказался Рустэм Хамитов. - Конечно же, это прежде всего заслуга наших избирателей, граждан, которые ответственно, серьёзно, по-настоящему подходят к выборам. В данном случае за Республику Башкортостан не приходится краснеть. Это хороший, достойный результат.

Порадовался он и за партию «Единая Россия».

- Результат тоже вполне достойный. Почти 60 процентов голосовавших сделали выбор в пользу «Единой России». Партия власти продолжает удерживать своё лидерство в парламенте республики. Это будет означать определённую стабильность, в том числе при принятии важных решений различного рода, - сказал он. - Кроме того, одномандатники из «Единой России» тоже хорошо поработали: агитировали, общались с людьми, не только из кабинетов наблюдали, что такое жизнь, а погружались в её гущу. Там результат хороший. Из 55 избирательных округов 46-47 мандатов у «Единой России». Это тоже говорит о том, что избиратели вдумчиво подходили к выборам.

По словам Рустэма Хамитова, он переживал и за малые партии.

- Хотелось, чтобы «Патриоты России», «Зелёные» тоже смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Но у них, к сожалению, этого не получилось. Тем не менее они будут представлены в парламенте, - сообщил глава республики.

В целом же, по его мнению, итоги минувших выборов подчеркивают, что Башкирия в своей избирательной системе уже сейчас ориентируется на цивилизованные варианты ведения предвыборной борьбы и самих выборов.

- Мы всё больше соответствуем статусу цивилизованной территории, где есть многообразие возможностей – не только принимать участие в выборах, но и одерживать победу. Собственно говоря, для меня как руководителя республики это тоже очень важный и хороший результат, - сказал Рустэм Хамитов.

По поводу деятельности депутатов (особенно одномандатников) мнение главы региона оказалось бескомпромиссным.

- Не секрет, что новые кандидаты в депутаты, посещая наши сёла, сталкивались с таким мнением жителей: «Пять лет назад приезжали, обещали – и исчезли. Теперь через пять лет вы появились, тоже обещаете, говорите о том, что будете трудиться на благо избирателей». Такого мнения не должно быть. Должна быть постоянная, верная работа с избирателями. Конечно, хотелось бы, чтобы всё складывалось именно таким образом, - поделился Рустэм Хамитов и в качестве примера рассказал о своих ощущениях.

- Работа депутата – ответственная. Она предполагает серьёзную ответственность перед людьми, которые за тебя проголосовали. Я, избранный глава республики, постоянно, каждый день чувствую эту ответственность – ответственность человека, избранного на эту должность. Так же и депутаты должны понимать, что это не статус, который позволяет носить значок, получать определённые льготы. Это огромная, колоссальная ответственность, - поделился размышлениями глава Башкирии.

Рустэм Хамитов дал понять, что сформировавшийся по итогам выборов состав регионального парламента ему нравится.

- Мне по душе то, что есть молодые люди. Это раз. Два: есть люди, поработавшие в органах исполнительной власти. Это хороший базис, фундамент для нового парламента, потому что непосредственная работа во власти даёт хорошее представление о том, как устроен этот мир с точки зрения финансирования, реализации проектов. В данном случае, конечно, этот депутатский корпус будет ещё более близок к реалиям жизни, - уверен он.

О самой процедуре выборов глава Башкирии высказался также одобрительно.

- С точки зрения технического проведения, конечно, выборы становятся всё чище и прозрачнее. Это факт. Если сравнить события, допустим, десятилетней давности и сегодняшние выборы – это, конечно, земля и небо, - сообщил Рустэм Хамитов. - Вполне понятно, что до сих пор существует определённая традиция в головах некоторых руководителей, которые стараются любой ценой получить заданный результат. Это неверно. Выборы – это всё-таки честная борьба.

Одно из главных достижений нынешних выборов, как считает Рустэм Хамитов, заключается в том, что молодое поколение понимает, что можно и нужно участвовать в выборах, потому что уже есть шансы на выигрыш.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter