Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал от глав районов забыть «байские замашки»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал от глав районов забыть «байские замашки»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал от глав районов забыть «байские замашки»

11 сентября 2010, 12:14
Политика
Лишится в ближайшее время высокопоставленного кресла глава Ермекеевского района Башкирии Дифгат Хантимеров. Президент республики Рустэм Хамитов потребовал увольнения оскандалившегося руководителя района, который «опозорил республику». Надо полагать, что уже в понедельник депутаты местного райсовета расторгнут контракт с г-ном Хантимеровым.

Причиной отставки Дифгата Хантимерова стала публикация «МКС» «Кузькина информать». Напомним, в минувший вторник мы рассказали о том, как глава района стал героем скандального ролика под названием «Ногу целуй». С упорством армейского сержанта Дифгат Галяутдинович учил в школьном спортзале пацанов из местной волейбольной команды отжиматься от пола, так, чтобы лицо юных спортсменов оказывалось в непосредственной близости от его ботинок. Но что позволено военному, то не положено главе администрации.

Скандальный ролик датирован 29 мая, но стал достоянием рунета только после того, как мы рассказали о том, как г-н Хантимеров, обидевшись на интернет, принялся искать автора видео, пытаясь запретить на подведомственной ему территории всемирную сеть. Дикий случай растиражировали практически все местные и федеральные СМИ. И происходящим в Ермекеевском районе республики заинтересовались многие чиновники и правоохранители. В Ермекеево в пятницу побывала уполномоченная по правам ребенка при президенте РБ Лилия Гумерова, заявившая, что «прискорбный случай подтвердился».  Свое мнение высказал в пятницу и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, пообещавший взять это дело «жестокого обращения с детьми» на особый контроль и дать ситуации «жесткую правовую оценку».

В субботу на заседании правительства высказал свое отношение с произошедшему и глава Башкирии Рустэм Хамитов. 

- Вчера в интернете я увидел возмутивший меня до глубины души «фильм» о «работе» в спортивном зале главы администрации Ермекеевского района Дифгата Хантимерова, - заявил Рустэм Закиевич. - Это выглядело как надругательство, как издевательство над школьниками. В связи с этим я принял решение освободить Хантимерова от должности.

По словам г-на Хамитова, «скандальный видеоролик должен стать предметом дальнейшего разбирательства в рамках правового поля».

Рустэм Хамитов считает, что Дифгат Хантимеров фактически опозорил республику, ведь видеоролик с участием главы Ермекеевского района просмотрен десятками тысяч пользователей. Глава Башкирии дал поручение руководителю президентской администрации Николаю Курапову подготовить «проект соответствующего решения» об отставке Дифгата Хантемирова.

Дело в том, что главы муниципалитетов напрямую президенту РБ не подчиняются – их назначают на пост сити-менеджеров местные депутаты. Но теперь, скорее всего, народные избранники Ермекеевского райсовета потребуют от г-на Хантемирова, чтобы он досрочно покинул свой пост «в связи с утратой доверия».

Г-н Хамитов еще раз напомнил главам городов и районов, что их задача – прилагать все усилия для увеличения поступлений в бюджет и привлекать инвестиции, а вовсе не культивировать «байские замашки».

- С такими нарушениями мы будем бороться беспощадно, – заявил Рустэм Хамитов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter