Рустэму Хамитову удалось изменить репутацию Башкирии, как «одиозного» региона

Рустэму Хамитову удалось изменить репутацию Башкирии, как «одиозного» региона

Рустэму Хамитову удалось изменить репутацию Башкирии, как «одиозного» региона

11 августа 2015, 23:31
Политика
Российское информационное агентство «Регионы Online» опубликовало аналитический очерк о развитии республики в последние пять лет. По мнению экспертов, рассказывающих о политической и экономической ситуации в российских регионах, главное из того, что удалось сделать Рустэму Хамитову, — это переломить инерцию правления предыдущего руководства, в результате которой республика оказалась в числе одиозных регионов, вызывающих опасения у инвесторов и не только у них.

Башкирия заявила о себе на международном уровне

В Башкирии не так давно завершились саммиты БРИКС и ШОС, получив высокую оценку от руководства страны и лидеров других государств. Проведение мероприятий мирового масштаба благоприятно сказалось на экономике республики. В рамках саммитов были подписаны важнейшие соглашения. Так, во время саммита ШОС была принята стратегия развития организации на следующие десять лет, вплоть до 2025 года. Что касается БРИКС, ее участники подписали договор, согласно которому к осени текущего года будет создан Новый банк развития с общим объемом бюджета в 100 млрд евро и штаб - квартирой в Шанхае. Институт займется инвестированием крупных инфраструктурных проектов стран - участниц организации.

Благодаря БРИКС и ШОС, весь мир узнал о Башкирии как о крае, способном решать самые серьезные задачи. Это способствует увеличению инвестирования, что ведет к процветанию региона.

На сегодняшний день для Башкортостана это очень важно, ведь в прошлом году экономическая ситуация в республике сильно усложнилась. Геополитическая напряженность, санкции, падение цен на нефть, девальвация рубля оказали давление на региональную экономику. Доходы населения Башкирии снизились, как и в большинстве субъектов России. В течение года этот показатель держался на уровне 2013 года, а падать начал в последние месяцы 2014 года на фоне резкого снижения рубля против доллара и евро. Сократилась и динамика оборота розничной торговли. Это говорит о сдаче позиций потребительского спроса в качестве стимулятора экономического роста.

Но даже в такой тяжелой ситуации положение Башкирии остается стабильным. Нехватка средств не позволяет развивать инвестиционный потенциал, однако и отрицательной динамики не наблюдается. Несмотря на сложный 2014 год, Башкортостан вошел в первую десятку рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ. Удержать высокие места по большинству показателей, которые входят в расчет рейтинга, позволила региону прочная экономическая база.

Дело в том, что республике от советского времени достался мощный промышленный потенциал. Основу его составляют залежи нефти, вокруг которых сложился промышленный кластер, включающий в себя и добычу, и нефтепереработку, и нефтехимию. Здесь есть связанные с нефтью сервисные и машиностроительные производства, профильные учебные заведения и научные лаборатории. Таким образом, по российским меркам, регион можно назвать богатым.

Борьба за ТЭК

Эксперты полагают, что в ближайший год Башкирия сможет улучшить свой рейтинг, благодаря передаче республике части акций "Башнефти", входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ.

В 90-х годах активы башкирского ТЭК уже принадлежали региону, но к 2003 году были приватизированы в пользу структур, близких к прежнему президенту Башкирии Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. В 2014 году Генпрокуратура оспорила сделки, в результате которых была создана "Башнефть". Глава республики Рустэм Хамитов поддержал идею, заявив, что "от приватизации колоссального нефтехимического, нефтеперерабатывающего, нефтедобывающего, энергетического комплекса республика не получила ни копейки".

3 июля республике Башкортостан перешло в собственность 25% плюс 1 акция АНК "Башнефть", что позволяет региональному бюджету надеяться еще примерно на пять млрд рублей в год. Предполагается, что дивиденды пойдут на строительство детских садов, школ, больниц и строительство дорог. Кроме того, часть средств будет потрачена на проведение центральных водопроводов в тех районах, где есть сложности с водой, и содержание спортивных команд.

Как отметил политолог Дмитрий Михайличенко, налоги компания теперь будет снова платить в республиканский бюджет.

- Это будет очень серьезным подспорьем для развития республики. У Башкирии есть все основания для динамичного развития, но для этого нужно вкладывать в постиндустриальный кластер - в развитие вузов, создавать инновационную инфраструктуру, а главное поменять философию работы чиновников, многие из которых мыслят лишь в краткосрочной перспективе и, преимущественно, в формате своих личных интересов, - подчеркнул он.

Надо сказать, возвращение в собственность республики 25% акций "Башнефти" эксперты называют одной из главных заслуг главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

- Долгая история про приватизацию и затем национализацию ТЭК Башкирии, похоже, завершилась. Региональная и федеральная власть отработали эту тему слаженно и оперативно. Это позволяет говорить о высоких лоббистских возможностях Рустэма Хамитова, который смог отстоять позиции республики, - заявил экономист Константин Кузьминых.

