Минобразования Башкирии дало разъяснения об изучении башкирского языка

Минобразования Башкирии дало разъяснения об изучении башкирского языка

11 сентября, 17:53
Политика
Татьяна Майорова
Photo: соцсети
Длинный текст содержит перечисление законодательных актов, касающихся темы изучения башкирского языка в школах.

Сегодня, 11 сентября, на сайте Министерства образования Башкирии были опубликованы разъяснения по вопросу обучения башкирскому языку в общеобразовательных организациях республики. Как пояснили авторы текста в преамбуле, он подготовлен «в связи с поступлением обращений граждан и распространением в социальных сетях призывов к отказу от изучения башкирского языка».

При этом более или менее четкая позиция самого министерства образования РБ по данному вопросу из данного текста остается до конца не ясна. Официальное сообщение просто содержит перечень документов, касающихся данной темы, начиная от Конституции РФ, признающей за субъектами право устанавливать свои государственные языки, и заканчивая планом работы правительства республики по выполнению поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина от 28.08.2017, подготовленного по итогам заседания Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля в Йошкар-Оле.

Ни слова об обязательном либо добровольном изучении башкирского языка в документе министерства нет, что дает возможность каждому читателю трактовать его по своему усмотрению.

Напомним, в последнее время в регионе вокруг изучения башкирского языка разгорелись серьезные споры. Ближайший митинг на данную темув Уфе намечен на 16 сентября. И хотя власти города не предоставили места для его проведения, организаторы митинга намерены все равно его провести.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter