Уфимцев заставляют платить за услугу, которой не было, и теперь уже никогда не будет

Уфимцев заставляют платить за услугу, которой не было, и теперь уже никогда не будет

11 сентября 2015, 10:52
Политика
Уфимский муниципальный платежный оператор «ЕРКЦ» вновь объединил квитанции за жилищно-коммунальные услуги в один квиток. Туда вошли ранее исключенные газ, отопление и горячая вода. Как сообщает сам оператор, нововведение - «для удобства жителей и уменьшения количества квитанций».

Вместе с тем «ЕРКЦ» внес в единый квиток и графу «капремонт», точнее, долги за него с 2006 по 2014 год, которые собирались до появления «Регоператора». Таким образом, не заплатив за капремонт, расплатиться за все остальные ресурсы невозможно. В некоторых домах, где «муниципальный» капремонт не проводился, это вызвало непонимание, поскольку уфимцев заставляют заплатить за услугу, которой не было, и теперь уже никогда не будет. Впрочем, в «ЕРКЦ» претензии не принимают и исключать спорную графу отказываются.

Напомним, с 2006 по 2014 год в столице Башкирии существовал свой общий «котел», в который собирались деньги на капитальный ремонт. Именно эти недоимки сейчас и «выжимает» муниципальный оператор.

Ранее депутат Госдумы и экс-мэр Уфы Павел Качкаев обещал, что накопленные до 2014 года суммы за капремонт должны быть учтены у «Регоператора», однако на деле никто эти деньги не считает, а в «ЕРКЦ» не сообщают, где они находятся.

Председатель общественного совета по контролю в сфере ЖКХ в Орджоникидзевском районе Уфы Вячеслав Хабибуллин уверяет, что он пытался выяснить, почему «ЕРКЦ» объединил все платежи в одну квитанцию, но до сих пор кассовый центр разъяснений не дал.

- По сути, у людей нет выбора – их поставили перед фактом: платить без разговоров, - объясняет г-н Хабибуллин. – Хотя муниципального капремонта уже не существует, а кого-то в доме его и вовсе не было. На мой взгляд, такое отношение к горожанам только уменьшит число добросовестных плательщиков и увеличит количество неплательщиков.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter