Posted 11 сентября 2007,, 19:23

Published 11 сентября 2007,, 19:23

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

В Бураевском районе Башкирии могут стать вакантными многие ключевые посты

11 сентября 2007, 19:23
Бураевский район Башкирии продолжает «трясти». На минувшей неделе районные депутаты уволили главу администрации Бураево 57-летнего Маснави Арсланова, трудившегося на этом посту с 2000 года. С тех пор как вступила в силу реформа местного самоуправления и должности руководителей районов перестали быть выборными, лишить кресла начальника муниципалитета стало проще – народные избранники просто расторгли контракт с Маснави Фанавиевичем «в связи с нарушением трудового договора». Напомним, что за две недели до этого события здесь полетел с должности прокурор Бураевского района Ильдар Яушев. Генпрокуратура отправила в отставку г-на Яушева после того как выяснилось, что родственники главы районного надзорного ведомства использовали рабский труд жителей Узбекистана в в теплице «Подснежник» в поселке Бикзяново. Прокурор Башкирии Сергей Хуртин возбудил уголовное дело по столь вопиющему случаю и Яушев, лишившись прокурорских погон и защиты закона «О прокуратуре», не позволяющего привлекать работников ведомства к уголовной ответственности, рискует стать обвиняемым в преступлении, за которое «дают» до 10 лет лишения свободы.

Незавидная участь ждет и бывшего районного начальника Маснави Арсланова. Депутаты, освободившие главу администрации от исполнения обязанностей, не скрывали, что поводом для отставки послужила информация, полученная от республиканской прокуратуры. Комплексная проверка работы бураевского муниципалитета по случайному совпадению проводилась в момент разоблачения г-на Яушева, и теперь вероятно, экс-райпрокурору вменят в вину и нежелание реагировать на злоупотребления местных властей.

Похоже, что в своем районе Маснави Арсланов чувствовал себя царем и богом.

Например, семья его сына, не нуждающаяся в улучшении жилищных условий, незаконно получила субсидию на сумму свыше 300 тысяч рублей на приобретение «домика в деревне». Поживились за счет федеральной и республиканской казны благодаря широте души начальника района и его родственники. Кроме того, по мнению прокуратуры, глава бураевской администрации неоднократно превышал свои полномочия, вмешиваясь в компетенцию органов государственной власти и самостоятельных хозяйствующих субъектов.

В частности, г-н Арсланов издал 44 документа, которые нарушали Гражданский, Бюджетный, Земельный и Трудовой кодексы. При этом глава лично утверждал уставы и учредительные документы отделов сельского хозяйства, отделов образования и культуры, комитета по физической культуре, спорту и туризму, хотя это должен был делать районный совет.

В прокуратуре посчитали начальника Бураевской администрации виновным в кончине местного управления жилищно-коммунального хозяйства. ПУЖКХ задолжало в бюджет огромную сумму неуплаченных налогов, и руководитель района разрешил проблему неплатежей в казну просто, выведя все ликвидное имущество управления во вновь созданную фирму «Жилищник». Муниципальное предприятие, лишившись активов, приказало долго жить, а частная лавочка, заполучив чужие технику и недвижимость, расцвела пышным цветом.

Любопытно, что прокурорская проверка вскрыла нелицеприятные факты не только в бураевской администрации, но и в местной милиции, укрывавшей преступления, районном отделении миграционной службы, незаконно регистрировавшем иностранцев, филиале службы судебных приставов, игнорировавшем исполнительное производство, отделе Госмолодежи РБ, вольно распоряжавшемся финансовыми средствами. Республиканским руководителям этих ведомств, не замечавших нарушений в своих вотчинах, надзорное ведомство вынесло представления, а в районных подразделениях проштрафившихся структур начались доследственные проверки, которые проводит следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ. Надо полагать, что в районе в ближайшее время освободятся многие кресла, а некоторые высокопоставленные чиновники разделят судьбу Яушева и Арсланова, став фигурантами уголовных дел.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

"