Противостояние двух глав

В первые годы руководства республикой Рустэму Хамитову пришлось тяжело, так как против него играл бывший руководитель Муртаза Рахимов, сконцентрировавший в своих руках огромные ресурсы, полученные после продажи топливно-энергетического комплекса республики. Экс-президент Башкирии в 2010 году не хотел одобрять кандидатуру Рустэма Хамитова на пост главы, но вынужден был уступить президенту Дмитрию Медведеву.

Рустэм Хамитов, несмотря на противодействие бывшего президента республики, быстро сумел адаптироваться и повысить управляемость социально-экономическими и политическими процессами в Башкирии. В 2014 году на встрече с президентом России Владимиром Путиным он попросил досрочной отставки для того, чтобы участвовать в осенних выборах на должность главы республики.

- Учитывая позитивную динамику в развитии экономики и социальной сферы, мне кажется, что вы и в этом году имеете все шансы на победу, и в следующем. Но если вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю, - ответил на это Владимир Путин.

Рустэм Хамитов объяснил намерение баллотироваться на следующий срок тем, что у него есть доверие граждан, поддержка президента России, а также собственное желание. Кроме того, по его словам, он теперь имеет опыт руководства регионом, ему знакомы все болевые точки республики и он знает, как решить эти проблемы. Рустэм Хамитов также подчеркнул, что желает завершить начатые проекты.

Впрочем, многие эксперты прогнозировали, что выборы главы республики в Башкирии превратятся в фарс. По их мнению, реальные конкуренты не посмеют выдвигать свои кандидатуры, поскольку видят, что Рустэм Хамитов получил отмашку от самого Владимира Путина.

Так или иначе, в сентябре 2014 года на досрочных выборах жители Башкирии отдали большинство голосов (82,17%) действующему главе республики. Его ближайший соперник коммунист Юнир Кутлугужин получил 9,97%. У депутата Госдумы РФ от ЛДПР Ивана Сухарева - 4,59%, у Ильдара Бикбаева, баллотировавшегося от "Патриотов России", — 2,58%.

Явка избирателей на выборах составила 75,85%, что стало самым высоким показателем среди всех регионов России.

Инаугурация прошла в Курултае - Государственном собрании Республики Башкортостан 25 сентября 2014 года.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов отметил, что в нынешних условиях, когда нет сильной оппозиции, глава республики вполне мог бы переизбраться и в 2015 году, но, видимо, администрация президента взяла курс на исключение рисков.

- Если вспомнить историю Башкортостана, то там альтернативных выборов не было никогда, - заметил Георгий Чижов. - Один раз было что-то похожее. В 2003 году федеральный центр пытался сместить Рахимова, и огромные ресурсы были против него брошены, он должен был проиграть выборы, но в последний момент договорился с Москвой. Со второго тура просто снялся кандидат, который бы эти выборы, судя по всему, выиграл. Речь о том, что традиции серьезной политической борьбы в современной Башкирии, в общем-то, нет.

Дорога вперед 

Если оценивать его деятельность на посту руководителя Башкирии, то ее можно назвать скорее положительной. Рустэм Хамитов пытался сделать республику похожей на другие регионы России. При нем Башкортостан наконец-то включился в конкуренцию за внешних инвесторов. Следуя примеру других субъектов РФ, Рустэм Хамитов в первые же месяцы своего правления учредил Корпорацию развития. По его инициативе в республике был принят комплекс законов о льготах для инвесторов и инвестполитике. Начался процесс презентации экономического потенциала на федеральном и международном уровнях.

Политологи отмечают, что главное из того, что удалось сделать Рустэму Хамитову, — это переломить инерцию правления предыдущего руководства, в результате которой республика оказалась в числе одиозных регионов, вызывающих опасения у инвесторов и не только у них.

- Феодальная атомизация и перекосы в национальной политике, несомненно, отталкивали потенциальных инвесторов от Башкирии, а также создавали условия для ускоренной оттока мозгов и квалифицированной рабочей силы. Помимо этого, Рустэм Хамитов смог выстроить отношения с центром без шантажа и давления, на основе принципов здравого смысла, - отметил политолог Арсен Нуриджанов.

Другой эксперт - Кирилл Зотов - также положительно оценил работу Рустэма Хамитова.

- Республика развивается поступательно и входит в десять самых развитых регионов страны. Рустэм Хамитов позиционирует себя как прогрессивный и уважаемый в федеральном центре политик, что импонирует большинству населения республики. К тому же, он подчеркнуто дипломатичен и демонстрирует признаки уважения к простым людям. Кредо Хамитова "работать для людей" органично вписывается в стилистику его публичного позиционирования. За долгие годы правления Рахимова народ отвык от того, что руководители с ними нормально разговаривают, поэтому такая открытость оказалась по душе жителям республики. Однако нельзя сказать, что у Хамитова есть надежная команда. В его окружении есть люди, которые играют против него или не разделяют его убеждений, - считает эксперт.

Сам Рустэм Хамитов оценивает свое руководство республикой положительно.

- Могу сказать, что в основном я удовлетворен своей работой. Хотя не обошлось без сложностей, невозможности реализовать то, что задумал, - заявил он, подводя пятилетние итоги своего руководства республикой.

По материалам российского информационного агентство «Регионы Online»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter